Хычины с мясом — рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые посетители блога http://www.dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится национальное кавказское блюдо – хычины (рецепт с мясом), и подсчитаем сколько в нём калорий.
Хычины — рецепт с мясом
Хычины, рецепт с фото которых мы публикуем, – это национальное блюдо балкарцев и карачаевцев, представляющее собою пироги (лепёшки) с сыром или мясной начинкой. Балкарцы и карачаевцы готовят хычины с мясом по-разному: первые делают очень тонкие лепёшки, вторые – более толстые пироги.
В целом, хычины, рецепт с мясом которых может показаться сложным новичку, готовятся из следующих ингредиентов:
- Простокваша – 0.5 л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – около 5 стаканов
- Говядина – 1 кг
- Репчатый лук – 300 г
- Свежий укроп – по вкусу
- Сливочное масло – около 100 г
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу.
Хычины: рецепт с фото пошаговый
1) Хычины, рецепт с фото которых представлен ниже, начинаем готовить с замешивания теста:
- Смешиваем муку, соду, соль и муку. Количество муки следует регулировать – в результате должно получиться тесто чуть менее густое, чем для пельменей.
- Оставляем настояться тесто для хычинов с мясом на полчаса.
Тесто для хычинов
2) Лук для начинки хычинов по рецепту с фото чистим, мелко режем и обжариваем до полупрозрачности на подсолнечном масле.
3) Готовим фарш для хычинов по рецепту – мясо перекручиваем и смешиваем с луком.
4) Обжариваем начинку для хычинов с мясом на растительном масле.
5) Добавляем в начинку перец, соль и немного воды, после чего тушим её до выпаривания жидкости. Остужаем подготовленное для хычинов по рецепту мясо (фарш) и добавляем в него измельченную зелень (по желанию).
6) Тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем.
7) Выкладываем на лепёшки начинку и формируем хычины по рецепту – на фото видно, сколько фарша нужно использовать.
Раскладываем начинку на лепёшки
8) Соединяем края лепёшки, формируя мешочек.
Складываем края теста, формируя мешочек
9) Раскатываем мешочек в лепёшку.
Раскатываем мешочек из теста в лепёшку
10) Разогреваем сковороду и смазываем её маслом для обжарки хычинов по рецепту с фото.
11) Жарим хычины на среднем огне 4 минуты с каждой стороны.
Обжариваем хычины на сковороде
12) Готовые хычины по рецепту с мясом смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга.
Хычины с мясом подаются как самостоятельное блюдо, и прекрасно сочетаются с соусом из сметаны с измельчённой зеленью.
Хычины с мясом: калорийность
- Простокваша (0.5 кг) – 200 ккал
- Сода (12 г) – 0 ккал
- Мука (650 г) – 2223 ккал
- Говядина (1 кг) – 1870 ккал
- Лук (300 г) – 123 ккал
- Масло (125 г) – 935 ккал.
Калорийность хычинов с мясом (порция в 100 г): 207 ккал.
Альтернативный рецепт хычинов с мясом
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Хычины с мясом
Время приготовления: Не указано
— мука пшеничная – 250 г,
— сухой чеснок – ½ ч.л.,
— соль, перец, паприка – по вкусу.
Подготовить кефир – влить его в миску и бросить щепотку соли, добавить соду.
Частями подсыпать пшеничную муку. Перемешивать кефир и муку ложкой, когда большая часть муки будет добавлена, переложить тесто на рабочую поверхность и замесить тесто руками.
Теперь оставить тесто в миске на 15 минут, дать тесту немного отдохнуть.
Мясо выбрать любое – сполоснуть и просушить. Нарезать мясо кусочками произвольного размера. Луковицу нарезать также произвольно.
Измельчить мясо и лук в чаше блендера или пропустить на мясорубке со средней решеткой. Добавить в фарш соль, перец, паприку. Всыпать сухой, гранулированный, или свежий, пропущенный на прессе, чеснок.
Свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, зелень добавить к фаршу и хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждую заготовку немного раскатать, в центр положить шарик фарша.
Собрать края теста поверх начинки, немного защипнуть тесто.
Раскатать получившиеся лепешки тонким пластом.
Жарить хычины на сухой чугунной сковороде – по несколько минут с каждой стороны.
Готовые хычины смазать сливочным маслом. Когда все лепешки будут готовы, подавать их к столу.
Еще очень вкусными и сытными получаются хычины с сыром и картофелем.
Хычины с мясом
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
- 188 кКал
- 40 мин.
Процесс приготовления
Если вы никогда еще не готовили хычины, то лучше потренироваться на других начинках, так как самое не простое — это раскатка лепешки, а с фаршем внутри она раскатывается тяжелее, чем, например, с классической начинкой из картофеля и сыра.
Приступаем к приготовлению теста:
Смешиваем кефир (в оригинале айран) с мукой, содой и половиной чайной ложки соли. Количество муки может варьироваться в ту или другую сторону, это зависит от ее влажности. Тесто в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное, если переборщили с мукой, добавьте немного воды, вымешивать можно руками, можно в комбайне, затем колобок нужно покидать об стол, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20-30 минут.
Для начинки мясо с луком прокрутить в мясорубке и смешать с порезанной петрушкой, солью и перцем, если фарш сухой, то влить немного холодной воды, можно дополнительно измельчить мясную массу в блендере для более мелкой консистенции.
Тесто разделить на шарики диаметром около 6 см (размер шариков будет зависеть от размера вашей сковороды).
Придать шарику форму лепешки руками или скалкой. В центр выложить начинку.
Собрать тесто вокруг начинки в мешочек и защипать.
Руками аккуратно начать формирование лепешки, затем аккуратно раскатать скалкой до нужной толщины в 4-5 мм.
Если тесто все таки немного порвалось, жарьте так и тренируйтесь на следующем хычине.
Обжариваем хычины на разогретой(!) сухой(!) сковороде с двух сторон до румяных пятнышек на среднем огне.
Если во время жарки лепешка вздулась, значит при раскатке тесто у вас нигде не порвалось, но нужно сделать небольшой прокол на уже обжаренной верхней стороне, чтобы выпустить воздух.
Готовые хычины хорошо смажьте со всех сторон сливочным маслом и складывайте стопкой друг на друга.
При подаче хычины принято разрезать крестом на 4 части.
Хычины с мясом
По-другому хычины с мясом представляют собой закрытый пирог-лепешку, который обжаривается с двух сторон на сковороде. Такие лепешки с мясом получаются очень сытными, а перед подачей добавляется масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 0,5 Литра
- Мука 2-3 Стакана
сколько возьмет тесто
1. Соединяем кефир с содой и даем немного постоять (чтобы сода погасилась), затем добавляем соль и муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Затем делим его на части, каждую из которых тонко раскатываем.
2. Фарш для этой выпечки берем любой по вашему вкусу. На этот раз я решила взять говяжий. Нарезаем мелко лук и добавляем к фаршу. Солим и хорошо перчим.
3. Начинаем заворачивать кверху края, формируя тем самым наши хычины. Вверху защипываем тесто, приминаем его и немного раскатываем, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри. По этому рецепту получается около 10 штук.
4. Получается вот такой шарик с начинкой. Фарш не должен быть слишком «редким» (не такой, как на пельмени), иначе оно будет разлезаться.
5. Раскатываем скалкой полученный шарик до размеров небольшой тарелки.
6. Обжариваем хычины с обеих сторон на сковороде. Обязательное условие: НЕ добавлять жира или масла на сковороду.
7. Сливочное масло добавляется непосредственно на саму лепешку уже после жарки. Затем они складываются один на одну (и тем самым хорошо пропитываются).