Хачапури по имеретински в духовке без дрожжей

Содержание

Хачапури по-имеретински

Хачапури – это аппетитное национальное блюдо родом из солнечной Грузии. Свежая сырная выпечка вкусна как в горячем, так и в остывшем состоянии. Это отличный перекус, лепешки можно легко взять с собой. Узнайте, как приготовить их дома, причем просто и быстро.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Самые популярные разновидности этого национального кушанья – по-имеретински и по-мегрельски. Разница в том, что теплый имеретинский хачапури содержит много сырной начинки только внутри, а мегрельский – еще и снаружи. Выпечка имеет круглую форму. Мясными хачапури уже не удивишь многих людей, но традиционно используется сырная начинка: идеально подходит имеретинский сыр. Для приготовления его не режут, не натирают на терке, а крошат руками. Его трудно купить, но заменой может послужить сулугуни.

Тесто замешивается на кефире, мацони, молоке или минеральной воде. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, главное, чтобы не было сдобным. Не стоит увлекаться добавлением яиц, масла, сметаны: при приготовлении бездрожжевого теста вместо дрожжей используют соду, разрыхлители. В таком случае оно должно постоять 20-35 минут, отдохнуть. Основа должна быть мягкой, эластичной и воздушной.

Рецепт хачапури по-имеретински

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински поможет начинающему кулинару с легкостью освоить это блюдо. Готовится оно быстро на сковороде, поэтому необходимо будет сделать дрожжевое тесто. Сделанные таким быстрым способом изделия нежные, тонкие. Разнообразить их вкус можно посредством добавления в сыр картофеля, зелени, грибов, морепродуктов.

  • вода – 200-230 мл;
  • дрожжи свежие – 20 грамм;
  • мука – 350-425 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • сулугуни – 225 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 15 г.
  1. В подслащенной воде растворить дрожжи. Влить растительное масло. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поместить в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сулугуни измельчить блендером. Добавить яйцо и 20 г муки. Перемешать начинку, разделить ее на 3 части.
  3. Разделить тесто на 3 шарика. Каждый раскатывать скалкой до толщины 3-5 мм, выложить в центр сырную массу. Собрать по центру, хорошо защипнуть. Перевернуть тесто другой стороной и аккуратно раскатать скалкой. Толщина готовой лепешки должна быть не более 3 см.
  4. Жарить лепешки на сковороде по 4-6 мин. под крышкой.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • Время: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сделав по этому простому рецепту имеретинские хачапури с сыром, вы получите прекрасные мучные изделия. Их можно смело взять с собой, они сохранят вкусовые качества, когда остынут. Бездрожжевое тесто можно замесить на любом кисломолочном продукте. Чтобы готовые лепешки были мягкими, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. Популярное грузинское блюдо обладает прекрасным вкусом и аппетитным видом.

  • кефир 1% – 3 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 500-650 г;
  • адыгейский сыр – 675 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Сыр раскрошить руками, добавить яйца и хорошо размешивать несколько минут.
  2. В миску влить кефир и всыпать соду. Хорошо размешать венчиком. Добавить сахар, посолить. Перемешать и аккуратно вводить муку. Замесить эластичное и мягкое тесто. Поделить его на шары величиной с кулак.
  3. Каждый шар раздавить руками, чтобы получилась лепешка, в середину выложить 3 ст. ложки сырной массы. Залепить концы, перевернуть, раскатать.
  4. В растительном масле обжарить каждое изделие около 3-4 минут.
  5. Готовые хачапури подать к столу на тарелке.

На сковороде

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Готовить хачапури по-имеретински на сковороде поможет рецепт с фото. Традиционно начинкой этого вкусного блюда является имеретинский сыр. Не менее вкусно получатся хачапури с подсоленным творогом и свежей зеленью. Сковорода позволяет поджаривать сразу несколько изделий. Приготовленные по этому рецепту аппетитные хачапури быстро съедаются гостями и домочадцами.

