Хинкал дагестанский рецепт с бараниной

Хинкал дагестанский: рецепт с фото

Хинкал – национальное блюдо дагестанской кухни, представляющее собой комплекс блюд, которые подаются к столу за обедом. Он включает в себя мясной бульон, пышные вареные лепешки, соус и мясо. В Дагестане существует традиция, согласно которой молодая невеста в первую брачную ночь должна приготовить хинкал, и если он понравится друзьям мужа, то их брак будет долгим и счастливым. Несмотря на имеющуюся схожесть в наименованиях, дагестанский хинкал и грузинские хинкали – совершенно разные блюда.

Дагестанский хинкал – пористые, толстенькие, пышные кусочки теста, которые подаются с соусом бульоном и мясом – бараниной либо курицей. Для того, чтобы отваренные кусочки теста оставались пышными, не садились и не приобретали синий цвет, за один раз отваривают не более десяти штук, а сразу после того, как их вынули, прокалывают зубочисткой.

Пышка считается готовой тогда, когда на поверхности воды образуется белая пена, а при разломе пышки нет сырого теста.

Для приготовления дагестанского хинкала в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт дагестанского хинкала:

  1. В кастрюлю заливается вода и кладется мясо, после чего ставится на плиту вариться.
  2. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению теста. В миску засыпается мука.
  3. В микроволновке разогревается молоко, к нему добавляются сухие дрожи, все тщательно перемешивается.
  4. Мука смешивается с растительным маслом, молоком и солью. Все перемешивается, замешивается тесто и оставляется на час.
  5. Пока подходит тесто, готовят соусы. Через терку пропускаются помидоры. Полученный томат выливается на сковороду, добавляется небольшое количество растительного масла, все обжаривается в течение десяти минут.
  6. После этого томат выливается в небольшую пиалу, к нему добавляется пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатная паста. Смесь перемешивается и убирается в холодильник.
  7. Для приготовления белого соуса смешивают майонез и сметану, добавляют три столовые ложки воды и пропущенный через пресс чеснок. В смесь добавляют соль, перец, перемешивают и убирают в холодильник.
  8. После того, как тесто настоялось, его делят на две части. Раскатывают таким образом, чтобы получилась большая лепешка толщиной в три-четыре миллиметра. С одной стороны смазывают сливочным маслом.
  9. Тесто скатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки – около трех сантиметров. Они и представляют собой хинкал.
  10. Хинкал делается на пару. Можно использовать для этого пароварку, а можно прибегнуть к старому варианту.
  11. Картофель для хинкала отваривается.
  12. Подается блюдо на стол с картофелем, мясом и соусами.

Дагестанский хинкал обычно употребляют в пищу в горячем виде. Пышки обмакиваются в соус, запиваются бульоном и заедаются мясом. Оригинальность этого блюда в том, что оно не теряет своего вкуса даже на следующий день после приготовления. Пышки можно обжарить и есть с чесноком и сметаной.

К хинкалу подаются традиционные приправы – сметана с солью, зеленью, чесноком, либо томатный соус. Томатный соус готовится из мелко нашинкованного лука и протертых помидор, которые обжариваются на небольшом огне несколько минут – это придает приправе необычный вкус. В соус добавляют черный перец, соль, чеснок и тертый тмин. Хинкал нередко подается с различными соленьями, маринованными помидорами, острым перцем фюль-фюль, квашеными баклажанами и прочими вкусностями.

Хинкал дагестанский

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кефир — 1 стакан

Мука — сколько возьмет тесто

Томатная паста — 50-100 г

Сметана — 50- 100 г

Чеснок — 1 головка

  • 213 кКал
  • 4 ч.

Процесс приготовления

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда.

Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Слоеный хинкал, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

2 комментария к ингредиентам

5 комментариев к этому шагу

Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.

В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

2 комментария к этому шагу

Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

7 комментариев к этому шагу

1 комментарий к этому шагу

2)Соус: Баночка сметаны, Чеснок измельченный , соль по вкусу.

5 комментариев к этому шагу

Обсуждение рецепта

На сколько порций рассчитан данный рецепт?

ням ням очень даже вкусно

Вкусняшка. Пробуйте. Обязательно получится и не разочаруетесь. Конечно, самый цимус с бараниной, но возможно с любым мясом.

Согласна с комментарием — рулетикам, перед укладкой в мантоварку, даю время(мин.20) подойти, будут пышечки.

И ещё. Остывшие рулетики (всегда делаем много и не на 1 кг мяса) складываю в пакет и перед едой обжариваю до легкой корочки. Что называется `пальчики проглотишь`. Это одно из блюд богатой дагестанской кухни.

у меня получилось.спасибо за рецепт

очень в кусно но почемуто у меня синеют может я что то не делаю

Да у меня также, темнеют((

В чем тут проблема, не знаю .

Муминат, Уля, у вас синеют потому что много воды добавляете ты мантоварку, попробуйте добавить меньше воды и поменьше огонь. Следите чтоб не потемнели как только начинают — сразу пробуйте и выключайте.

