Хачапури открытый с сулугуни

Хачапури с сулугуни

Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) — 250 мл

Мука — около 350 грамм

Сода пищевая — 1,5 ч.л

Сыр сулугуни — 350 грамм

Масло сливочное — 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания — около 80 грамм

  • 234 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Хачапури — вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как «хлеб — творог». Хачапури готовят из нежного теста на кисломолочной основе с начинкой из мягкого сыра, а также из рыбы или мяса. Идеальная основа для приготовления теста — это мацони, но вполне сгодится и кефир или простокваша средней жирности.

Итак, давайте приготовим хачапури с сыром сулугуни на сковороде, так как это один из моих любимых вариантов данной выпечки!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мацони (кефир, простокваша), мука, куриные яйца, сливочное масло, соль, пищевая сода и сыр сулугуни.

Для приготовления теста смешайте кефир и 1 яйцо.

Всыпьте просеянную муку, соль и соду.

Замесите мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в противном случаем подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для начинки натрите на терке сыр, добавьте оставшееся яйцо и примерно 40 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Разделите тесто на 4 равные части.

Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром около 20 см.

На 2 круга распределите начинку.

Прикройте сверху оставшимся тестом и хорошенько защипните края. У вас должно получится 2 круглых лепешки.

Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и выпекайте хачапури по очереди на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сулугуни готовы! Подавайте к столу в теплом виде.

Хачапури с сулугуни

Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) — 250 мл

Мука — около 350 грамм

Сода пищевая — 1,5 ч.л

Сыр сулугуни — 350 грамм

Масло сливочное — 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания — около 80 грамм

  • 234 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Хачапури — вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как «хлеб — творог». Хачапури готовят из нежного теста на кисломолочной основе с начинкой из мягкого сыра, а также из рыбы или мяса. Идеальная основа для приготовления теста — это мацони, но вполне сгодится и кефир или простокваша средней жирности.

Итак, давайте приготовим хачапури с сыром сулугуни на сковороде, так как это один из моих любимых вариантов данной выпечки!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мацони (кефир, простокваша), мука, куриные яйца, сливочное масло, соль, пищевая сода и сыр сулугуни.

Для приготовления теста смешайте кефир и 1 яйцо.

Всыпьте просеянную муку, соль и соду.

Замесите мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в противном случаем подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для начинки натрите на терке сыр, добавьте оставшееся яйцо и примерно 40 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Разделите тесто на 4 равные части.

Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром около 20 см.

На 2 круга распределите начинку.

Прикройте сверху оставшимся тестом и хорошенько защипните края. У вас должно получится 2 круглых лепешки.

Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и выпекайте хачапури по очереди на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сулугуни готовы! Подавайте к столу в теплом виде.

Рецепт: Хачапури по-аджарски — С сулугуни и готовым тестом

дрожжевое тесто — 200 грамм ;

сыр сулугуни — 250 грамм ;

вода — 50-70 грамм ;

яйца куриные — 3 шт ;

масло сливочное — 50 грамм

Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.

Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.

Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.

Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.

Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.

Потом защипываем с одного края.

Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.

В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.

Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.

Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.

Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).

Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури — это национальная блюдо, которое обожают в Армении, Грузии и других восточных странах. Его можно с легкостью приготовить дома, особенно, если использовать готовое слоеное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр сулугуни 300 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Тесто слоеное 400 Грамм

Сыр сулугуни (желательно не очень соленый) натрите на крупной терке. Положите натертый сыр в миску, вбейте к нему куриное яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.

Достаньте замороженное тесто из морозилки, оставьте его размораживаться на столе или сделайте это в микроволновой печи в режиме «Разморозка». Раскатайте тесто, чтобы оно стало толщиной в два-три миллиметра. Вырежьте из него равные квадратики.

В центр каждого квадратика из теста выложите сырно-яичную начинку. Следите, чтобы она не попала на край квадратика. Тогда тесто может разойтись в процессе выпекания и начинка вытечет, попадет на противень и будет подгорать.

Соедините краешки теста так, как будто вы складываете конверт. Хорошенько их защипните, чтобы начинка не вытекла. Выложите получившиеся полуфабрикаты на противень. Смазывать его маслом не обязательно, так как слоеное тесто и так достаточно жирное и не будет прилипать. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов.

В отдельной пиалке взбейте сырое куриное яйцо вилкой до однородной массы. Силиконовой кисточкой смажьте хачапури взбитым яйцом сверху — и сразу же отправляйте их в духовку. Запекайте на протяжении получаса. Подавать хачапури лучше горячими, пока начинка еще мягкая.