Как выбрать соус ткемали

Сливовый соус ткемали на зиму: рецепт

Грузинская кухня хорошо известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами. Одним из наиболее популярных в ней является соус ткемали. На зиму его можно консервировать, да и свежим он очень и очень вкусен. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт, но общие черты в них найти вполне возможно. Так что научиться готовить этот замечательный продукт под силу любому. Итак, время выбрать собственный рецепт соуса ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, так что можно попробовать каждый.

Классический соус ткемали на зиму

Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кинзу, соль, воду. Тщательно промойте сливы, переложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправьте на плиту и доведите до кипения, после чего сбавьте огонь. Варите до размягчения плодов, когда кожица полопается, а косточки начнут отделяться сами. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Маленькими порциями выкладывайте в него сливы и протирайте, удаляя косточки и шкурки. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и укрыть крышками, а смесь приправ и сахара перетереть в ступке и хранить отдельно. Перед употреблением соуса в него добавляется размятый чеснок и смесь специй, все хорошо перемешивается и настаивается несколько часов. Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.

Острый соус ткемали на зиму

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам потребуется три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок острого перца, десять столовых ложек сахарного песка, две столовых ложки соли, две столовых ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Очистите сливы от косточек и выложите в кастрюлю. Отварите, добавив половину стакана воды, до мягкости, после чего измельчите блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчите чеснок и перец в пюре. Доведите до кипения сливовую массу, добавьте в нее острое пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно размешав, кипятите пять минут, после чего снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. К мясным продуктам трудно представить лучшее дополнение.

Соус ткемали на зиму: рецепт из красных слив

Возьмите килограмм слив, две столовые ложки рубленой свежей кинзы и столько же мелко нашинкованного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар. Вымойте сливы и выложите их в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Слейте жидкость и удалите кожицу с косточками. Вымойте и измельчите зелень, очищенный чеснок раздавите специальным прессом. Нарубите острый перец. Вскипятите сливовую массу с солью и сахаром, добавьте чеснок, перец и зелень. Прокипятите пару минут, удалите пену и разлейте готовый соус по банкам для хранения.

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу независимо от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любыми блюдами, особенно мясными. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Делают этот грузинский соус из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако существуют и рецепты соуса ткемали, который готовится из других разновидностей слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта плодов, используемых для него, но все же независимо от выбранного рецепта ткемали получается в меру острым, с выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали для готовки, вам пригодятся советы знатоков грузинской кухни, которые знают, как приготовить его вкусным, ароматным и способным храниться довольно продолжительное время.

  • Лучше всего для ткемали подходит алыча, а если точнее – ее сорт под названием ткемали. Однако вы можете использовать для соуса и другие разновидности слив. Главное, чтобы они были кислыми, слегка недозрелыми, иначе соус утратит «фирменную» кислинку и не будет в достаточной степени походить на оригинальный.
  • Известно, что приправы и пряности сказываются на вкусе готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. При этом нужно знать, что одним из обязательных ингредиентов соуса ткемали в Грузии считается омбало. Это сорт мяты, называемый «блошиной мятой». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле является ядовитым, и в больших количествах этот продукт употреблять нельзя. Выйти из положения можно двумя путями: не превышать количества этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже снизить его либо заменить омбало обычной перечной мятой в том же количестве. Несмотря на то что это будет отступлением от традиционного рецепта, на вкусе готового соуса это никак не скажется.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, будучи разлитым в стерилизованные банки и плотно закрытым, он может храниться длительный период, вплоть до года. Однако не стоит распределять его по крупным банкам, так как после вскрытия употребить соус придется в течение недели или же выбросить – дольше его хранить будет уже нельзя.

Подавать ткемали можно к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус ткемали по-грузински

Состав (на 1,5–2 л):

  • сливы сорта ткемали (очищенные от косточек) – 2,6 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник – 20 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
  • Помойте сливы. Разрезав их пополам, удалите косточки.
  • Посыпьте сливы солью и сахаром, оставьте на 2–3 часа в прохладном месте. За это время сливы дадут сок.
  • Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, варите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратите сливы в пюре.
  • Мелко порежьте зелень.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока.
  • Помойте перец. Выньте из него семена. Мелко порежьте перец ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте к сливовому пюре зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Перемешайте получившуюся массу и поставьте на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то варить соус достаточно полчаса. В этом случае его получится побольше. Предназначенный для длительного хранения соус варится в течение полутора часов, получается он более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, дождитесь, когда они обсохнут.
  • Разлейте по банкам готовый соус.
  • Прокипятите крышки и плотно завинтите ими банки. Если будете хранить соус в холодильнике, можно воспользоваться и пластиковыми крышками.
  • Переверните и закутайте банки в полотенце. Когда они остынут, уберите на хранение.

