Хачапури сметана сыр укроп

Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде

Визитной карточкой грузинского стола всегда были хачапури. Проще говоря, это горячая лепешка с начинкой из сыра, которая готовится легко и очень быстро.

Простой рецепт

Вообще-то простых вариантов грузинского блюда достаточно много. Но если жарить хачапури на сковородке, то лучше готовить их без дрожжей на мацони.

  • сыр сулугуни – 500 г;
  • 800 г муки;
  • напиток мацони – 500 г;
  • яйцо крупное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г + немного для смазывания;
  • рафинированное масло – 30 г;
  • 5 г соды;
  • 8 г сахара;
  • 8 г соли.

Время готовки: 60 мин. Ценность в калориях: 299 ккал на 100 грамм.

Как делать хачапури с сыром на сковороде:

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с содой, сделайте по центру мучной горки воронку, в нее аккуратно добавьте мацони, яйцо, масло, сахар, соль;
  2. Замесите эластичное тесто и уберите в холодильник минут на 60;
  3. Натрите сулугуни на терке, добавьте яйцо и мягкое масло, перемешайте;
  4. Тесто разрежьте тесто на 4 кусочка, скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку;
  5. В середину лепешек выложите сыр, края защипните, переверните хачапури и немного раскатайте его скалкой;
  6. Жарьте на хорошо разогретой сухой сковородке, готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Быстрый рецепт хачапури на сметане с сыром

Хачапури по-быстрому на сковороде – идеальный вариант завтрака для всей семьи. С чашкой ароматного чай или кофе будет то, что надо. А сыр можно натереть с вечера.

  • 5 тонких стаканов муки;
  • 0,5 литра жидкой сметаны;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 35 г рафинированного масла;
  • 0,5 кг сыра.
  • по вкусу измельченный чеснок, зелень;
  • сливочное масло положить по вкусу.

На приготовление требуется: 30 мин. В готовом изделии: 290 ккал на 100 г.

  1. Натрите сыр крупно, при желании положите в сырную начинку немного свежей зелени или измельченного чеснока;
  2. Приготовьте тесто: в широкую посуду просейте муку и соедините ее с 8 граммами разрыхлителя. Сделайте в муке воронку и влейте в нее сметану, затем вбейте яйцо, добавьте немного сахара, соли и рафинированного масла. Перемешайте все компоненты, вымесите из них эластичное, но достаточно мягкое тесто, отправьте его на полку холодильника;
  3. Выньте «отдохнувшее» тесто, поделите на равные части. Должно быть не менее семи частей. Возьмите поочередно каждый кусочек и раскатайте в тонкую пластину. По центру каждой лепешки выложите сырную начинку, плотно соедините края теста;
  4. Готовое изделие чуть-чуть раскатайте обычной скалкой. У вас получится лепешка с сырной начинкой внутри;
  5. Обжарьте ее в разогретой сковородке с минимальным количеством масла с двух сторон;
  6. Готовое изделие смажьте кубиком сливочного масла и подавайте.

Кляр для рыбы: рецепт простой и вкусный есть в нашей публикации на сайте.

Как сделать вкусную заправку для греческого салата можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное заварное тесто для пельменей.

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде

Бутерброды, овсяная каша или глазунья – вот, практически стандартный завтрак. А, что если приготовить для утреннего чаепития хачапури, при этом потратив немного времени и сил.

  • 200 г 45% жирности сыра (типа «Голландского»);
  • 200 г 3,2% кефира;
  • 2 яйца «отборные»;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу взять специи и немного зеленого укропа.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 287 ккал на порцию 100 г.

  1. Сыр натирается на терке, к нему добавляются яйца, кефир, измельченный укроп, соль, по вкусу перец. Все перемешивается и добавляется мука;
  2. На разогретую с маслом сковородку выливается приготовленное тесто, разравнивается при помощи лопатки. Жарятся «ленивые» хачапури под крышкой на средней температуре. Каждая сторона прожаривается по 3-4 мин. до румяной корочки.

