Хачапури по аджарски рецепт батуми

Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

2 комментария к ингредиентам

2 комментария к этому шагу

2 комментария к этому шагу

2 комментария к этому шагу

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

Обсуждение рецепта

Пора открывать ресторанный дворик и устраивать званые платные обеды, ужины. ) или платные летние мастерклассы во дворе. )

Эрик, спасибо большое:) Думаю на майских как раз можно потренироваться 🙂

Спасибо. Я ела такие в Дамаске и в Турции, только там делают без яйца сверху и в сырную на чинку добавляется зелень( скорей всего петрушку).

Наташа, добрый день. Хачапури блюдо грузинское, но сейчас его готовят во многих местах, со своими нюансами — зеленью, кинзой или петрушкой, попробуйте приготовьте дома:)

Спасибо а рецепт, получилось очень вкусно! В предыдущихваших рецептах хачапури были комментарии о том, что недолжно быть молока в тесте, так вот доя техкому молоко мешает — молча замените его на мацони или кефир. У меня было недостаточно молока в холодильнике, я вообще добавила теплое молоко и мацони:-) получилось чудесно!

Лилия, добрый вечер. Спасибо за ваши добрые слова, рада, что все получилось. Обожаю по этому рецепту делать хачапури — получается всегда очень вкусно:)

Очень вкусно получилось, большое спасибо за простой и доступный рецепт!

Юлия, добрый день. Приятного аппетита, очень рада что все получилось:)

Я нашла способ,как продемонстрировать фото опробованных рецептов http://m.vk.com/wall-47587980_417#reply592

Лилия, здорово:))) очень красиво и вкусно выглядит:)))

Вот посему-то эстерхази не выдает в поиске вконтакте,так бы тоже выложила

Лилия, очень странно, проверим:)

Точно такое мь ели в Батуми, пора за дело. Вкуснятина!

Сегодня сделала хачапури по имеретински в русской печи. Получилось!(не смотря на то,что очень трудно поймать в печи температуру и не сжечь пирог).Вкусно невероятно,делать легко и быстро! Только надо протыкать вилкой, а то у меня раздул ся смешной шар))). Спасибо Вам,Анна, всего доброго.

Анна, добрый день. Приятного аппетита:))

Мой тестовый фотоотчет рецепта

Лилия, добрый вечер. Какая красота:)) спасибо вам за фото отчет, очень вкусно получилось.

Да,было вкусно,спасибо за рецепт,очень тесто удачное

Аня , какие вкусненькие и красивые ! Огромное спасибо !

Лилия, Елена, спасибо огромное:) очень, рада, что рецепт пригодился:)

Жена от меня в шоке. С вашим супер сайтом теперь иногда готовлю то о чём даже и не мечтал раньше. Некоторое время прокатывало, типа я такой растакой повар самоучка. Потом свалился с телефоном на кухне. Посмеялись. Но всё равно она рада. Немного таких сайтов в сети на которых действительно есть полезная информация, и всё расписано написано в тему и понятно, да ещё и фото пошагово . Делал уже блины и варенье из арбузных короткие. Всё получилось как на фото. Щас думаю хачапури по аджарски замутить. Желаю Вам быть всегда. Спасибо огромное.

Впервые вижу, чтобы яйцо в аджарке запекали. И знакомые, да и во всех ресторанах, где брала, всегда подавали намазав готовую лодочку сливочным маслом и разбив сырое яйцо.

Bhairavy, добрый вечер! Не знаю как правильно готовится блюдо с сырым или запеченным яйцом.

Думаю, если использовать магазинные яйца, то лучше запечь во избежании заражения сальмонеллезом. Ну или очень хорошо мыть яйца!

Владимир, спасибо вам за такой добрый отзыв о сайте, мы стараемся:). Вы просто молодец, жену надо кормить и радовать:).

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-Аджарски. В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда.

Далее я расскажу немного о поездке в город Батуми и как приготовить хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления

Видео рецепт хачапури по аджарски

Рецепты по теме

Здравствуйте! Скажите, а в конце добавляется просто желток или целиком яйцо?

