Как сделать кебаб в лаваше в домашних условиях

Содержание

Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно — жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

  • При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
  • Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
  • По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
  • Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
  • При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
  • При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Для приготовления люля-кебаб из говядины потребуется:

  • Жирная говядина — 1,5 кг;
  • Лук — 400 гр.;
  • Сало свиное — 170-200 гр.;
  • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец (красный или черный), зелень.
  1. Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;

  • Нарезать очень мелко репчатый лук;
  • Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;

  • Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;
  • Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);

  • Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;
  • Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;

  • Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;
  • Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;

  • Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;
  • Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.

    Колбаски из свинины в духовке

    Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

    Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

    • Свинина — 1,5 кг;
    • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
    • Сало — 150 гр.;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Соль перец, специи;
    • Шпажки деревянные.
    1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
    2. Мелко нарезать лук;
    3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
    4. Добавить яйцо в полученный фарш;
    5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
    6. Охладить в холодильнике 30 минут;
    7. Сформировать полученный фарш на шпажки;
    8. Застелить дно противня бумагой для выпекания;
    9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
    10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
    11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.

    Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

    Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • Филе куриное — 800 гр. или 1 кг;
    • Масло растительное или оливковое — 3 столовые ложки;
    • Чеснок — 3 крупных зубчика;
    • Сок выжатого лимона — 2,5 столовых ложки;
    • Лук репчатый — 2 штуки;
    • Соль, специи, зелень рубленая;
    • Шпажки для жарки люля-кебаб.
    1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
    2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
    3. Выжать в фарш сок лимона;
    4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
    5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
    6. Фарш отбить и охладить в холодильнике;
    7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
    8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
    9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
    10. Изредка переворачивая, довести до готовности;
    11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
    12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.

    Собираясь на природу, возьмите на заметку рецепты маринада с минералкой для шашлыка из курицы. Мясо тает просто во рту!

    Читайте как приготовить рецепт из свинины в духовке, мы раскрываем вам самые вкусные секреты.

    Основные способы подачи блюда на стол

    Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

    Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

    Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам — рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

    Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

    • Лук репчатый — 2 средние головки;
    • Винный уксус — 3-4 столовых ложек;
    • Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.

    Способ приготовления соуса:

    1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
    2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
    3. Помять полученную массу руками;
    4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

    Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

    При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.

    Как сделать кебаб в лаваше в домашних условиях

    Турецкий донер кебаб довольно популярный фаст-фуд в Европе, так же как у нас шаурма. Но в отличие от своих сородичей, которые продаются на улицах наших городов, донер кебаб намного вкуснее и качественнее.

    Турецкие мастера никогда не заливают содержимое блюда большим количеством майонеза и кетчупа, а подают к нему очень вкусный чесночный соус на основе йогурта и зелени. А обилие свежих овощей облегчает фаст-фуд и делает его полезней.

    Часто донер кебаб в европейских бистро подают на большой тарелке, где много аппетитного мяса, различных овощных салатов, картошки фри и соус. Лаваши и другие хлебобулочные изделия – по желанию. Если вы любите такую еду, тогда предлагаю воспользоваться моим рецептом донер кебаба в домашних условиях.

    Время приготовления: 60 минут

    Ингредиенты для приготовления:

    — лаваш круглой формы;

    — зелень укропа и петрушки;

    — приправа для курицы;

    — сухой гранулированный чеснок;

    — соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления донер кебаба по-домашнему:

    Приготовить все ингредиенты. Овощи и зелень помыть и обсушить. Количество ингредиентов вы определите сами, в зависимости от того, сколько людей собираетесь накормить. Овощное ассорти подбирайте по своему вкусу.

    Филе курицы без кожи нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1 см.

    Приготовить маринад. Несколько ложек подсолнечного масла смешать со столовой ложкой приправы для курицы, добавить соль, свежемолотый перец и немного сухого чеснока. Все хорошо перемешать.

    Кусочки куриной грудки опустить в маринад и оставить на 20 минут.

    Тем временем приготовьте салат из белокочанной капусты, свежей моркови и лука. Заправьте его по своему вкусу.

    Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Помидорки черри разделить на четыре части. Можете заменить черри обычными помидорами, но нарезать тогда надо более тонкими дольками.

    Когда мясо замаринуется, пожарьте его на сковороде-гриль до готовности. Важно, чтобы была хрустящая аппетитная корочка.

    Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и немножко посолить.

    Обжаренную куриную грудку нарезать очень тонкой соломкой.

    Круглый лаваш разрезать на две части. Сложить треугольником так, чтобы образовался карман.

    Сковородку-гриль смазать сливочным маслом и поджарить кармашки из лаваша до румяной хрустящей корочки.

    Каждый кармашек заполняем подготовленными ингредиентами, добавляем ломтики свежего огурца и колечки перца чили.

    Подается турецкий донер кебаб обязательно с соусом из йогурта и зелени, в который добавляется перец и чеснок для остроты. Этим соусом можно полить все содержимое наших вкусных кулечков и наслаждаться замечательной сытной закуской. Приятного всем аппетита!

    Автор рецепта приготовления «Донер кебаб по-домашнему» Лилия Пургина

    Люля-кебаб на сковороде

    Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.

