Хачапури лодочка по абхазски

Хачапури лодочка по абхазски

Хачапури — это своеобразная лепёшка с сыром, традиционное блюдо народов Кавказа. Хачапури бывают разными, в зависимости от региона, где их пекут, они могут быть большими или маленькими , круглыми или квадратными и даже треугольными похожими на лодочки. И, безусловно, вкус хачапури зависит от повара, который его готовит. Абхазская кухня подарила нам хачапури по абхазски. Этот вид хачапури готовится из дрожжевого теста, а в качестве начинки используют сыр сулугуни.

3. Сахар — 1 столовая ложка

5. Дрожжи сухие — 1 столовая ложка

6. Масло подсолнечное — 100 грамм

7. Масло сливочное — 50 грамм

1. Сыр сулугуни — 1,5 кг

2. Масло сливочное для смазывания готовых лепёшек — 100 грамм

В воду засыпать сахар и дрожжи. Как только масса вспениться — добавить соль и яйца. Сливочное масло растопить, соединить с растительным, немного охладить и добавить в воду с дрожжами. Всё перемешать, добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Поставить в тёплое место для брожения. Сыр тем времене натереть на крупной тёрке и при желании посолить. Как только тесто хорошо подошло можно приступать к формовке хачапури.

Полученное тесто делят на 4 части, каждую часть раскатывают тонкой лепёшкой, сверху кладут горсть натёртого сыра, края теста поднимают и защипывают в узелок. Надавливают на лепёшку и разравнивают её. Укладывают в форму, посыпанную мукой и выпекают в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. Выпеченные хачапури сразу же густо смазывают сливочным маслом и подают горячими.

Хачапури по-аджарски (лодочки с сыром и яйцом)

Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это лепешки с сыром. Кажется, их любят все, ведь их изюминка в простоте, чистоте вкуса. Хачапури могут быть такими разными! Самые эффектные – это аджарские хачапури. Их легко узнать среди остальных хачапури: им придают форму лодочки, фаршируют очень большим количеством сыра, а в самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, а желток, который остается жидким, играет роль своеобразного соуса.

Хачапури по-аджарски – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса, ведь сыра используют очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное. Сыр для приготовления аджарского хачапури выбирают легкоплавкий, с большим процентом содержания жира. Иногда сыр заменяют творогом. Благодаря этому начинка получается невероятно нежной, но учтите, что подавать хачапури нужно только-только из духовки.

Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание формы хачапури. Поэтому для приготовления теста вам понадобятся лишь мука, вода, немного сахара и дрожжей. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.

Ингредиенты (на 4 больших хачапури)

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 250 граммов сыра
  • 170 мл воды
  • 40 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • щепотка сахара

Как приготовить хачапури по-аджарски

Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.

Вылейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.

Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.

Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.

Соберите тесто в шар.

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.

Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.

Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.

Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.

Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Выпекайте изделия при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.

Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.

Поставьте хачапури в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.

Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.

Хачапури по-абхазски

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Дрожжи сухие — 8 г

Масло подсолнечное — 70 мл.

Масло сливочное — 40 г

Сыр адыгейский — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

  • 246 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.

Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.

Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.

Перемешиваем все эти ингредиенты.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на 6-7 частей.

Каждую часть раскатываем в круглый пласт.

На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.

Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек».

Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой.

Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.

Смазываем желтком яйца.

Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу.

Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.

Аджарские хачапури Лодочка

Итак. позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

— простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)

— яйца по количеству приготовляемых «лодочек» + на обмазку

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра «Сулугуни»

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки. когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.

садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат.

Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Хачапури лодочка по абхазски

Вот такая стопка горячих хачапури

Хачапури – очень вкусная, популярная грузинская выпечка СЃ начинкой из рассольного сыра: Сулугуни или Имеретинского (СЃ РЅРёРј больше готовят РІ Аджарии Рё Осетии). Четвертинкой этого кавказского сырного РїРёСЂРѕРіР° может полностью утолить голод, Р° РєРѕРµ-РєРѕРјСѓ после еды даже покажется, что РѕРЅ объелся.