Здравствуйте Павел! Кому как нравиться, я использовал просто желток)

А потом Вы отламываете кончики хачапури и макаете в начинку

обычно просто желток

Я тоже был в Батуми еще ребенком лет 10, и на берегу моря была кафешка, я туда каждый день ходил покупал эти самые хачапури, которые делали при мне и к ним еще бутылочка пепси колы шла. Тогда это были самые вкусные хачапури на свете.

супер рецепт.Вкусный хачапури был в аджарском дворике.Такое ноздреватое тесто,а сверху с хрустящей корочкой!

спасибо огромное. ООООчень вкусно. Вкусней не ела никогда! Пекла сегодня.

бабе Наде отдельное спасибо.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, давно хотела сама приготовить, нашла Ваш рецепт и сегодня буду готовить. Очень подробный рецепт еще раз спасибо.

С томатом и приправой впервые вижу.Наверное, больше пиццу напоминает!А рецепт отличной,правда муки вышло больше. спасибо большое, получилось очень вкусно!)

У меня тесто получилось жестковатое( но тем не менее вкусное! И сыр весь расплавился, видимо не удачный взяла! Масло вытекло

Спасибо огромное за рецепт,тесто получилось,аж подруги ели ели,,и говорили как меня ненавидят,что так вкусно и они так много едят))получилось,конечно не так ювелирно,как у вас,ну это уже моя вина нехорошего декаратора))

тесто не правильное! оно делается из мацони без дрожжей!

А что именно в рецепте теста Вам не понравилось?

На мацони пекут закрытые хачапури, которые жарят на сковороде, их можно делать очень тонкими. Аджарские делают на дрожжевом тесте тк он подымается как хлеб и обеспечивает форму, и рецепт соответствует грузинскому хлебу мука, соль, вода, дрожжи. А вот как-то в имеретинских хачапури попробовал заменить мацони на кефир …. совсем не то,…… только мацони)))

Замечательный рецепт. Очень вкусные вышли хачапури. Объедение. И с тестом все в порядке.

очень аппетитное видео, заразительная музыка! Супер!

К сожалению сулгуни в аджарских хачапури не используют, рестораны закупают в деревнях особый молодой сыр, и это даже не имеретинский, кстати уж лучше использовать его. Из за этого испечь аутентичную аджарскую хачапури за пределами Грузии невозможно.

А откуда такая информация у Вас? И что означает слово «особый молодой сыр»? Сколько езжу по Грузии и стажируюсь в грузинских ресторанах и у домохозяек — там всегда используют в аджарских хачапури сулугуни и имеритинский сыр — он же молодой, сырой сыр!

Не помню как этот сыр называется и в продаже его нет, узнавали в сети ресторанов мачахела которая считается одной из лучших но не всегда несут этот флаг даже они, когда то давно в Тбилиси пекли аджарские только в одном месте — подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» это были скажем эталонные, в семьях так аджарские не пекут совсем, и где вы это видели не понятно, с сулгуни пекут единственно менгрельские хачапури и то кладут сверху а не внутрь, тем они собственно и отличаются от имеретинских хачапури, которые внутри с имеретинским сыром. Так что где вы смогли углядеть в Грузии сулгуни в хачапури непонятно. Сыр скорее всего еще не готовый имеретинский но немного с кислинкой, очень сложный это вопрос. На обсуждении в кулинарном блоге Ехау человек рассказал что несколько лет искали сыр для ресторана и название озвучил. Попробуйте через поисковик найти. Сейчас в Тбилиси неплохие хачапури делают на Мтацминде, но более все меняется постоянно, все от повара зависит. Я в москве имеретинские хачапури делаю из сыра типа российского пополам с соленой брынзой и добавлением яйца, сулгуни не подходит , резиновый немного а после остывания впитывается в мякиш и как бы исчезает)). Да еще вспомнил сулгуни кладут в еще один вид хачапури — ачму. А вас наверное как дорогого гостя решили накормить сулгуни, как одним из самым дорогих сыров в Грузии, или просто то что было, не «заводской» же вонючий сыр класть. Будете в Батуми зайдите в ресторан Лагуна, несколько лет назад был один из лучших, что там интересно скажут. Про сыр имеретинский очень хорошо тут написано http://cheesehead.ru/poezdka-v-gruziyu-okonchanie/ может кому пригодится.