Рецепт хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Хотите быстро приготовить закуску? Купите тонкие пласты армянского лаваша и сулугуни. Положите сыр на лаваш, сверните и с двух сторон подрумяньте на сковородке. Сулугуни расплавится, а «тесто» подсушится, и у вас получится вкуснейшее хачапури.

  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • натертый сулугуни – 200 г;
  • масло «крестьянское» — 50 г;
  • по вкусу добавить черный перец.

На готовку надо: 20 мин. На одну порцию 100 г приходится: 240 ккал.

  1. Тонкие пласты лаваша порезать квадратами большого размера;
  2. Сулугуни натереть крупно и приправить перцем;
  3. Приготовленные квадраты намазать тонко сливочным маслом, выложить в центр начинку, свернуть;
  4. Обжаривать на небольшом количестве масла. Достаточно 3 минут, чтобы каждая сторона приобрела золотистую корочку.

Как пожарить лепешки на чугунной сковородке

В Грузии для жарки хачапури используется каменная сковорода, на обычной кухне ее можно заменить чугунной.

Что вам потребуется:

На готовку требуется: 35 мин. На 100 приходится: 250 ккал.

  1. В широкой миске соедините яйца и мацони, посолите. Муку вводите небольшими порциями, вымешивая деревянной ложкой, а потом руками. Обязательно контролируйте количество пшеничной муки, иначе тесто получится тугим;
  2. Разделите приготовленную массу на четыре части, каждую раскатайте тонко в лепешку. Она не должна превышать диаметр сковородки;
  3. Приготовьте начинку: порубите ножиком сыр, к нему добавьте мягкое масло и яйца;
  4. На первый пласт разложите половину сырной начинки и распределите ее по поверхности. Сверху накройте вторым пластом, края защипните;
  5. То же проделайте со следующим хачапури;
  6. Смажьте сковородку рафинированным маслом, положите лепешку, накройте крышкой, готовьте 10 мин.;
  7. Как только одна из сторон приобретет румяную корочку, сразу переворачивайте, готовьте еще семь минут, но уже без крышки;
  8. Готовую лепешку смажьте кубиком масла, подавайте на стол в горячем виде.

Полезные советы

Как приготовить хачапури идеальной формы и вкуса:

  1. Тесто для грузинского блюда должно быть мягким, но в то же время хорошо держать форму. Поэтому во время замеса важно не переборщить с мукой, иначе лепешка будет плотной;
  2. Хотите приготовить тесто нежное и тонкое, добавляйте в него кисломолочный напиток. Это может быть мацони, сметана, простокваша или кефир;
  3. Важно, вымесить тщательно тесто, чтобы масса приобрела тягучесть и эластичность. Тогда его легко раскатывать;
  4. Перед жаркой первого пирога немного смазать сковородку сливочным маслом;
  5. Изделие можно сделать разной формы: круглой, треугольной, овальной и в виде красивой лодочки;
  6. Для начинки часто используют сулугуни, брынзу и осетинский сыр. Большинство этих сыров содержат много соли, поэтому их предварительно нарезают и вымачивают несколько часов в чистой воде;
  7. После вымачивания сыр натирается, смешивается с зеленью или чесноком;
  8. Если сыр несоленый, то его лучше немного подсолить, а нежирный сдобрить маслом, добавить яйцо;
  9. Сыр для хачапури берут мягкий, например адыгейский, подходят и сыры рассольные, которые можно смешать с творогом для более приятного и нежного вкуса.

