Хачапури с адыгейским сыром рецепт с фото

Хачапури с адыгейским сыром

Неделя Восточной выпечки продолжается! Недавно у нас в меню была самса из слоеного теста, а сегодня – хачапури!

Моя подруга Мари живёт в Грузии, и это она уговорила меня делать хачапури с адыгейским сыром. Да-да, именно с адыгейским, а не с голландским, как я собиралась поначалу.

Дело в том, что белый сыр мне как-то не по вкусу. Нравится жёлтенький. Как раз вот голландский, и такой, чтоб солоноватый был. Его-то я и собиралась добавить в хачапури.

Ан нет! Бери адыгейский, не порти грузинскую кухню, сказала Мари. 🙂 Из уважения к национальной кухне я пошла в молочный ларёк рядом с домом — от нашего Первомайского молокозавода (что, кстати, производит лучшую сгущенку и масло по Украине), и – ура! – там таки оказался адыгейский сыр, который завозят нечасто, иногда под заказ – народ берет его редко.

А на удивление, адыгейский сыр оказался вкусным! Вовсе не пресным, как я думала, а приятным на вкус, похожим на брынзу. И в хачапури из дрожжевого теста он вписался отлично. Так же хорошо, как и в слоеные хачапури, рецепт которых появился на сайте раньше.

Вообще в Грузии в каждом регионе рецепт хачапури свой. Эти вот, например, — мегрельские. А те, самые красивые, лодочкой, — аджарские. А ещё бывают они не только с сыром, но и с фасолью, и тогда они называются лобиани (лобио по-грузинкски — фасоль)… Пойду учиться к Мари, кому как ни истинному знатоку грузинской кухни нужно идти за рецептами хачапури – спасибо за рецепт! 🙂

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • примерно 4,5 стакана муки (четыре с половиной).

Для начинки:

  • cыр адыгейский – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление хачапури с сыром:

Из указанных ингредиентов получится 3 штуки больших хачапури. Так как есть их вкусней всего горячими, лучше печь не все сразу, а поочередно. Скушали 1 – спекли второй. Тесто отлично стоит в холодильнике, и, будучи добытым из него и поставленным на миску с теплой водой, хорошо подходит и на следующий день.

Кстати, из этого же теста отлично получается пицца — рецепт теста, как говорит Мари, универсальный! Можно делать все что угодно дрожжевое несладкое. Я сделала на следующий день пиццу с грибами.

Итак, начинаем как всегда: растираем дрожжи с сахаром.

Добавляем яйцо и тёплое (не горячее) растопленное масло.

Перемешиваем, вливаем тёплое молоко (можно пополам с водой).

Просеиваем постепенно муку, перемешиваем, смотрим: тесто должно получиться мягкое, но не прилипать к рукам. Вымешиваем и ставим миску над кастрюлей с тёплой водой, накрываем полотенцем. Когда подойдет, обминаем и даём ещё раз подойти.

Когда тесто подойдет второй раз, пора делать хачапури!

Посыпав стол мукой, отделяем 1/3 теста и раскатываем круг толщиной около 0,5 см. На его середину трём на крупной тёрке адыгейский сыр и выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла. Масла не жалейте – начинка будет сочнее. Я положила маловато масла, и хачапури получились немного сухими.

Затем собираем края лепешки в центр и, перевернув, снова раскатываем с начинкой внутри. Толщина лепешки опять же около полсантиметра.

Аккуратно переносим лепешку на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

Смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром.

Выпекаем примерно при 180-200С 20-25 минут. Смотрите по вашей духовке: нужно, чтобы хачапури пропеклись и подрумянились, но при этом не пересохли.

Готовые хачапури снимаем на блюдо, смазываем кусочком сливочного масла, и тут же пробуем!

Пошаговые рецепты с фото

Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста

Как замечательно, что в мире существуют праздники. Такие, как Новый год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать или мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то вкусное в духовке. Смотреть старые душевные фильмы. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Думать обо всём этом. Наслаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга хорошим настроением. Нам повезло. Поздравьте своих близким, скажите им тёплые слова.

Всех с праздником!

А вот рецепт сегодня совсем не новогодний, но замечательный — хачапури с сыром из слоёного теста.

  • — слоёное тесто (готовое, 1 упаковка, 450 г.),
  • — сыр адыгейский (350 г.),
  • — яйцо (1 шт),
  • — сливочное масло (50 г.).

Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте объясняется тем, что он прекрасно ведёт себя даже в холодном виде, и именно, не превращается в твёрдую корку. А дальше всё просто.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яйца.

Всё тщательно перемешиваем.

Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтобы получилось 4 квадратика.

На каждый квадратик теста выкладываем ¼ часть начинки.

И защипываем края как у конверта.

Получается такой слоёный конвертик.

Выкладываем хачапури на противень и , чтобы сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Или оставляем небольшую дырочку посередине.

Смазываем оставшейся половиной сырого яйца.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.

Ну и потребляем желательно в горячем виде. В холодном хачапури с сыром тоже зачётен.

Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке. Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления «настоящих хачапури» используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое «…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…». Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае — обычный кефир),

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

Формируем из теста для хачапури шар, и…

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие «правильные» сыры — имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: «…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть»…».

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем. Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более «зреть», или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале — деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

Хачапури с сыром — секреты грузинской кухни

Это блюдо относится к национальной грузинской кухне и гордо шагает по миру, завоевывая все больше и больше сердец и желудков! Хрустящее тесто, соленый, а иногда еще и тянущийся сыр – что еще нужно для счастья?

Есть несколько видов хачапури, но сегодня мы решили поделиться с вами самым традиционным. Это тесто, наполненное сыром, которому придается форма лепешки. Не еда, а сказка!

Их можно готовить как к ужину, так и на обед, а остатки спокойно могут быть поданы к завтраку с чашкой горячего чая зимой или холодным лимонадом летом. Их можно подавать друзьям, соседям и другим гостям. Поверьте, такие лепешки оценит каждый и мало того, попросят добавку! Так что не жалейте ингредиентов и сразу готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Что нужно знать для приготовления

Для приготовления домашних хачапури вам обязательно понадобятся все ингредиенты для теста, а также сыр. Много сыра! В каждом рецепте у нас будет использоваться другой сорт, но вы помните о том, что всегда можно подбирать сыр по своему вкусу.

Если, кстати, сыр очень соленый, то его можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Вода уберет соль, и сыр станет более съедобным. Важно помнить и о том, что если сыр соленый, то начинку нельзя солить ни в коем случае. Вы только испортите блюдо, ведь оно станет несъедобным.

В качестве каких-то добавок можно использовать много различных продуктов. Самым популярным продуктом для хачапури всегда будет зелень. Мы использовали только укроп, но вы можете взять кинзу, базилик, рукколу, розмарин и так далее. Также можно использовать чеснок, чили, кайенский перец, чтобы придать начинке пикантность и остроту. Также можно добавить кусочки томата, сладкого перца и другое.

В каждый рецепт теста у нас входят яйца. Они обязательно должны быть свежими, чтобы получить максимально вкусное и опять же свежее блюдо. Чтобы выбрать свежие яйца в магазине или на рынке, советуем вам придержаться некоторых правил в их выборе.

  1. В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
  2. Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
  3. Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.