Хранить соус ткемали, приготовленный по данному рецепту, не стоит больше года. Еще лучше будет, если вы съедите его за 6–8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • омбало или перечная мята – 50 г;
  • острый стручковый перец (лучше зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль – 60 г.
  • Переберите и помойте алычу. Положите ее в эмалированный таз или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала плоды полностью. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока не начнут отделяться шкурка и косточки.
  • Выньте алычу, остудите и деревянной ложкой протрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
  • Семена кориандра потолките в ступке вместе с солью.
  • Очистите чеснок. Помойте перец. Если не хотите, чтобы соус получился чересчур острым, удалите из стручков семена.
  • Помойте, встряхните зелень. Кухонными ножницами срежьте листья кинзы и мяты, выбросьте стебли. Мелко порубите ножом укроп.
  • Сложите в чашу блендера зелень, перец и чеснок. Измельчите их вместе. Добавьте в пюре из алычи. Туда же всыпьте соль с толченым кориандром.
  • Положите получившуюся массу в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, переставьте их в холодильник.

Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус ткемали с грецкими орехами

  • ранние сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Помойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие к ним крышки.
  • Помойте, очистите от косточек сливы, разрезав каждую пополам. Измельчите сливы блендером.
  • Сливовое пюре поварите на слабом огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Сложите в чашу блендера остальные ингредиенты и измельчите их. Смешайте со сливовым пюре и поварите его еще 10 минут.
  • Разлейте соус по подготовленным емкостям, укупорьте.

После остывания уберите емкости с соусом ткемали в холодильник и храните там не больше 6 месяцев. Соус, приготовленный по приведенному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали готовится из кислых слив и обладает уникальным вкусом. Его можно подать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать в течение продолжительного времени. При правильном приготовлении и хранении он не испортится в течение полугода как минимум.

Традиционный грузинский соус ткемали

Грузинская кухня – родина разнообразных кисло-сладких соусов. Здесь сама природа дарит огромное разнообразие плодов, которые высоко в горах приобретают особый вкус. Такое невозможно найти на равнине, а некоторые виды тех же слив невозможно вырастить внизу. Нет, разумеется, деревья приживутся, и даже плоды вызреют, но той неповторимой нотки настоящей Грузии в них не будет. В этой стране каждый знает, как приготовить ткемали и с радостью научит вас готовить яркий и пряный соус из слив к мясу.

Что такое ткемали

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) – грузинский соус из слив.

Рецепт этого популярного сливового соуса известен уже несколько столетий, сделать его для гостя традиционно считается непременным проявлением грузинского гостеприимства.

Он очень вкусен сам по себе, но чаще всего подают его к мясу, рыбе, картофелю, пасте. Блюда с ним выглядят намного красивее и ярче, аппетитнее. Сейчас делают похожие на ткемали соусы и из других видов сливы. Это относится и к грузинскому соусу ткемали из желтой алычи, и к ткемали из сливы. В некоторых регионах готовят также соус ткемали из терна, зеленого крыжовника, клюквы. В принципе, готовят ткемали из красной алычи, из зеленой, просто при этом соус будет другого цвета. Вкус в зависимости от сорта слив и алычи может варьироваться, но острый соус из слив не должен быть слишком жгучим, больше пикантным и кислым, со сладковатой ноткой.

И будьте уверены, когда в Грузии вам к столу подадут соус ткемали, свой рецепт его приготовления вам охотно подарят тоже.

Польза и вред

В зависимости от того, из каких плодов готовили грузинский соус ткемали, он может быть разного цвета, но всегда яркий и красочный, блюда с ним приобретают тот настоящий вкус, без которого немыслимо мясное блюдо в зимний день. Это довольно низкокалорийный соус, в нем всего 70 кКал на 100 граммов, но его нельзя использовать в диетическом питании.

Он принесет неоспоримый вред людям с болезнями желудка и кишечника, с язвенной болезнью. Его не рекомендуют в детском питании.

Но для здоровых людей от него только польза. Ведь в соусе содержится большое количество витаминов, он изготавливается из натуральных продуктов. А особая острота в сочетании с кислотой помогает в пищеварении.

С чем сочетается

Подходит такой сливовый соус к мясу, к рыбе, овощам. Его просто можно намазать на гренки вместо масла. И если вы не знаете, чем заменить надоевший кетчуп, можете выбирать ткемали. Но еще лучше соединить их. У вас выйдет яркий и насыщенный томатно-сливовый острый соус, подходящий к блюдам из говядины.

Собственно, ткемали – это сорт дикорастущей сливы. Она мелкая и по-особому кислая, растет только на Кавказе, поэтому настоящий соус можно приготовить только там. Отчасти похожие блюда получаются из дикорастущих слив на Балканах.