Хачапури очень хороши СЃ пылу-СЃ жару! Их обычно готовят РІ большом количестве Рё укрывают полотенцами, чтобы РЅРµ остыли. Гостей РІ абхазских, аджарских Рё РіСЂСѓР·РёРЅСЃРєРёС… домах всегда РјРЅРѕРіРѕ. РќР° важные праздники или РґСЂСѓРіРёРµ, значимые для семьи события Р·Р° столом собирается РјРёРЅРёРјСѓРј 100 гостей: соседи, знакомые, родственники – ближайшие Рё приезжающие РёР· соседних РіРѕСЂРѕРґРѕРІ Рё селений. Р’СЃРµ, кто может, помогает хозяевам готовить, поэтому Рё хачапури РЅР° столе бывают разными, ведь каждая С…РѕР·СЏР№РєР° печет РёС… немного РїРѕ-своему.

Виды хачапури

Хачапури бывают закрытыми Рё открытыми. Тесто для РЅРёС… готовится Рё дрожжевое, Рё бездрожжевое. Хачапури делают разной геометрической формы: Рё РІ РІРёРґРµ круглых лепешек (РїРѕ форме СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹) ,В В Рё квадратными, Рё даже лодочками (РїРѕ-аджарски) – это РєРѕРіРґР° раскатаное РІ кружок тесто, посыпанное сыром начинают подворачивать СЃ краев, как Р±С‹ формируя СЂРѕРјР±РёРє, потом – защипывают СЃ РґРІСѓС… концов. Получается лодочка. Так хачапури выпекаются почти РґРѕ готовности Рё, незадолго РґРѕ конца, внутрь лодочки разбивают яйцо – РѕРЅРѕ красиво застывает РІ хачапури РїСЂРё запекании.

Рђ еще хачапури бывает слоеным, это тоже аджарский рецепт, называется хачапури “Батуми” или Ачма: тонко раскатанное тесто РЅР° пару РјРёРЅСѓС‚ окунают РІ кипяток, смазывают маслом, накрывают следующим бланшированным РІ кипятке листом, посыпают сыром Рё так еще 8 листов теста – то промазывают маслом, то посыпают сыром. Правда, напоминает лазанью? Потом этот большой, сырой Рё многослойный хачапури немного отстаивается, чтобы РІСЃРµ ингредиенты попривыкли РґСЂСѓРі Рє РґСЂСѓРіСѓ Рё нарезается РЅР° порционные кусочки, которые потом Рё выпекаются РІРѕ вкусные хачапури.

Рђ можно прослаивать хачапури иначе – тонко раскатать тесто, промазать его маслом, свернуть вчетверо Рё СЃРЅРѕРІР° раскатать. РќР° него выложить начинку и потом уже защипить края.

Что можно добавить в сырную начинку хачапури и надо ли

Некоторые добавляют в начинку для хачапури яйца, зелень, чеснок и разные другие хорошие продукты. Но мы считаем, что настоящий хачапури в добавках не нуждается. Только сыр.

Всякие добавки более характерны для осетинских пирогов, которые готовятся похожим способом, но наполняются более разнообразной начинкой.

Надо ли добавлять сахар в тесто для хачапури

Кто-то любит хачапури строгого, мужского вкуса, тогда, безусловно, сахар в тесте не нужен.

А если вам приятно сочетание солености сыра и легкой сласти теста, то можно подсыпать чуть-чуть сахара.

Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих гостей.