мда «подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» действительно были ЭТАЛОННЫЕ хачапури до сих пор не могу забыть их вкус заходил туда почти каждый день …

недавно кушала хачапури по аджарски в Туле, ресторан «Пряности и радости», (что около нового музея оружия), необыкновенно вкусно. уж не знаю какой сыр там использовался, но вкус был, как говорится «пальчики оближешь», впрочем в Грузии не довелось побывать, может быть строгие ценители раскритиковали бы то, что ела я:)))))

Ела хачапури по-аджарски в Ярославле, пекарня Киш Миш, просто волшебно, если будете там — рекомендую!

Здравствуйте, были в г, Тюмень в трактире У Иваныча,заказали хачапури по Аджарски и и 2 шашлыка,первым принесли хачапури,моя девушка только попробовать дала, шашлык ел сам две порции,

Тесто получилось наивкуснейшим. Хрустящее донышко, стенки-рулончики с сыром… ммм. Огромное спасибо автору — бабе Наде, и Вам, Михаил, за то, что показали его здесь.

Очень красиво предложено хачапури: и фото, и видео, и описание. Просто супер. Хотелось бы ещё уточнить, надо ли в тесто для хачапури добавить МАСЛО?

По поводу масла — не обязательно! Если хотите более сдобное тесто, то неплохо добавить в тесто немного растительного масла

Хачапури по-аджарски (рецепт+фото)

Ой, девочки! что я сегодня приготовилааа)))) Уже несколько месяцев вынашивала идею испечь хачапури, сегодня и повод нашелся- ждали гостей. Но моя доченька решила, что никаких гостей сегодня не будет и с утра себя плохо чувствовала…

Насть, я очень перед тобой извиняюсь за то, что тебе прийдется смотреть на эту вкусноту через монитор, но я не могла не поделиться рецептом. Тем более, что он собран из нескольких источников и точно такой, со всеми тонкостями, хитростями и примудростями, нигде не найти. Ну разве что, поехать в Батуми и попросить грузинскую бабушку испечь и поделиться рецептом)))

Итак, ближе к делу!

Ингридиенты дляхачапури по-аджарски:

Хорошее настроение (без него никак, как впрочем и при приготовлении любой еды). Ну а если серьезно, то я заметила, что при работе с дрожжевым тестом, особенно во время замеса, настроение играет немаловажную роль. Когда его нет, то и тесто получается не такое вкусное и пышное, иногда и вовсе не получается. Яхоть и не суеверная, но эта тема всегда работает!

550 мл теплого молока (вообще я не специально столько брала, просто я вылила все молоко, которое было дома и получилась такая цифра). Если нет мерной посуды, возьмите 2 стакана (они обычно идут по 250 мл)

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

1 ст ложка сухих дрожжей или 30 гр живых

2 ст ложки растительного масла

мука грамм 800, может чуть больше или чуть меньше (честно говоря, я не взвесила муку, но вы смотрите по консистенции теста- оно не должно быть очень тугим, но и не должно липнуть к рукам)

В оригинальном рецепте используется имеретинский сыр, но у нас такой найти невозможно, по-этому берем старый добрый сулугуни (кстати, имеретинский сыр-это молодой, недозревший сулугуни, но у нас продают уже дозревший сыр)

Сыра у меня было всего 500 гр и на то количество теста, которое у меня получилось, а получилось теста ровно на 7 лодочек, мне не хватило. берите сыр из расчета 120-130гр на лодочку.

сливочное масло примерно 80-100 гр

сырое куриное яйцо- по одному на лодочку

Процесс замеса теста я не фотографировала т.к не планировала показывать вам этот рецепт.

Но тут все просто:

В теплое молоко всыпать соль, сахар, дрожжи. Хорошенько размешать, чтобы все ингидиенты растворились.