Ткемали из сливы легко испортить, если не доварить. По вкусу он будет тогда напоминать джем или варенье. Но при правильном приготовлении у вас все получится, и с соусом ткемали сложностей не возникнет.

Свежие ягоды бывают только летом, поэтому стоит приготовить свой ткемали на зиму. Он будет у вас уникального вкуса, какого нет у других.

Чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму, понадобятся обычные продукты, которые есть в каждом хозяйстве.

Кроме того, необходимо и правильно выбрать ягоды. Они должны быть крепкими, целыми и лучше слегка недозрелыми. Это пойдет только на пользу соусу. Особенно это касается приготовления ткемали из алычи на зиму, ведь она очень нежная и быстро портится.

Ингредиенты

Рецепт ткемали из любой сливы на зиму будет практически одинаковым, у ткемали давно выверенный состав.

  • Сливы или алычи – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки.
  • Кориандр (горошины) – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – 0.5–1 шт.
  • Укроп – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Мята – 0.5 пучка
  • Имеретинский шафран – 1 ч. л.

В идеале в соус кладут мяту сорта «омбало», но подойдет и обычная, перечная или лимонная. Если же вы готовите ткемали из желтой сливы, надо будет добавить пару ложек лимонного сока для большей кислоты. С ним будет вкусным и томатно-сливовый соус. Если же используется алыча, готовый соус с томатами можно будет использовать для маринования шашлыков, курицы для запекания или для макарон.

Как готовить

Приготовление соуса ткемали несложное, с такой задачей справится и начинающий, даже если надо сварить сливовый соус на зиму.

  1. Слегка залить сливы или алычу водой, чтобы она едва покрывала их, и поставить вариться. Появляющуюся пену надо постоянно снимать. Продолжительность варки будет зависеть от того, когда вы собираетесь употреблять соус. Если вы собираетесь его подавать непосредственно после приготовления, достаточно будет проварить его 5–7 минут после закипания. Для того чтобы заготовить его на зиму, варить нужно будет около получаса. Слива для такого соуса ткемали должна быть подобрана более тщательно.
  2. Протереть через сито, чтобы отделились косточки. Кожуру лучше не выбрасывать, а вернуть в соус, она в нем будет практически незаметна, но придаст необходимую кислинку. Если алычи немного, то из сваренных ягод косточки можно удалить руками, а оставшуюся массу пропустить через мясорубку или взбить блендером. Так же делается соус из мелкой желтой сливы.
  3. Готовую массу уварить до густоты сметаны.
  4. Очистить чеснок, продавить его в желтую алычовую массу
  5. Добавить все приправы, соль, зелень и сахар, как следует перемешать и дать остыть. Ткемалевая приправа готова!

На основе приготовленного соуса делают маринады, заправки для супов и национальных грузинских блюд.

Такой соус из алычи на зиму можно законсервировать и хранить в прохладном месте два года.

Это классический рецепт соуса. Он может быть основой подливы для курицы или рыбы, в нем можно замариновать любое мясо, оно станет нежным и ароматным, даже если изначально было жестким. Если же подается рыба, то к ней ткемали соединяют с помидорами, чтобы получился томатно-сливовый пикантный соус.

Точно так же готовится соус ткемали из слив и других ягод.

Другие виды ткемали

Приготовить соус ткемали можно не только из слив и алычи. Его делают еще из гибридной ягоды, помеси тёрна и сливы – тернослива.

Рецепт приготовления почти не отличается от классического, готовится так же, как и ткемали из слив на зиму.

  • Тернослив – 1 кг мякоти без косточек.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 г).
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец красный – по вкусу
  • Уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка

Тернослив следует варить без добавления воды – ягода очень сочная, и жидкости будет много. Варить около получаса, затем снять с огня. Когда немного остынет, протереть через сито или взбить блендером. Потом в смесь добавить специи.

Еще его готовят из чернослива. Для этого чернослив распаривают, а затем готовят по классическому рецепту.

Рецепт ткемали (соуса из алычи) на зиму

Плодовое дерево мелкой сливы под названием алыча или ткемали встречается во многих районах нашей страны. Неприхотливое растение дает обильные урожаи вишнеслив и обладает множеством полезных свойств и вполне приятным вкусом.

Кроме различного вида варенья и джемов, традиционно принято приготавливать из этих мелких ягод характерного кисловатого вкуса соус. Сделать ткемали из слив на зиму нетрудно и каждая рачительная хозяйка, имея достаточный запас ягод, старается успешно приготовить и сохранить на длительное время эту традиционную приправу к рыбе или мясу.

С чем едят соус из слив зимой

Вкусен соус и с различными гарнирами. Прекрасно сочетается не только с картофелем или макаронными изделиями, но и может присутствовать в блюдах из различных каш.

