Как приготовить кисло сладкий ткемали

Кисло-сладкий соус из алычи и болгарского перца

Из мелкой сливы алычи можно приготовить не только кисло-сладкий джем, но и пикантный острый соус к мясу, птице или рыбе. В соус мы также добавим болгарский и острый перец, чеснок и другие приправы.

Из кислой алычи можно заготовить на зиму разные варенья, джемы и соусы. Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом пикантного кисло-сладкого соуса из алычи и перца. Подобный соус традиционно готовят в Грузии, Абхазии и называют его «ткемали».

Этот соус можно приготовить сладким или острым по вашему вкусу. Кислоту также необходимо регулировать в соусе, руководствуясь собственными предпочтениями. Соус по этому рецепту получается приятной густой консистенции, с вкраплениями кусочков сладкого перца (чего нет в классическом варианте ткемали).

Подавать этот соус можно к курице, свинине, а также и к рыбе. Такой грузинский соус можно заготовить на зиму, а можно просто разлить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике 1-2 месяца.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 500 мл .

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • стручковый острый перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • соль – 0,5 ст. л.
  • тархун – веточка
  • зелёный базилик – веточка
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сполосните и переберите алычу, подпорченную ягоду выбросьте. Пересыпьте в ковш алычу и отправьте на средний огонь. Алыча начинает выпускать собственный сок, проварите её около пяти минут. Вам необходимо, чтобы алыча стала мягкой.
  2. Протирайте алычу от косточек и кожицы через металлическое сито.
  3. Болгарский перец необходимо запекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Можно воспользоваться огнём над газовой плитой, обожгите перец над ней. Чтобы с лёгкостью очистить болгарский перец от кожицы, сразу ещё горячий перец поместите в пакет, закрутите. Пусть перцы полежат 5-7 минут в пакете, после этого очистите перцы.
  4. Нарезайте перец кубиками.
  5. В протёртую алычу бросьте болгарский перец, всыпьте сахар и соль. Соус проварите на небольшом огне 10 минут.
  6. Тем временем очистите чеснок, и острый перец (не переборщите) от семян, измельчите всё мелко. Добавьте овощи в соус и варите его ещё пять минут. Попробуйте на сладость, если соус получается чрезмерно кислым на вкус, добавьте ещё сахар.
  7. Погружным блендером перебейте соус до желаемой консистенции. Соус может остаться с мелкими кусочками, или полностью однородным.
  8. Положите теперь в соус веточку тархуна, базилика, всыпьте хмели-сунели. Проварите соус ещё несколько минут. Зелень вынимайте и разливайте соус по стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками.
  9. Соус из алычи и перца храните в кладовой или прохладном месте.

Приготовление и фото: Эльби.

Aug 17, 2015 | 11:17

Кисло-сладкий соус впечатляет своей красивой цветовой гаммой. Им можно декорировать мясное блюдо: «порисовать» на черной или белой тарелке. У него насыщенная и оригинальная вкусовая гамма, которая подчеркнет вкус блюда, придаст ему пикантности.

Такой соус подойдет не только к рыбе, курице или свинине. Если сделать его немного слаще, то куриная печень и телятина будут великолепно с ним гармонировать. В соус можно добавить чуть-чуть ягод смородины, малины или кусочки персика. Его можно использовать в качестве второй заправки к салатам: смешать с горчичным соусом или майонезом. Можно приготовить уникальное холодное блюдо: сделать любой овощной салат с кусочками ростбифа или жареной телятины и перемешать с каким-либо соусом. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо, а на подготовленное ложе – микс зелени, заправив ткемали. Салат получиться интересным, а с каждой ложкой будут открываться новые вкусовые нотки!

Aug 17, 2015 | 11:29

Соус получается необычайно вкусным и красивым. Он придает мясным и рыбным блюдам пикантную нотку и эксклюзивность. Кисло-сладкая заправка великолепно гармонирует с морепродуктами. Креветки, кальмары, мидии и маленькие осьминожки я обжариваю в течение минуты, добавляю половинки черри и чеснок с веточкой тимьяна. Бросаю несколько ложек соуса из алычи и немного протушиваю. Приготовленный коктейль из морепродуктов можно выложить на «подушку» зелени, украсить цитрусом, авокадо, маслинами и свежим огурцом. Такое блюдо вы не попробуете даже в ресторане!

Sep 18, 2015 | 10:39

Обожаю кисло-сладкий соус, он отлично подходит к любому мясу, раньше крутила такой на зиму из спелых синих слив получалось довольно терпко и остренько, наподобие аджики.

Настоящий суп харчо с кисло-сладким ткемали – оригинальный рецепт

Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда и стремится дома использовать этот пикантный южный рецепт. Как раз таким любителям грузинских кулинарных традиций мы представляем инструкцию по приготовлению оригинального первого блюда – рецепт супа харчо с соусом ткемали.

