Хачапури все будет хорошо

Хачапури все будет хорошо

Мука — 3 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка

Сода — 0,5 чайной ложки

Масло растительное — 1 столовая ложка

Сыр твёрдый — 400 грамм

Масло сливочное — 50 грамм.

1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.

2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой — иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.

3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.

4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.

5. Из каждой части сформировать лепёшку , в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.

6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.

7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.

8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Вкусные плетёнки «Проще простого»

дрожжи сухие — 1 ч.л.

яйцо — 2 штуки (желток оставить для смазки поверхности пирога)

масло сливочное — 40 гр

сахар — 1/3 стакана

мука — 420-450 гр

Джем клюквенный — 100 мл

Джем лимонный — 100 мл

Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась) . В центр одного прямоугольника положить "дорожку" из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут

Хачапури от Микаэля Арояна и Потапа («Все буде смачно!»)

Тесто для хачапури

  • Вода — 350 мл
  • Растительное рафинированное масло — 30 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

В воде комнатной температуры растворяем сахар, соль и дрожжи. Добавляем масло и муку, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.

В готовую опару добавляем муку. Вымешиваем тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставляем готовое тесто в теплом месте на 10 минут.

Сырная начинка для хачапури

Натираем сыр и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Мясная начинка для хачапури

  • Свиной ошеек — 100 г
  • Телятина — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Тимьян — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Перец — 3 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Хмели-сунели — 3 г

Свинину, телятину и лук режем кубиком и смешиваем с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешиваем.

Оставляем начинку мариноваться на 15 минут.

Начинка фасолевая для хачапури

Хмели-сунели — 3 г

Чеснок — 2 зубчика

Сыр Сулугуни — 50 г

Сливочное масло — 20 г

Фасоль замачиваем на час. Затем сливаем фасоль и отвариваем в новой воде в течение 40 минут.

Отваренную фасоль пропускаем через мясорубку. Лук мелко нарезаем и обжариваем. Смешиваем фасоль, лук, давленный чеснок и специи.

Из теста делаем круглую лепешку. Из начинки формируем шарик и выкладываем его в центр пласта. Защипываем тесто вокруг начинки в мешочек.

Форму присыпаем мукой. Руками распределяем корж по всей форме. Перекладываем его в форму швом вниз. Смазываем хачапури яйцом и присыпаем тертым сыром.

Выпекаем 7 минут при 220°С. Готовые хачапури смазываем топленым сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

Натираем сыр. Раскатываем тесто в пласт.

Сыр выкладываем на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закручиваем тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипываем трубочки по краям и раздвигаем середину, чтобы сформировался челнок.

Внутрь челнока выкладываем сыр. Бортики смазываем желтком. Ставим в духовку на 10 минут при 180°С.

В готовый челнок выкладываем желток и кусочек сливочного масла.

Где-то с месяц назад испек аджарские хачапури, которые красуются на фотке. Процесс сфоткать забыл.

Описывать рецепт особо не буду. Найдете в инете. (Если кому интересно, то выложу в отдельный пост). Но главное, что необходимо для получения настоящего вкусного аджарского, подскажу.

1. Старайтесь, чтобы тесто было максимально воздушным. Опускайте и поднимайте его несколько раз.

2. Руки при обработке теста всегда должны быть в подсолнечном масле.

3. Размазывайте начинку (сыр) почти полностью, и заворачивайте тесто так, чтобы часть сыра оказалась внутри теста (рулета). Для Российских условий лучше всего подходит адыгейский сыр вперемежку с мацарелой. Где-то 80/20%.

4. Добавляйте молоко в начинку. Можно и в тесто.

5. Яйцо добавляйте в самый последний момент, и не пеките его (максимум полминуты). Оно должно быть сыроватым. Дойдет само вперемежку с маслом, пока подадите на стол.

6. Обмажьте сливочным маслом готовую вкусняжку.

Слоенные хачапури это не просто, а очень просто.

Берем половинку головки, купленного (строго) в Магните сыра сулгуни. Только этой фирмы оказался идеально подходящий для этого хачапури.

Раскатываем дольки. Не тонко, где-то на миллиметра 3. У меня первый кусочек получился не очень ровный)). Но это не важно. Конвертик в итоге получился вполне стандартный. Потом уже наловчитесь катать быстро и ровно, подтягивая (выравнивая) руками. Главное, чтобы не было дырок.

Защипываем сначала три угловые части

А затем четвертую. Расправляя концы теста, чтобы начинка не касалась защипываемых участков.

Готовим противень для хачапури. Выкладываем на него слой бумаги. Складываем то, что у нас состряпалось.

В процессе следим. Если хачапурки сильно вздулись, то протыкаем их вилочкой.

2rbina 2rista — Всё будет хорошо

Поделиться:

Слушать песню 2rbina 2rista — Всё будет хорошо

  1. Всё будет хорошо 3:06

Текст песни 2rbina 2rista — Всё будет хорошо

Пьяный опять, с неухоженной рожей

Отныне мои только туфли в прихожей

Дымит без охраны домашний очаг

Немыта посуда и поднят стульчак

Alone… Как без турбины турист…

По кругу прёт один и тот же плэй-лист

Трещит тихо масляный обогреватель

И курит у форточки старый приятель

Уже почти утро, но сном и не пахнет

На грязной поляне бутылочка чахнет

По-моему третья, но как-то не легче

Кругом тишина тихо давит на плечи

Скажи мне, мой друг, отчего в груди боль

Ведь с ней мы свели отношения на ноль

Откуда взялись эти тонны тоски

Отчего давит мне тишина на виски

Не молчи только, друг! Говори, мне так проще

Это всё нервы. Я снова стал тощим

Я снова не вижу совсем своих снов

Как будто нажали на клавишу «Off»

Когда я забуду её, скажи? А?!

Мне помогла бы сейчас амнезия

Душу на части рвут тысячи рук

Говори что угодно, но не молчи, друг

Стать моментально плохим невозможно

До этого был же хорошим

И всё же один – это лучше, чем ноль

Только сердце орет: «Уничтожен!»

Я тоже не верю в те бредни о том

Что песни так пишутся лучше

Просто на празднике жизни чужом

Ты – тот самый «случайно заблудший»

Ты был всегда мастером дружеской речи

Но нынче от слов твоих как-то не легче

Так невыносимо, как будто бы в ноги

Я выплюнул сердце своё ей в итоге

Его растоптала, вонзила каблук

МД: Пройдёт всё, дружище! Забудь её, друг!

РГ: Я стал понимать тех кто вены там режет

Пора бы мне тоже! МД: Да нет же, блядь! Нет же!

Наладится всё! Верь мне! РГ: Верю, но слабо…

МД: Ты сильный! Чего ты ревёшь будто баба?!

Ты – мой друг! Ты – недруг Зелёного Змея!