  • мука пшеничная – 450-550 г;
  • вода минеральная – 225 мл;
  • творог 15% – 355 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Муку насыпать горкой, в центре сделать углубление и влить подсоленную минеральную воду, оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Свернуть его в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-35 минут.
  2. Тщательно соединить в миске творог и мелко порезанный укроп, посолить.
  3. Разделить основу надвое. Одну часть раскатать скалкой. По центру положить половину творожной массы. Собрать края в узел, перевернуть швом вниз и руками аккуратно разровнять. Повторить манипуляции с оставшимся тестом.
  4. Обжаривать с обеих сторон по 3-5 минут.

С сулугуни

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сулугуни хорошо подходит для того, чтобы сделать это грузинское блюдо: он обладает необходимым солоноватым вкусом и хорошей консистенцией. Сковороду лучше брать чугунную с толстым дном. Лепешки, пожаренные в такой посуде, получатся очень вкусными. Прежде чем подавать к столу, лепешки необходимо смазывать топленым сливочным маслом. Узнайте, как с легкостью приготовить хачапури с сулугуни на сковороде.

  • простокваша – 450-500 г;
  • мука – 450-550 г;
  • сулугуни сыр – 550 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 175 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • топленое масло – 20 г.
  1. Погасить простоквашу разрыхлителем, посолить и добавить сахар. Медленно вводить муку постоянно помешивая. Тесто оставить в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Сулугуни и охлажденное масло сливочное измельчить в блендере. Мелко порезать зелень и смешать с начинкой.
  3. Разделить тесто на то количество лепешек, которое хотите получить. Каждую часть тонко раскатать, в середину положить 3 ст. ложки начинки, залепить по краям. Перевернуть швов вниз и руками разровнять.
  4. На сковороде обжарить изделия до румяного состояния с каждой стороны.
  5. Смазать лепешки топленым маслом.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам. Готовятся изделия просто и быстро. Аппетитные сочные лепешки можно подавать неожиданно пришедшим гостям. Румяная хрустящая корочка понравится всем без исключения. Тесто для хачапури на кефире – это находка для тех, кто не умеет обращаться с дрожжевым тестом, а сделанные по этому рецепту лепешки остаются вкусными и на следующий день.

  • кефир – 550-650 г;
  • пшеничная мука – 4-5 ст.;
  • брынза – 575 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 8 г;
  • соль – 7 г.
  1. В неметаллической емкости измельчить руками брынзу, вбить одно куриное яйцо. Добавить натертый твердый сыр.
  2. В чуть подогретый кефир всыпать соду и посолить, хорошо перемешать. Аккуратно ввести муку, одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое воздушное тесто. Тонко раскатать и по центру выложить начинку. Края лепешки слепить вместе, перевернуть швом вниз. Скалкой аккуратно раскатать.
  3. Смазать противень жиром или маслом, выложить изделия.
  4. Запекать при температуре 190 градусов полчаса.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке придется по душе любителям слоеной выпечки. Это не классический способ приготовления, но давно полюбившийся многим людям. Готовое слоеное тесто значительно упрощает приготовление этого аппетитного блюда. В качестве наполнителя использовать можно сыр мягких сортов, мясной фарш, смесь сыра и отварного картофеля.

  • готовое слоеное тесто – 1 кг;
  • сыр адыгейский – 560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • укроп – 25 г.
  1. Вбить одно яйцо в натертый сыр. Добавить мелко порезанный укроп.
  2. Пласт готового теста порезать квадратами. На каждую часть выложить 1 столовую ложку начинки, залепить края, чтобы получился конверт.
  3. Смазать противень сливочным маслом, выложить лепешки. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Взбить яйцо, смазать выпечку сверху. Оставить допекаться около 10 минут.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей. Этот рецепт находка для тех, кто не любит долго возиться с дрожжевым тестом. Обычная мультиварка поможет приготовить это блюдо. В качестве начинки будет использоваться соленый сыр и отварной картофель в отношении 1:1. Угостите своих близких и любимых людей аппетитными лепешками с сыром.