ВАЖНО! Для тех, кто впервые делает дрожжевое тесто- молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи потеряют свои свойства.

Влить в молочную смесь растительное масло и всыпать немного муки (примерно 1/4 от общего кол-ва), размешать руками, чтобы не осталось комочков муки (это мы приготовили опару). Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в тепле минут на 20-30

Затем взять яичко (комнатной температуры), взбить его и ввести в опару. Добавить остальную муку и хорошенько вымесить тесто. убрать тесто в миску, накрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, тесто подходит по разному от 1 часа до 3-4.

Вот фото моего уже подошедшего теста:

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке и смешать с растопленным маслом.

Далее делим тесто на равные части (если есть весы, то это облегчит задачу). у меня вышло семь шариков по 200 гр. Но использовала я только четыре, остальное отправила в морозилку.

Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт толщиной 7-10 мм

и выкладываем на него начинку.

Далее закручиваем бока, и начинка должна попасть в бортики.

С каждой стороны делаем примерно по два оборота. Свободные края нужно хорошенько защипнуть, чтобы они не разошлись.

Выкладываем наши лодочки на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой (бумага у меня хавняная, по-этому я ее смазала маслом), смазываем лодочки яичком и отправляем в духовку, румяниться при температуре 250 градусов, в течении 20-30 минут. Опять же, время выпечки зависит от духовки!

Как только внешний вид наших лодочек говорит о том, что они готовы, мы достаем их из духовки. Сырно-масляная начинка кипит, бурлит и хочет убежать из лодочки. Мы ее аккуратненько вилочкой размешаем (сыр немного осядет) и вольем туда яичко. Если яйца большие (как у меня), а в лодочках места мало, то можно сделать так- расколоть яичко над пиалой, слить туда часть белка, а остальное влить в лодочку, иначе белок немного выйдет за пределы лодочки. Это делается очень легко! Ну или вообще влить только желток.

увеличить температуру до 300-350 градусов и отправить наши лодочки в духовку на несколько минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.

Все! Наши хачапури по-аджарски готовы! подавать горячими, с чаем, компотом или мацони))

А кушать их надо так- отламывать края лодочки и макать в центр. Бооожееее. Как же это вкусно!

Девочки, очень рекомендую попробовать! готовится это блюдо очень просто)))))))))

Хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки:

  • сыр тертый (лучше — сулугуни)
  • масло сливочное — 20-30 г
  • яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
  • сахар – 1 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • молоко теплое – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать. Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время готовки

Сложность приготовления

Вегетарианское

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это .

Здравствуйте! А сколько нужно сыра класть?

Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.

Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту

Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума. Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!

Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.

Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.

Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр — это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)

Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту

Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни — обяжательное условие.

Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню — 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят.

Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)

В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина. Хачапури по-аджарстки просто класс .

Скорее всего, просто пересушили немного.

Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь 🙁

Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!

Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.

Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.

Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту. Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь. Мы обожрались.

Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки. Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но. меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик. просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!

Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет

Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.

самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))

Все перечисленные кафе — самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной — правда!

Рецепт неправильный. хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто.

Это же по аджарски

Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.

самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там

Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой — турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! . И Привет из снежной Норвегии.

Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.

Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом.

Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!

не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)

попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.

мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно. я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям.

Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре

500гр. муки -это много. Хватет 350гр.

Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!

Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе «Север». А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!

меня «терзают смутные сомнения» — а вы сами-то делали тесто по этому рецепту. 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!

я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать «национальный хачапури» и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги «а ля рюс».

ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме. но вкуснее всего в гостях у Карины — в Гудауте. какое тесто! а какой она делает СЫР!

В Батуми действительно самые вкусные хачапури!

Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе «Райское наслаждение». Оно действительно райское.

очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать

В Батуми самое вкусное «Хачапури по Аджарски»

ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень

Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе «Горка» очень вкусно.

ела в Сочи в кафе «Наташа». Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!

Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно.

Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане «Воды Лагидзе». Всем советую!!

написано с большим знанием дела,большое спасибо