LiveInternetLiveInternet

  • Кулинарные рецепты (2538)
  • Вязание на спицах (1985)
  • Рецепты для сладкоежек (1476)
  • Вязание крючком (1462)
  • Красота без волшебства (924)
  • Здоровье (923)
  • Может пригодиться! (704)
  • Рукоделие (654)
  • Квиллинг (7)
  • Фотошоп (522)
  • Музыка (353)
  • Саксофон (33)
  • Аккордеон (12)
  • Звуки живой природы (11)
  • Кларнет (3)
  • Консонанс (189)
  • Живопись (165)
  • Анимация (144)
  • Дизайн квартиры (74)
  • Позитив (45)
  • COREL (17)
  • танго (17)
  • Путешествия (16)
  • Corner-A ArtStudio (12)
  • Иностранные языки (12)
  • Программа Sothink SWF Quicker (12)
  • Работа в программе ProShow Producer (11)
  • Моё творчество (10)
  • По-русски грамотно (9)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (9)
  • Уроки по созданию Flash (7)
  • Fractal Explorer (5)
  • Magic Particles 3D (3)
  • Ulead Gif Animator (2)
  • Sparcol VideoScribe (2)
  • AKVIS CHAMELEON (2)
  • Fragmentarium (2)
  • Paint.NET (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ХИНКАЛ ДАГЕСТАНСКИЙ — СЫТНОЕ НАРОДНОЕ БЛЮДО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

ХИНКАЛ ДАГЕСТАНСКИЙ — СЫТНОЕ НАРОДНОЕ БЛЮДО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (РЕЦЕПТЫ)

В Дагестане хинкал считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Оно там пользуется особой популярностью. В отличие от хинкали, дагестанский хинкал готовится очень быстро. Но это не говорит о том, что его просто приготовить.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жёстким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанского хинкала, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкал дагестанский — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкала варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипячёную. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даём ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанский хинкал режется либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После этого поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускается хинкал и варится до готовности. Старайтесь не переваривать хинкал.

Подаётся хинкал с крупными кусками мяса, в бульоне которого варился. Сам бульон подаётся в отдельной ёмкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкал можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкал дагестанский — классический рецепт с бараниной

• 800 г жирной баранины;

• 4-5 стаканов муки;

• 4 зубчика чеснока;

1. Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2. Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3. В тёплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4. Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5. Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6. Варим хинкали пока они не всплывут.

7. Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Всё перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8. Подаём блюдо сразу же, чтобы хинкал не слипся.

9. Рядом выкладываем куски баранины.

10. Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11. Бульон подаём в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкал дагестанский с фаршем

• 140 мл топлёного масла;

1. Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2. К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3. Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4. С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5. Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки всё взбиваем.

6. Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7. Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8. Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкал. Варим не больше 7 минут.

9. В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10. Подаём хинкал вместе с фрикадельками, политыми тёплым топлёным маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкал дагестанский — тесто на кефире

• 1 стакан кефира;

• необходимое количество муки для теста;

• 2,5 литра холодной воды;

• 70 г томатной пасты;

• 6 зубчиков чеснока.

1. Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2. В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3. Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4. Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5. Режем хинкал в виде треугольников.

6. Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7. Для приготовления соуса в ёмкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8. Подаём хинкали с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкий хинкал дагестанский с картофелем и бараниной

• нужное количество муки;

• одно куриное яйцо;

1. Варим до готовности баранину, извлекаем её и процеживаем бульон.

2. Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3. Воду взбиваем вместе с солью и яйцом. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4. Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждём 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5. Режем пласт небольшими кубиками.

6. Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкал. Готовим всё вместе 5 минут.

7. Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8. В тарелку выкладываем картофель и хинкал. Рядом кладём нарезанное мясо и поливаем всё соусом.

Хинкал дагестанский с говядиной и сметаной

• около 3 литров воды;

• 6 зубков чеснока;

1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3. В миску просеиваем муку и смешиваем её с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4. Сметану кладём в ёмкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем. Соус готов!

5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаём с помощью шумовки.

7. Подаём блюдо, выложив в самый низ хинкал, следом мясо и покрыв всё соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

• две головки лука;

• одна средняя морковь;

• три стакана муки;

• стакан жирного кефира;

• 160 г жирной сметаны;

• половина головки чеснока.

1. Берём глубокую кастрюлю с водой и складываем в неё очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2. Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3. Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4. Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5. Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6. Готовую курицу достаём и режем на порционные куски.

7. Убираем из бульона и овощи.

8. В процеженный бульон поочередно кидаем хинкал. Варим семь минут.

9. Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладём их на порционное блюдо.

10. Смешиваем сметану, сушёный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкал.

11. Подаём блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкал дагестанский (аварский)

• 300 г куриного мяса;

• 1 литр кислого молока.

1. Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить ещё 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2. Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3. Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4. В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5. Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнём тесто.

6. Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7. Режем пласт на маленькие квадратики.

8. Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9. Подаём хинкал вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкал дагестанский — хитрости и полезные советы

• Хинкал можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

• Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

• Варить хинкал нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

• У готового хинкала не должно быть внутри сырого теста.

• Сваренный хинкал нужно проколоть зубочисткой, чтобы не сдулись.

• Кефир для теста выбирайте свежий.

• Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.