Как приготовить зеленый лобио

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли?

Лобио является одним из наиболее известных грузинских блюд. На сегодняшний день существует масса вариантов его приготовления. Все они отличаются между собой пропорциями и набором продуктов, дополняющих основные ингредиенты. Из сегодняшней статьи вы узнаете не один рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Вариант первый: с орехами

Для приготовления данного блюда необходимо заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовал определенный запас продуктов. В вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм зеленой стручковой фасоли.
  • Стакан грецких орехов.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • Две средние луковицы.
  • Немного винного уксуса.

Чтобы у вас получилось по-настоящему легкое и ароматное лобио из зеленой стручковой фасоли, вышеприведенный перечень продуктов следует дополнить солью, острым красным перцем, кинзой, базиликом, укропом и сунели. Количество приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара.

Вначале нужно заняться фасолью. Ее моют, освобождают от хвостиков, нарезают двухсантиметровыми кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Готовый, но не переваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время мелко рубят заранее помытую зелень и нарезают тонкими полукольцами лук. Что касается орехов, то их можно потолочь, а можно дважды прокрутить на мясорубке вместе с чесноком, перцем, солью и сунели. Во втором случае из них выжмется гораздо больше масла, а, следовательно, готовое блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Измельченные орехи смешивают с нарезанным луком, зеленью и уксусом. В случае необходимости туда доливают немного воды, а затем перемешивают с фасолью и оставляют на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо хорошенько настоялось. Затем его перекладывают в красивую посуду, украшают и подают к столу.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: набор ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, следует убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. В ваших кухонных шкафчиках должно найтись:

  • Полкило зеленой стручковой фасоли.
  • Две моркови.
  • Полкило репчатого лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Полкило спелых помидоров.
  • 100 миллилитров растительного масла.

Плюс ко всему прочему, вам нужно запастись солью, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом, петрушкой, кинзой и соусом ткемали. В случае необходимости последний компонент можно заменить лимонным соком.

Описание процесса

Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное и полезное лобио из зеленой стручковой фасоли, необходимо четко придерживаться нижеуказанной технологии. Чтобы подготовить основной ингредиент, от него отламывают кончики и промывают под прохладной водой. В случае необходимости стручки разрезают на несколько частей и отваривают до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, но многое зависит от сорта.

Пока фасоль варится, лук режут кубиками, а морковь и помидоры измельчают на крупной терке. Подготовленные овощи отправляют на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к помидорной массе добавляют растолченную в ступке кинзу и соль. Спустя пять минут в ту же сковороду отправляют полоски болгарского перца, базилик и петрушку. Все хорошенько перемешивают и тушат на слабом огне.

Через десять минут к готовящемуся блюду добавляют соль, лавровый лист, пару ложек ткемали и фасоль. Все вместе тушат еще около четверти часа, а затем снимают с плиты. Подавать такое угощение можно с салатом из огурцов или с жареным картофелем.

Лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом: перечень продуктов

Сразу отметим, что количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, рассчитано на четыре порции. Для приготовления этого полезного и не слишком калорийного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов стручковой фасоли.
  • Одна луковица.
  • Зубок чеснока.
  • Два помидора.
  • Одно яйцо.

Кроме того, для создания настоящего лобио из зеленой стручковой фасоли указанный список компонентов необходимо дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком кинзы, солью и черным молотым перцем.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно уделить внимание подготовке основного ингредиента. Помытую под проточной водой фасоль разрезают пополам и отправляют в емкость, заполненную подсоленным кипятком. Там стручки варят на среднем огне в течение четверти часа. После того как они станут мягкими, их откидывают на дуршлаг.

Чтобы у вас получилось ароматное и насыщенное лобио из зеленой стручковой фасоли, нужно четко соблюдать технологию приготовления. Пока с основного компонента стекает лишняя жидкость, можно заняться луком и чесноком. Их очищают, измельчают с помощью ножа и обжаривают в сотейнике, смазанном растительным маслом.

Предварительно помытые помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Затем томаты отправляют к обжаривающейся луково-чесночной смеси и готовят еще несколько минут. После этого к ним добавляют фасоль, измельченную кинзу, соль и перец и тушат на медленном огне. Через пять минут в сотейник вбивают сырое яйцо, тщательно перемешивают и снимают с плиты. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Лобио (лобия) — блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масло — 1/2 стакана, а винного уксуса — от 1/4 до 2/3 стакана. Иногда по рецепту в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гклапи (вместо уксуса).

Фасоль стручковая пряная с яйцом

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом — это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты.

Фасоль в томатном соусе с яблоками

Фасоль в томатном соусе с яблоками готовят, как видно из названия, не просто в томатном соусе, а с добавление яблок. Что делает соус в стописят раз вкуснее. Только яблоки выбирайте кисло-сладкие, сочные и с плотной мякотью. Не забудьте, что фасоль ва.

Зеленая фасоль со сладким перцем и грецкими орехами

По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты. .