Рецепт хачапури с сыром на сковороде есть и в следующем видео.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

  • Кулинар- и- я (5205)
  • выпечка (633)
  • Творог, сыр (427)
  • Выпечка (сладкая) (422)
  • салаты (409)
  • курица (405)
  • Лаваш, пицца, гренки,хачапури, сухарики,оладьи,леп (328)
  • Рыбное-селедка, скумбрия, горбуша (солить) (260)
  • Мясной и куриный фарш (255)
  • рыба (243)
  • мясо (209)
  • первое блюдо (195)
  • салаты к праздникам (181)
  • овощи- картошка (180)
  • Субпродукты (143)
  • Овощи- баклажаны (141)
  • Овощи-капуста (128)
  • овощи- кабачки,тыква (116)
  • овощи (110)
  • Много рецептов-разных (109)
  • Мультиварка (103)
  • Солить сало, холодец (91)
  • заготовки на зиму, быстрый посол (91)
  • грибы (84)
  • Украшение блюд, салатов (80)
  • Рыбное- крабовые палочки (71)
  • Сладости (69)
  • Колбаса, сосиски (67)
  • Крупы (66)
  • Рыбное-Кальмары, креветки, морской коктейль (60)
  • Напитки (54)
  • Готовим в микроволновке (43)
  • выпечка на кефире (41)
  • Яйца (25)
  • Хлебопечка (23)
  • Соусы (23)
  • Овощи- и смеси овощей (20)
  • В горшочках (19)
  • торт без выпечки (18)
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК (12)
  • Аэрогриль (9)
  • Детское питание (7)
  • Быстрые бюда (3)
  • салаты по- корейски (1)
  • Шашлык (1)
  • Рукоделие (2989)
  • Рукоделие- ткань, лоскут (278)
  • Рукоделие- много разных ссылок.Марат Каа (255)
  • Рукоделие- нитки, веревки, лент..КОЖА (225)
  • Рукоделие- бумага- картон (213)
  • Вязание (спицы) (213)
  • Вышивка- милые безделушки (188)
  • Вязание (крючек) (140)
  • Вышивка- мелкие рисунки (134)
  • Шитье (130)
  • Рукоделие- упаковка, шкатулки, открытки (120)
  • Рукоделие- пластиковая и стеклянная бутылка (119)
  • Шитье — ремонт одежды (116)
  • Вышивка- детское (97)
  • Вяжем деткам (88)
  • Вышивка- животные (86)
  • Вышивка- монохром (79)
  • Вышивка- цветы (76)
  • Вышивка- люди (70)
  • Рукоделие- скорлупа(декупаж) (68)
  • Вышивка лентами (63)
  • Вязание- общие темы (63)
  • Вышивка- уроки, полезные советы, сайты (56)
  • Рукоделие- листья, шишки, желудии др природн матер (42)
  • Вышивка- разное (41)
  • Мои хвастушки (39)
  • Рукоделие- плетение из газет (37)
  • Рукоделие-бисер, пуговицы, стразы (34)
  • Вышивка- свадебная тематика (33)
  • вышивки (25)
  • Как покрасить ткань (20)
  • Вышивка- кухня (20)
  • из старых джинсов (14)
  • Темари. (14)
  • Рукоделие.Шьем деткам (6)
  • Вышивка- ванная (6)
  • Компакт- диски (4)
  • Цитаты (2547)
  • Здоровье (1277)
  • Развитие и поделки с детьми (272)
  • Быть красивой! (200)
  • жизненная эгергия (3)
  • Стихи, песни, притчи (968)
  • Стихи (767)
  • Сборники музыки (111)
  • Песни (36)
  • Стихи.Любимый Сказоч-Ник .Егоров Юрий (Сказоч-Ник) (11)
  • Притчи (11)
  • Стихи Марина Бойкова (10)
  • Нафиса (4)
  • Ниру Бобовай (2)
  • Полезные советы-убираем по дому (535)
  • Полезные советы-моем, чистим (КУХНЯ) (203)
  • Полезные советы-стираем, гладим, и т д(ОДЕЖДА) (201)
  • Мне понравилось! (489)
  • Ностальгия (84)
  • Платок,парео,шарф,украшения (49)
  • Знаменитости (36)
  • Любовь (317)
  • Жещина (107)
  • Мужчина (43)
  • Полезные советы(разнообразные) (302)
  • Психология (260)
  • Цветы (231)
  • Шайтан- машина-Компьютор (210)
  • Поздравления (176)
  • Идеи к празднику (49)
  • Полезные советы-общие (по дому) (164)
  • Фотошопы (143)
  • Фотошопы-генераторы (114)
  • Юмор (134)
  • История (92)
  • Гороскопы, про судьбу (91)
  • Интересно (91)
  • CAZADOR-льнет! (79)
  • Полезные советы- обувь (74)
  • Фото (72)
  • Красивые фото (41)
  • Оптические иллюзии (16)
  • Фоны для заставки (15)
  • нужные ссылки (69)
  • Каналы ТВ (5)
  • Швейная машинка (57)
  • Обращение к Богу (57)
  • Мыловарение и свечи (57)
  • Фразы из фильмов (43)
  • Ремонт (38)
  • Слова- пароли (32)
  • жизнь походная (31)
  • Красивые посты (31)
  • Игры, головоломки (29)
  • Знаменитости (27)
  • Стихи Ирины Самариной (26)
  • Развивающее для детей (26)
  • Фильмы,спектакли он лайн (24)
  • Братеево (21)
  • Прически (13)
  • Шторы (9)
  • Защити себя сам! (8)
  • Стихи Петра Давыдова (8)
  • статусы, НИКИ (5)
  • мех (4)
  • чистим украшения (3)
  • во саду ли. в огороде (2)
  • Вязание на машине (1)
  • Стихи Самариной (1)
  • Интерьер, трафареты,дизайн (1)
  • Румынское кружево (1)
  • Тосты (1)
  • вяжем «на ножки» (0)
  • вяжем носки. тапочки. пинетки (0)