Из чего приготовить хачапури:

на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);

Яйца – 2 штуки;

Сахар – 1 ст. ложка (по желанию);

Дрожжи СЃСѓС…РёРµ французские хлебопекарные – 1 СЃС‚. ложка;

Подсолнечное масло – 100 г;

Масло сливочное – 50 г;

Соль – 1 чайная ложка;

Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 РєРі

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 Рі;

Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания

Как приготовить хачапури

Замесить дрожжевое тесто на хачапури

Приготовить начинку для хачапури

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Обсушиваем оттаявший сыр на дуршлаге

Потом – натереть сулугуни РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке. Попробовать. РџСЂРё необходимости – подсолить натертый сыр.

Приготовлеие начинки для хачапури

Как лепить хачапури

  • Разделить тесто РЅР° 4 части, каждую скатать РІ шарик, Рё выложить РЅР° рабочую поверхность стола, посыпанному РјСѓРєРѕР№ (чтобы тесто РЅРµ прилипало)

Тесто разделили РЅР° части – это будущие сырные лепешки хачапури

  • РџРѕ очереди, раскатать каждый шарик РІ круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть РґРІСѓРјСЏ руками большую горсть тертого сыра Рё выложить его В РіРѕСЂРєРѕР№ РЅР° середину теста. Взять края теста, собрать РёС… РІ узелок над начинкой Рё защипить кончики.
  • Потом – осторожно примять ладошкой, сделав РёР· шарика лепешку Рё выложить РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ (форму для выпечки, посыпанную РјСѓРєРѕР№), швом (местом защипа) РІРЅРёР·. Теперь – быстро разровнять ладонью лепешку РїРѕ РґРЅСѓ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹, слегка прихлопывая ее так, чтобы РѕРЅР° еще немножко растянулась, полность накрыв СЃРѕР±РѕР№ РґРЅРѕ формы. Как начинять хачапури – РЅР° примере беляшей, только беляшики маленькие, Р° хачапури большие, РЅРѕ СЃРїРѕСЃРѕР± лепки тот же.
  • Слегка присыпать сверху РјСѓРєРѕР№ Рё выпекать РІ горячей РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё температуре 250 градусов (или даже горячее, РјС‹ вообще пекли эти хачапури РїСЂРё перебоях СЃ электричеством РІ плохо прогревающейся элетродуховке, поэтому выставляли температуру РЅР° максимум – 300 градусов). Если РґСѓС…РѕРІРєР° хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, РјРёРЅСѓС‚ 10-15.
  • Как только появился явный запах выпечки Рё хачапури подрумянился – сразу вынуть, переложить РЅР° блюдо или РїРѕРґРЅРѕСЃ, смазать щедрым РєСѓСЃРєРѕРј сливочного масла Рё укрыть, чтобы РЅРµ успел остыть.

Быстро смазываем хачапури маслом, чтобы оно успело растаять и пропить собой верхнюю часть лепешки.

Особенности приготовления хачапури и вкус

Наши хачапури получаются приятно тяжелыми, с плотной и очень вкусной начинкой, соблазнительным ароматом сыра, сливочного масла и свежей выпечки. Ломти хачапури, чуть шероховатые, масляные и горячие, очень приятно держать в руках.

Настоящие абхазские хачапури – очень вкусная Рё сытная кавказская еда! Пальчики оближешь!

Четвертинкой хачапури можно наесться на пол дня. Ну очень сытно и вкусно!

Что делать, если хачапури остыли

Можно разогреть хачапури в микроволновке и сразу после этого еще раз слегка смазать сливочным маслом. Или сначала смазать маслом и подогреть в духовке.

Если у вас нет такой возможности, растапливаете то же масло на сковороде, выкладываете ломти хачапури и разогреваете их под крышкой (пару минут).

И будет вам счастье и вкусная жизнь!

Бывают еще вкусные хачапури РёР· теста РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ мацони, РЅРѕ этот рецепт – РІ РґСЂСѓРіРѕР№ раз.

Наслаждайтесь нашими нежными, сочными и горячими хачапури из дрожжевого теста!

Вкусные абхазские хачапури!