Парки лобио — стручковая фасоль с овощами

Вариантов лобио множество, и все по-своему интересные. Сегодня приготовила зеленую фасоль в густом овощном соусе с добавлением свежей зелени, чеснока и винного уксуса. Получилось вкусно. Можно есть и горячим, и холодным. .

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из молодой зеленой фасоли — настоящий праздник вкуса, который не требует ни особых умений, ни усилий и ни времени. Все невероятно просто и молниеносно быстро. И так вкусно. Пробуем.

Зеленая фасоль с яйцом в воке

Зеленая фасоль готовится очень быстро. Достаточно 5-8 минут бланшировать её, после чего перенести в холодную воду, откинуть на дуршлаг и смешать в воке с луком и яйцом. Быстро и вкусно.

Лобио — блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли. Этот рецепт лобио из молодой стручковой фасоли. Кроме фасоли, вам понадобятся грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, чабера и укропа. Фасоль предварительно нарезают .

раздел: Грузинская кухня

Лобио с маслом и яйцами (I)

стручковая фасоль, лук репчатый, масло (лучше топленое), яйцо, зелень петрушки, эстрагона, чабера, мяты и укропа, базилик, соль

раздел: Лобио, Блюда из бобовых

Лобио с маслом и яйцами (II)

стручковая фасоль, масло (лучше топленое), яйцо, соль

раздел: Лобио, Блюда из бобовых

Лобио с тушеным луком и яйцами

стручковая фасоль, лук репчатый, яйцо, зелень петрушки, чабера, мяты, укропа, базилика и соль

раздел: Лобио, Блюда из бобовых

Лобио с орехами (I)

стручковая фасоль, очищенные грецкие орехи, лук репчатый, чеснока, зелень кинзы и чабера, зелень базилика, укроп и соль

Подскажите рецепт лобио?

Лобио — фасоль — блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната. Подается с лавашом.

Сначала нужно приготовить лук. Всего нампонадобится 2-3 луковицы среднего размера, которые и нужно изрубить на куски жестоко и цинично, чтобы ему потом неповаднобыло рождаться таким горьким и доводить людей до слез.

После того, как луковицы изрублены на куски и вы получили моральноеудовлетворение от содеянного, пустили слезу о безвременной кончиненекогда достаточно приятных на вид шариков,

все это дело необходимообжарить в большом количестве подсолнечного масла.

Над фасолью мыизмываться не будем, а просто купим баночку красной и консервированной в магазине.

Консервированная фасоль представляет из себя продолговатые плоды, которым уютно живется в неком соусе непонятногопроисхождения, который часто, почему-то, именуют «собственным соком».Вот все это содержимое баночки и нужно влить в свежеизжаренный лук.

Когда лук сольется в бурном экстазе с фасолькой и соусом, в полученную смесь нужно добавить пару ложек приправки хмели-сунели. Почему у приправкитакое странное название, никто не знает. Видимо называли эту приправу с бурного похмелья, от чего впрочем приправа не теряет своих вкусовых достоинств.

Потом нужноизмельчить пучок кинзы. Почему она такназывается, опять же мало кто знает, но думаю в честь великого фильмавсех временонародов «Кин-дза-дза», хотя явно появилась раньше этого фильма, но это не столь важно. Апофеозом приготовления данного блюда будет чеснок. Чесноку должно быть всегонесколько зубчиков.

Зубчики чеснока тоже нужно изуродовать до неузнаваемости и высыпать их в уже практически готовое блюдо. Приятного аппетита, генацвали. С вас — вино и лаваш.

все это дело необходимообжарить в большом количестве подсолнечного масла.

Над фасолью мыизмываться не будем, а просто купим баночку красной и консервированной в магазине.

Продукты: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль молоый душистый перец и зелень по вкусу.

Фасоль залить холодной водой на 10 см выше уровня фасоли. Варить 2 часа, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Затем добавить рубленый лук и довести до готовности на медленном огне. Снять с огня, добавить толченые орехи, чеснок, перец, зелень.

Лобио по грузински — фасоль.

Готовлю так. Если фасоль обычная сухая, то ставлю варить как суп. то есть стакан фасоли и примерно четыре стакан воды. Варится долго, воду кипяченую доливаю. Когда фасоль практически готова, толкушкой немного мну ее в кастрюле. Не в пюре конечно, а так, чтобы размять. Отдельно обжариваю репчатый лук и добавляю. Потом добавляю приправу (покупаю на рынке) уцхо-сунели. Если ее нет, то можно кавказские приправы и обязательно кондари (чабер) , без него лобио уже не лобио. В конце добавлю порубленные киндзу и петрушку.

Если фасоль стручковая. Отвариваю до готовности. На сковороду подсолнечное масло, лук репчатый, обжариваю, кладу фасоль, тушу немного, добавляю опять те же приправы, можно чеснок, зелень. И, самое главное, в конце добавляю два взбитых яйца, быстро перемешиваю и выключаю плиту.

Так готовят лобио в Восточной Грузии. В Западной добавляют грецкие орехи.

во-вторых ее не надо толочь, она и так очень мягкая,

а в-третьих — лобио получается более красивым и вкусным.