Хачапури рецепт самые вкусные рецепты

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Самые вкусные рецепты приготовления хачапури

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

Традиционные варианты приготовления хачапури

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Классический рецепт с сыром

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Хачапури слоеные сырные

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Жареные хачапури

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Хачапури из лаваша

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Я сама готовлю хачапури двух только видов, а тут у вас очень много разновидностей начинок и способов. У меня примерно сходится рецепт, как на Хачапури из Имерети. В основном делаю сырные начинки, с сыром вкуснее и очень сытные. Понравились хачапури из лаваша и рецепт ленивого хачапури, приготовить можно быстро. Особенно удобны для выезда на пикники.

5 лет назад мы ездили в гости к родственникам мужа, в Грузию. Оказалось, что местные обожают мацони и пьют этот напиток практически каждый день. Нашим детям тоже понравился, и мне показался приятен его вкус. Именно тогда, в Грузии, наша бабушка научила меня готовить хачапури с мацони. Вся прелесть в том, что заводишь тесто точно как в рецепте с кефиром. Только в качестве основы добавляешь мацони — вкуснятина неописуемая, особенно когда делаешь хачапури со свежим мясом. Правда по приезду в родной город я обнаружила, что у нас вообще мацони не найти! Делала хачапури с обычным молоком, кефиром, воду один раз использовала. А полгода назад случайно нашла интернет-магазин БакЗдрав, где все полезные закваски можно купить буквально не отрываясь от компьютера. Регулярно заказываю по несколько упаковок закваски «Мацони» и делаю напиток прямо в мультиварке. Вкус — отменный, точно такой же, как и когда-то меня угощали в Грузии! И кажется, что тесто получается более вкусным и пышным. Еще детям просто так нравится пить мацони. Они и болеть перестали, на животы не жалуются. Думаю, любая мама меня поймет — натуральное всегда полезнее.

LiveInternetLiveInternet

  • РАБОТА С РАЗНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (111)
  • бумагопластика, папье-маше (45)
  • рецепты масс для лепки (20)
  • пластика (11)
  • тонирование ткани (8)
  • цветы из разных материалов (6)
  • имитация металла, состаривание (6)
  • обработка ткани (5)
  • из вторсырья (4)
  • кожа (4)
  • перенос изображения (3)
  • тонирование дерева (3)
  • природный материал (3)
  • восхитительные идеи (3)
  • приспособления (2)
  • веревки, шпагат, проволока (2)
  • оттенки цветов (1)
  • гипс (1)
  • соленое тесто (1)
  • РАССКАЗУШКИ (106)
  • ЯмоЯ и ТожеЯ (15)
  • про кукол (3)
  • заинтересовало (3)
  • Ладушка (2)
  • мойдолгострой (1)
  • КАРТИНКИ (64)
  • для кукол и игрушек-зверушек (25)
  • винтаж (16)
  • мода (8)
  • к праздникам (2)
  • ЛИЧНОЕ (59)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ СО ВСЕГО МИРА (9)
  • Поэзия (8)
  • Детям (5)
  • опыты (1)
  • РАСТЕНИЕВОДСТВО (4)
  • Советы (4)
  • ВЕРА (1)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ (1)
  • СОВПОШИВ (1)
  • ВАЛЯНИЕ (58)
  • игрушки (34)
  • редкие техники (6)
  • украшение для интерьера (6)
  • аксессуары (6)
  • ВЫШИВКА (76)
  • идеи для творчества (29)
  • цветы,узоры (25)
  • вышивка лентами (18)
  • золотом (1)
  • стежки и швы (32)
  • ВЯЗАНИЕ (72)
  • схемы, узоры (27)
  • для кукол (14)
  • цветы (7)
  • игрушки-зверушки (5)
  • Для Кати (4)
  • ДЕКУПАЖ (15)
  • интересные техники (4)
  • ДЛЯ БЛОГА И ДНЕВНИКА (3)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (19)
  • зарядка (9)
  • косметика своими руками (4)
  • мыловарение (1)
  • ИГРУШКИ МАСТЕРОВ (861)
  • кукольная мода (96)
  • текстильная кукла (86)
  • все о лепке кукол (43)
  • аксессуары для кукол (35)
  • обувь (25)
  • папье-маше (24)
  • роспись личика, глазки (22)
  • румбокс (13)
  • волосы, парики (13)
  • народная кукла (12)
  • обзор лучших работ (11)
  • грунтованный текстиль (10)
  • вальдорфская кукла (10)
  • чулочка, поппиты (7)
  • ссылки (6)
  • кофейные игрушки (6)
  • тильды (6)
  • из фетра (6)
  • игрушки из носок (4)
  • вязаные (4)
  • зверушки с выкройкой (118)
  • идеи (184)
  • мастер классы (242)
  • советы и приемы (52)
  • ИНТЕРЬЕР (99)
  • идеи для творчества (16)
  • шторы,ламбрекены,покрывала,подушки (7)
  • мебель (3)
  • реставрация мебели (1)
  • светильники (3)
  • украшение интерьера (79)
  • ИСКУССТВО (13)
  • работы мастеров (5)
  • идеи для творчества (4)
  • энкаустика (1)
  • КОНКУРС (14)
  • КОНФЕТКИ (24)
  • КУЛИНАРИЯ (50)
  • рецепты (19)
  • выпечка: торты,пироги (16)
  • конфеты, десерты (10)
  • украшение еды (7)
  • МОДА (56)
  • история костюма (10)
  • бохо стиль (8)
  • Шляпки (5)
  • переделка, дизайнерские находки (3)
  • народный костюм (2)
  • свадебная (1)
  • Кате (1)
  • МОИ РУКОДЕЛКИ (141)
  • мои куклы (63)
  • мои игрушки (37)
  • мои украшения для интерьера (26)
  • из ватного папье-маше (19)
  • мой мастер-класс (4)
  • мойдолгострой (1)
  • текстильные украшения (1)
  • МУЗЫКА (41)
  • ПОЛЕЗНОЕ (27)
  • продажа игрушек (9)
  • для Кати (2)
  • журналы по рукоделию (2)
  • магазины (1)
  • РОЛИК (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (54)
  • идеи к Пасхе (10)
  • холодный фарфор (7)
  • Игольницы (5)
  • интересные идеи (5)
  • аппликация (3)
  • текстиль (3)
  • креативные идеи (3)
  • цветы из бумаги (1)
  • свадебное (1)
  • СОВЕТЫ (37)
  • для дома (5)
  • по работе с тканью (4)
  • красота (2)
  • СПРАВОЧНИК (3)
  • СУМКИ, ШКАТУЛКИ (38)
  • шкатулочки (11)
  • баночки , коробочки (6)
  • упаковка из бумаги (5)
  • из фетра (1)
  • текстильные (13)
  • ТЕКСТИЛЬ красотанеземная (39)
  • украшения (9)
  • УКРАШЕНИЯ (25)
  • текстильные цветы (10)
  • вязаные (2)
  • из фетра (1)
  • ФОТО (221)
  • мои фото (198)
  • чужие фото (20)
  • ФОТОШОП (5)
  • копилка (2)
  • ЮМОР (5)