  1. Отварить картофель и сделать пюре.
  2. Брынзу измельчить в блендере, добавить картофель, одно яйцо и хорошо перемешать.
  3. Кефир погасить содой и посолить. Добавить растительное масло (для эластичности) и яйцо. Аккуратно всыпать муку и вымесить. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать тонким пластом, выложить ¼ начинки, залепить верх узелком. Перевернуть лепешку швом книзу, аккуратно раскатать.
  4. Включить мультиварку в режим «Жарка». В сухой чаше обжаривать лепешки по 10-12 мин. с каждой стороны.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на мацони для хачапури является традиционным. Этот кисломолочный продукт отличается специфическим пикантным вкусом. Готовится он по особой технологии из молока высокогорных коров и специальной йогуртовой закваски. Для того чтобы мучные изделия из такого теста были мягкие и на следующий день, его необходимо приготовить заранее и дать настояться.

  1. В чуть подогретое мацони добавить соду, соль, муку и замесить тесто. Отставить его настаиваться полчаса.
  2. Натереть на терке сулугуни. Вбить яйцо и 50 г муки.
  3. Из теста раскатать 2 одинаковых тонких круга. На первый выложить сырную смесь, распределить ее. Вторым кругом накрыть сверху, залепить края.
  4. Отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов около 35 минут.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Сделать классический хачапури должна каждая хозяйка. Порадовать своих близких ароматной изысканной выпечкой можно как в праздничный день, так и среди рабочей недели. Блюдо готовится элементарно и быстро. Правильная имеретинская выпечка должна содержать большое количество сочной начинки. При желании лепешки можно обмакивать в сырный или сливочный соус.

  • мука – 550 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 235 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 8 г;
  • имеретинский сыр – 560 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, посолить. Аккуратно всыпать муку, замесить тесто. Оставить его на 35 минут в теплом месте.
  2. Руками раскрошить сыр, вбить яйцо и 3 ложки муки.
  3. Тесто тонко раскатать и выложить начинку. Слепить края узелком, перевернуть швом вниз, раскатать аккуратно заново.
  4. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов 35 мин. Горячие хачапури смазать сверху сливочным маслом.

С посыпкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот простой пошаговый рецепт хачапури с посыпкой поможет начинающим кулинарам освоить грузинскую кухню. Дрожжевое тесто можно приобрести, чтобы не готовить его самостоятельно. Солнечная румяная выпечка порадует всех домочадцев и гостей вашего дома, готовить ее – сплошное удовольствие. Посыпкой выступают тмин и пряные сушеные травы, а при желании это может быть сушеный укроп или базилик.

  1. Смешать тертую брынзу с яйцом.
  2. Готовое тесто раскатать пластом 5 мм, выложить начинку. Слепить края и поместить швом вниз. Раскатать лепешку еще раз.
  3. Выпекать в духовом шкафу около получаса.
  4. Готовую выпечку присыпать пряными травами и тмином.

Чем заменить сыр сулугуни в хачапури – советы шеф-поваров

Хозяйки часто задаются вопросом: чем заменить имеретинский сыр в хачапури? Традиционный национальный кавказский творог не найти на полках в магазине, но хорошей заменой послужит сулугуни: он обладает всеми необходимыми вкусовыми характеристиками. За неимением его можно взять брынзу, сорта полутвердых сыров (адыгейский, костромской). Вкусно получатся лепешки с комбинацией творога и моцареллы.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.

На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Замешиваем дрожжевое тесто

В немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапури

Измельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).

Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовке

Дрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.

Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.

Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Готовим сырную начинку

Измельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.

Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тесто

В подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.

Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковороде

Каждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.

По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы. А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Не используйте слишком горячую воду для опары! Температуре свыше 60 °С убьёт дрожжи, и тесто не поднимется.

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Спустя 10 минут на опаре появится такая пенная шапка, как на фото. Это означает, что с дрожжами все в порядке, мы можем работать дальше.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

К счастью, прошли те времена, когда в муке попадались кусочки веревки и посторонние примеси. Теперь просеиваем муку только лишь для того, чтобы насытить воздухом, и тесто стало более пышным.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Тесто для хачапури по-имеретински не должно быть «забито» мукой, оно получается нежным слегка липковатым. После вымеса возвращаем колобок теста в миску и накрываем пищевой плёнкой (или хлопчато-бумажным полотенцем). Ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.

Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Хачапури на кефире — вкусные рецепты с сыром или мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.