Существует множество рецептов приготовления соуса из алычи на зиму. Использовать для приготовления такого дополнения к основной еде можно сливы различных сортов. Прекрасные соусы получаются из «венгерки» или другого вида ягод, вплоть до самой дикой зеленой алычи. У каждой хозяйки существует свой особенный рецепт ткемали из слив на зиму.

Соус из слив на зиму без специй и пряностей

Универсальным методом приготовления соуса ткемали из алычи на зиму можно считать самый простой и легкий по исполнению способ заготовки слив без применения специй. При таком способе сохранения вкусного и полезного продукта на длительное время используется лишь вода и ягоды. Все пряности и специи добавляются уже после в сохраненную заготовку после открытия банки.

Начиная делать соус из слив на зиму следует учесть, что ягоды очень увариваются и на литровую банку готового продукта может уйти несколько килограммов сливы. Способ приготовления примерно такой:

  • • в большую кастрюлю следует сложить хорошо промытые ягоды и на 4-5 килограмм сырых слив добавить около двух стаканов воды.
  • • На сильном огне довести до кипения.
  • • Убавить пламя и варить заготовку до полного размягчения. Мякоть должна легко отделяться от косточек, а шкурка полопаться.
  • • Густую смесь следует остудить и протереть через дуршлаг.
  • • Протертую заготовку для кетчупа из слив на зиму необходимо опять поставить на маленький огонь и уварить ее до пастообразного густого состояния.
  • • Необходимо помешивать пасту и следить, чтобы она не подгорела.
  • • Горячий готовый соус ткемали из алычи на зиму раскладывается в стерильно вымытые банки и закатывается крышками.
  • • Следует остужать банки с приготовленным по этому рецепту ткемали из слив на зиму постепенно и длительно. Для этого необходимо завернуть их в теплое одеяло.

Разнообразие добавок создает новые вкусы

Этот рецепт соуса ткемали из алычи на зиму особенно интересен тем, что перед самой подачей на стол возможно менять и разнообразить вкус этой полезной еды. Добавляя специи в различных количествах можно все время иметь разнообразие полученного соуса. Это может быть и чеснок в желаемых пропорциях и различные молотые сухие травы или свежая зелень. Для уменьшения кислого привкуса многие хозяйки добавляют в смесь уваренных ягод и специй сахарный песок. Для любителей острого в соус из слив на зиму к мясу или рыбе можно добавить жгучий перец любого сорта. Особенно острой получается приправа при добавлении красного перца.

Добавив специи к сохраненной сливовой массе необходимо проварить полученный состав на небольшом огне.

Остуженный готовый соус из алычи к мясу на зиму необходимо поставить на несколько часов в холодильник. Аромат специй равномерно распределиться по готовой смеси и такой рецепт ткемали из слив на зиму понравится всем домочадцам.

Традиционно принято подавать такую приправу к еде в холодном виде. На стол соус из слив на зиму к мясу или рыбе подается в специальном соуснике или широкой пиале.

Приготовление соуса из сливы на зиму по рецептам в мультиварке

Кетчуп из слив на зиму или ткемали можно приготовить и более легким способом. В мультиварке. При этом не потребуется постоянное наблюдение за приготовлением и не стоит опасаться, что продукт подгорит. Лечебное воздействие и вкусовые качества приготовленного по такому рецепту соуса ткемали из алычи на зиму полностью сохраняются.

Каждая хозяйка делает соус из сливы на зиму рецепты для его приготовления выбирая из большого ассортимента описанных в интернете или уже знакомых. Одним из способов вываривания сливы до размягченного состояния является приготовление соуса из алычи на зиму в мультиварке.

Выбрав для ткемали из слив на зиму полностью спелые плоды или еще слегка зеленоватые и промыв их в проточной воде необходимо проследить, чтобы в заготовку не попали порченые ягоды. Иначе любой рецепт соуса ткемали из слив на зиму не удастся и заготовленная смесь из ягод и специй обязательно пропадет.

Ягоды следует положить в чашу мультиварки и залить водой до максимального уровня. Варка по этому рецепту соуса ткемали из алычи на зиму должна продолжаться около 20 минут.

Для ускорения процесса приготовления можно откинуть горячие ягод на дуршлаг и выбрать таким образом косточки. После этого смесь можно пропустить через блендер или соковыжималку для равномерного измельчения. Такой однородный соус из слив на зиму к мясу или рыбе выглядит гораздо аппетитнее.

Поместив полученную протертую массу в мультиварку необходимо проварить смесь еще 15 минут. Затем в почти готовый соус из слив на зиму необходимо добавить кинзу, мяту, перец и сахар. Долить чуть-чуть воды и запустить мультиварку в режиме «тушение» еще на 20 минут. После этого соус из алычи по рецепту на зиму готов и его остается только разложить по банкам и укупорить.