    Особенности приготовления

    Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

    • Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
    • Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
    • Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
    • Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
    • Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.

    Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

    Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт

    • баранина – 1 кг;
    • курдючный жир – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • кинза свежая – 50 г;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.
    • Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
    • Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
    • С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
    • Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
    • Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
    • Уберите фарш в холодильник на час.
    • Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
    • Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
    • На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
    • Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.

    Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.

    Люля-кебаб на сковороде в лаваше

    • мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • свиное сало – 0,2 кг;
    • сушеная кинза – 5 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • свежая кинза – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • армянский лаваш – 5 шт.
    • Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
    • Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
    • Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
    • Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
    • Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
    • Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
    • На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
    • Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
    • Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.

    Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.

    Люля-кебаб на сковороде на шпажках

    • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
    • сало – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.
    • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
    • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
    • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
    • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
    • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
    • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
    • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
    • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
    • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
    • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

    При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

    Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

    Люля-кебаб в домашних условиях бывает разный! Как готовить люля-кебаб в домашних условиях: рецепты от сложного к простому

    Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?

    Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.

    Это блюдо – достаточно известное и популярное.

    Оно обильно пропитано ароматными пряностями.

    Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.

    Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.

    Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.

    Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления

    Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.

    Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.

    Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.

    Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.

    Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.

    Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.

    Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.

    В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.

    Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.

    1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический

    Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.

    • Один килограмм баранины.

    • 0,250 кг жира курдючного.

    • 0,150 кг филе куриного.

    • Три головки лука.

    • Полторы ст. ложечки водки.

    • 15 граммов соли.

    • Два грамма зиры молотой.

    • Два грамма кориандра.

    • Два грамма черного перчика.

    Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.

    Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.

    Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.

    Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.

    Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.

    Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.

    2. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский

    Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.

    • Килограмм баранины средней жирности.

    • Ст. ложечка яблочного уксуса.

    • 0,100 л минеральной воды.

    • Две ч. ложечки кориандра.

    • Ч. ложечка перчика черного и две красного.

    • Две ч. ложечки семян кинзы.

    Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.

    Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.

    Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.

    На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.

    Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.

    3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины

    Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.

    • Свиной фарш – один килограмм.

    • Паприка сладкая – ч. ложечка.

    • Итальянские травы – ч. ложечка.

    • Перчик черный – ч. ложечка.

    Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.

    Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.

    Пекарскую бумагу положить на противень.

    Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.

    Выпекать в духовке около получаса.

    4. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт на сковородке

    Блюдо, приготовленное в кисло-сладком и в меру остром соусе, ароматное и сочное. Кусочки люля-кебаба нежные и необычайно вкусные.

    • 0,700 кг говядины.

    • Две дольки чеснока.

    • Десять горошин черного перчика.

    • Перец острый чили.

    • Две веточки кинзы.

    • 30 г вологодского сливочного масла.

    На небольшие кусочки нарезать одну луковицу и мясо. Положить их в блендер. Посолить.

    Черный перец раздавить ножом и высыпать к мясу.

    Превратить содержимое блендера в фарш. Вытащить его из чаши и переложить в миску. Скатать в большой шар и немного поотбивать руками.

    Порезать луковицу и чеснок. Острый перец освободить от зерен и нарезать небольшими колечками. Все немного поджарить на оливковом масле в большом сотейнике.

    Порезать сладкий перец полосками, томат – полуколечками. Добавить на сковородку. Посыпать сладкой паприкой.

    Нашинковать кинзу. Высыпать ее на сковородку

    Добавить щепотку соли и сахара. Периодически доливать воду.

    Положить сливочное масло. Тушить пока овощи не превратятся в соус.

    Из мясного фарша сформировать колбаски. Разместить их в сковородке с соусом и тушить около тридцати минут.

    Подавать люля-кебаб вместе с овощами.

    5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы

    Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.

    • Один килограмм окорочков куриных.

    • 0,150 кг сала замороженного.

    • 0,150 кг белого репчатого лука.

    Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.

    Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.

    Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.

    Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.

    Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.

    Вымешивать полученную массу минут десять.

    Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.

    Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.

    Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.

    Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.

    6. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда

    Несложное в приготовлении блюдо вкусное, сочное и красивое. Салат из зелени и замаринованного лука выгодно дополнит ароматный люля-кебаб.

    • По полкило фарша говяжьего и свиного.

    • 50 граммов бараньего жира.

    • Одна ч. ложечка с горкой соли.

    • Перец чили – две щепотки.

    • Сладкая паприка – ч. ложечка

    • По половине пучка зеленого лука и петрушки.

    Фарш немного перемешать. На терке натереть бараний жир.

    Ножом измельчить луковицу. Положить ее кусочки на мясо.

    Нашинковать петрушку и зеленый лук. Отправить в фарш и тщательно перемешать.

    Высыпать соль и все специи. Вымешивать фарш руками минуть десять-пятнадцать.

    Сформировать продолговатую котлету и надеть ее на шпажку.

    Разместить на противень, который заранее выстелен фольгой, смоченной подсолнечным маслом.

    Запекать около получаса, перевернув один раз через пятнадцать минут.

    Подавать с замаринованным луком и порезанной зеленью.

    Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы

    Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.

    Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.

    Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.

    Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.

    Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.

    Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.

    Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.

    Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.

    Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18