Ткемали – один из специфически грузинских продуктов, кисло-сладкий соус, обладающий умеренной остротой, готовят который из слив одноименного сорта. Его принято подавать к мясу, ко вторым блюдам, но и суп с ним получает приятную кислинку, душистый аромат и полный, насыщенный вкус.

Также грузинскую кухню невозможно представить себе без орехов и обилия зелени. Этот рецепт использует и то и другое, чтобы первое блюдо получилось по-настоящему южным.

Русские хозяйки обычно варят суп харчо на томатной пасте, но это уже не традиционный грузинский рецепт, именно в сливовом соусе ткемали – изюминка супа.

Что из продуктов понадобится

Рецепт рассчитан на 4 порции; время, необходимое для приготовления – 1,5 часа.

  • Парная говядина на косточке или мякоть – 0,5 кг.
  • Половина средней головки чеснока.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Готовое томатное пюре или паста – 3 столовые ложки.
  • Сливовый кисло-сладкий соус ткемали – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов очищенные – 100 г.
  • Рис длиннозернистый – 150 г.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
  • Лавровый лист – 2-3 листика.
  • Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
  • Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун — чем больше, тем и лучше.
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.
  • Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.

Как готовить грузинское первое блюдо: осваиваем рецепт

  1. Мясо (говядину или телятину) промыть холодной водой, разрезать или разрубить, если есть кость, на порционные куски и обжарить на сильном огне в оливковом масле так, чтобы получилось корочка, но внутри мясо не было готовым до конца.
  2. После обжаривания куски мяса залить холодной водой в количестве 1,5 -2 литра и, накрыв крышкой, поставить варить бульон на умеренном огне. Для того чтобы бульон был более душистым, в воду по рецепту супа надо добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  3. Бульон будет готов для добавления прочих ингредиентов примерно через 40 минут, при этом появляющуюся в процессе варки накипь нужно убирать шумовкой.
  4. Через 40 минут, если мясо было на крупных костях, его нужно остудить, отделить от них и отправить обратно в кастрюлю, убрав оттуда листки лавра.
  5. Чтобы суп харчо получился однородным, бульон процеживают.
  6. В то время пока варится бульон, можно подготовить овощи: лук нарезается кубиками, чеснок раздавливается плоской стороной ножа и затем измельчается лезвием. Затем их нужно слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить к ним ткемали и пасту, а также хмели-сунели, перец молотый и острый, который необходимо предварительно очистить от семян и перегородок и нарезать тонкими полосками. Протушеные овощи и подогретую смесь соусов можно отправлять в кастрюлю с мясом и бульоном.
  7. Промытый в проточной воде рис также следует в кипящий суп харчо.
  8. Рецепт рекомендует соль в суп добавлять по окончании приготовления вместе с нарубленной зеленью и грецкими орехами. Их можно измельчить почти в однородную массу (перетереть) или отправить довольно крупными кусочками – для харчо это не сильно принципиально.
  9. Подавать к столу суп харчо эффектнее всего с лавашем, декорируя каждую порцию свежей нарезанной зеленью и полосками острого перца зеленого цвета.

Истинно грузинский рецепт понравится вам ароматом ткемали, а суп с насыщенным вкусом запомнится надолго!

Рецепт соуса ткемали на зиму – кислый и сладкий

Ткемали – это кисло-сладко-пряный соус родом из Грузии. Обычно его подают с разнообразными гарнирами из картофеля или макаронных изделий, а также к рыбе и любому виду мяса. Основным компонентом соуса является кислый сорт сливы ткемали, разнообразные специи, чеснок и зелень.

В настоящее время существует множество модификаций этого соуса. Вместо сорта ткемали берут любой вид сливы: алычу, тернослив, венгерку. Ягоды тщательно промывают, удаляют косточки, проваривают на среднем огне, протирают в пюре, а затем снова проваривают с добавлением чеснока и специй, соли и сахара по вкусу. В классическом рецепте ткемали обязательно используют омбалу – грузинскую мяту, которая предотвращает брожение слив. Но сегодня обойдемся без нее, так как растет она только в Грузии, а приготовим соус ткемали на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • кинза – небольшой пучок;
  • укроп – пару веточек;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода – ¾ стакана;
  • перец красный молотый, хмели-сунели, кондари (чабер) по вкусу.

Рецепт соуса ткемали на зиму

Сливы желательно брать кислых сортов. Ягоды перебираем, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю (желательно алюминиевую, так как слива имеет нехорошее свойство пригорать, то такая кастрюлька очень даже пригодится для приготовления соуса).

Наливаем воду и ставим на плиту. Когда масса закипит, сделать небольшой огонь и оставить сливы томиться до тех пор, пока не расползутся. Дать массе немного остыть.