Фильмы о композиторах, которые нужно посмотреть Удивительно, но байопиков о&nb.

Книга «Briggs» (шаблоны вышивок) Источник сообщения .

Делаем паперклей (paper clay) своими руками . Сейчас в продаже очень большой выбор полимерных .

Я расскажу вам сказку, я заплету вам правду в кружева. Художница Pamela Colebourn. Сказка Посл.

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

САМЫЕ ВКУСНЫЕ АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ. РЕЦЕПТ

Сегодняшний аджарский хачапури — это хачапури освобожденный )))) Освобожденный от излишков теста. Насколько я могу судить по русскоязычному сегменту интернета, он известен более как очищенный хачапури, но чего-то я этим термином не прониклась. По-грузински все просто, "цомгамоцлили" — тот, из чего было вынуто тесто.

Разница в ингредиентах с предыдущим рецептом небольшая, я добавила 50 граммов муки. То есть:

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло 100 гр

Ставим лодочку печься в разогретую духовку до легкого румянца, затем достаем ее и вынимаем из лодочки излишки теста. То, которое так весело зарумянилось на донышке я даже сгрызла. Полусырое из бортов идет в мусор

Теперь наполняем освобожденную от теста лодочку тёртым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее. Вот как выглядит подходящий для этого дела сыр.

Снова отправляем хачапури в горячую духовку, теперь наша цель, чтобы сыр растаял. Как только это случится вновь достаем хачапури и разбиваем в центр лодочки яйцо и снова ставим в духовку. Белок должен схватиться, но не должен затвердеть, тут вы сами ищите балланс. Готовый хачапури вынуть из духовки и положить в серединку изрядный кусок сливочного масла

Вот он, красавец готовый к съедению! Хрустящая лодочка с тягучей сырной начинкой. Как раз то, чего я хотела )))

Хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки:

  • сыр тертый (лучше — сулугуни)
  • масло сливочное — 20-30 г
  • яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
  • сахар – 1 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • молоко теплое – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать. Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время готовки

Сложность приготовления

Вегетарианское

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это .

Здравствуйте! А сколько нужно сыра класть?

Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.

Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту

Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума. Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!

Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.

Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.

Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр — это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)

Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту

Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни — обяжательное условие.

Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню — 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят.

Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)

В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина. Хачапури по-аджарстки просто класс .

Скорее всего, просто пересушили немного.

Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь 🙁

Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!

Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.

Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.

Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту. Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь. Мы обожрались.

Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки. Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но. меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик. просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!

Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет

Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.

самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))

Все перечисленные кафе — самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной — правда!

Рецепт неправильный. хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто.

Это же по аджарски

Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.

самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там

Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой — турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! . И Привет из снежной Норвегии.

Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.

Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом.

Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!

не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)

попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.

мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно. я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям.

Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре

500гр. муки -это много. Хватет 350гр.

Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!

Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе «Север». А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!

меня «терзают смутные сомнения» — а вы сами-то делали тесто по этому рецепту. 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!

я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать «национальный хачапури» и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги «а ля рюс».

ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме. но вкуснее всего в гостях у Карины — в Гудауте. какое тесто! а какой она делает СЫР!

В Батуми действительно самые вкусные хачапури!

Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе «Райское наслаждение». Оно действительно райское.

очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать

В Батуми самое вкусное «Хачапури по Аджарски»

ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень

Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе «Горка» очень вкусно.

ела в Сочи в кафе «Наташа». Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!

Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно.

Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане «Воды Лагидзе». Всем советую!!

написано с большим знанием дела,большое спасибо