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хачапури из слоеного теста- сыр,сметана,укроп, чеснок,

1 упаковка слоеного теста

400 г сыра сулугуни

Разморозьте тесто. Натрите крупно сыр сулгуни. Добавьте сметану и снова перемешайте. Выдавите в массу зубок чесночка и добавьте мелко нарезанный укроп. Перемешайте.

Выкладывайте приготовленную сырную начинку на одну половину теста так, чтобы по краям осталось место в 1 см. Накройте второй половиной теста и защипните края.

Поместите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой и хорошенько смажьте взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте до золотистой корочки. Дайте пирогу немножко остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хачапури с сыром

Рецепт от: Juliya

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Состав (на 4 хачапури ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

Начинка из сыра для хачапури

  • Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  • Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
    2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

    Хачапури с сыром

    Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

    Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

    Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

    Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

    Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

    Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

    На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

    Хачапури с сыром по-грузински

    5 стак. пшеничной муки,

    500 мл мацони или кефира,

    100 г имеретинского сыра,

    1 ст.л. разрыхлителя,

    2 ст.л. растительного масла.

    Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

    Аджарские хачапури с сыром

    Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

    50 г сливочного масла,

    400 г мягкого сыра,

    Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

    Имеретинские хачапури с сыром

    2 ст.л. растительного масла

    400 г твёрдого сыра,

    50 г сливочного масла.

    Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

    Хачапури с сыром по-мегрельски

    Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

    50 г маргарина или сливочного масла.

    Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

    Хачапури с сыром по-домашнему

    Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

    200 г маргарина или сливочного масла,

    мука (сколько возьмёт тесто),

    1 ст.л. (неполная) столового уксуса,

    1 ч.л. (без горки) соды,

    300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,

    3 зубчика чеснока,

    зелень – по вкусу,

    1 желток – для смазки,

    немного кунжутных семян – для посыпки.

    Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

    Быстрые хачапури с сыром

    1 зубчик чеснока,

    кинза, зелень петрушки – по вкусу.

    Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

    Хачапури из сдобного теста с сыром

    1 кг пшеничной муки,

    ½ стак. топлёного масла,

    1 ст.л. винного уксуса.

    500 г молодого рассольного сыра,

    Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

    Хачапури из слоёного теста

    500 г готового слоёного теста,

    500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

    Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

    Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!