Тем временем чеснок очищаем, кинзу и укроп промываем и даем воде стечь, затем мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через пресс, туда же отправляем немного кинзы и укропа. Так наша приправа для соуса будет еще насыщеннее и ароматнее.

Бутылочки для ткемали предварительно моем и отправляем в духовку на 15 минут для стерилизации.

Немного остывшие сливы перетираем с помощью дуршлага, блендера или мясорубки и ставим снова на огонь.

Добавляем по вкусу соль и сахар (в данном случае сахара немного больше) и даем закипеть, при этом во избежание пригорания, постепенно помешиваем.

Через 5 минут добавляем чесночную массу и красный молотый перец (можно использовать и свежий), перемешиваем. Еще через пару минут чабер, хмели-сунели и измельченную зелень.

Провариваем еще минутку, выключаем огонь и разливаем в приготовленные 300-граммовые бутылочки (в данном случае из-под детского сока), закрываем плотно крышками и в тепло до полного остывания.

На выходе получается три такие бутылочки. Хранить как обычную консервацию.

Соус ткемали с хмели-сунели

Рецепт ткемали пришел к нам из Грузии. Это пикантный кисло-сладкий соус. В который также добавляют зелень, чеснок и различные специи. Его часто подают вместе с мясными блюдами. Кроме приятного вкуса, ткемали обладает многими полезными свойствами. По классическому рецепту ткемали варят из мелкой алычи синего цвета, которая растет в Грузии как дикоросное растение. Такой соус является прекрасным дополнением к любому блюду. В этой статье мы рассмотри 2 варианта приготовления этого соуса с добавлением хмели-сунели.

Важные моменты

Чтобы приготовить действительно вкусный соус необходимо следовать таким советам:

  1. Неважно, какого цвета сливы или алычу использовать. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Главное, чтобы они не были слишком мягкими или твердыми. Выбирайте в меру спелые плоды.
  2. Важную роль в приготовлении соуса играют специи. Именно они и отвечают за нежный вкус ткемали. Смело добавляйте в него острый перец, хмели-сунели и кориандр.

Рецепт ткемали с хмели-сунели

Чтобы приготовить этот аппетитный соус нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сливы или любая алыча – 2,5 килограмма;
  • две головки чеснока;
  • один или два острых перца;
  • сахарный песок – не менее одного стакана (можно больше, если алыча кислая);
  • пищевая соль – 2 чайные ложки с горкой;
  • зелень – около 200 грамм (укроп, эстрагон, петрушка, кинза и мята);
  • приправа хмели-сунели – две чайные ложки;
  • кориандр (молотый) – две чайные ложки;
  • уцхо-сунели – две чайные ложки;
  • перец душистый – не менее 5 горошин;
  • три лавровых листа;
  • зонтики укропа – 3 или 4 штуки.
  1. Приготовление ткемали начинается с зелени. Ее моют и подсушивают на салфетке. Если используется мята, тархун (эстрагон) или рейхан, то необходимо оторвать все листики от основного стебля. Нам понадобятся только молодые верхушки и листья.
  2. Затем чеснок очищают от шелухи и моют под проточной водой. Также нужно очистить острый перец от семян (если любите остренькое, то этого можно не делать).
  3. После этого помытую алычу перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же бросают душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист. Все это заливают стаканом воды и ставят на плиту.
  4. Содержимое доводят до кипения под крышкой. Алычу нужно время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. После того как сливы пустят сок, нужно продолжать варить смесь еще около 15 минут.

Второй вариант приготовления

  • три килограмма слив;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • четыре пучка кинзы;
  • 20 грамм приправы хмели-сунели;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • три столовых ложки соли;
  • острый перец по вкусу (можно и не добавлять, хмели-сунели даст остроту);
  • две чайные ложки столового уксуса.
  1. Первым делом нужно подготовить сливы. Их моют и удаляют все косточки. Готовых плодов без косточек должно быть 3 килограмма.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Время от времени сливы помешивают.
  3. В таком виде сливы варят под крышкой около 20 минут. Затем их снимают с плиты, остужают и перетирают через сито.

Получается очень аппетитный и красивый на вид соус. А его аромат просто невозможно передать словами. Такая заготовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Его можно целый год добавлять к всевозможным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом и макаронными изделиями.

Заключение

Как видите, приготовить ткемали может каждый. Это простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный соус. Основную роль здесь играют сливы и специи, которые не только очень хорошо сочетаются друг с другом, но и очень полезны для здоровья. Необязательно использовать все приведенные в рецептах специи. Каждый может выбрать приправы по своему вкусу. Очень хорошо ткемали дополняет именно хмели-сунели. Эта приправа богата на различные специи. Благодаря этому не нужно покупать их отдельно, а можно просто добавить в соус хмели-сунели. Тем более в нее входят основные ингредиенты ткемали, такие как мята, базилик, лавровый лист, кориандр и укроп.