Хачапури из слоеного теста с яйцом рецепт с фото

Хачапури с сыром (из слоеного теста)

Ингредиенты

Слоеное тесто — 0,5 кг

  • 320 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Быстро, сочно и вкусно — вот главные слова, которые слетают с губ, едва вы попробуете самостоятельно приготовленные на вашей кухне румяные хачапури из слоеного теста с сыром. Эта выпечка настолько проста, что вы с легкостью можете создать ее даже на завтрак, ведь для этого вам понадобится 10 минут на раскатку и 20 минут на выпекание блюда.

Минимум продуктов наверняка найдется у каждого из нас в холодильнике и морозильнике, а тот аромат и вкус, который издают золотистые хачапури с сыром, невозможно передать словами.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления хачапури с сыром (из слоеного теста). Если используете замороженное слоеное тесто, то предварительно его разморозьте.

Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы далее вы могли заняться раскатыванием теста.

0,5 кг теста разрежьте на 4 порционные части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Не переживайте о том, что пласт получится неровный, — его необходимо будет подрезать.

Поместите на середину пласта начинку из натертого сыра.

Соедините края пласта в середине, склеивая их между собой водой. Слегка отогните отверстия, чтобы была видна начинка. Таким образом создайте все хачапури из этого теста.

Переместите заготовку на смазанную пергаментную бумагу. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность заготовки кулинарной кистью. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте слоеное хачапури с сыром около 20-25 минут при 200С, следя за поверхностью выпечки.

Подавайте хачапури с сыром (из слоеного теста) горячими.

Должно быть видно, как сырная начинка тянется, и от этого еще больше хочется съесть такую аппетитную выпечку!

Хачапури из слоеного теста

Рецепт быстрого приготовления хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке. Настоящие хачапури готовятся, конечно же, из домашнего теста, приготовленного своими руками. Но если у вас нет времени, но очень хочется побаловать себя этой великолепной выпечкой, то этот пирог можно испечь из готового слоеного теста (дрожжевого). Для начинки можно использовать различные сорта сыра, в нашем рецепте используется сыр адыгейский и российский средней твердости. В традиционном хачапури начинка состоит только из сыра, без добавления свежей зелени, но если вы готовите для себя, то можно сделать исключение. От этого вы только получите более ароматную и вкусную выпечку.

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. слоеного дрожжевого теста (1 пачка);

— 250 г. адыгейского сыра;

— 250 г. российского сыра (сулугуни);

— горсть свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);

— 1 ст. ложка сливочного масла;

— 1 ст. ложка муки (для присыпки).

Как приготовить:

Для приготовления хачапури или осетинских пирогов можно использовать различные сорта сыра: адыгейский, сулугуни, брынзу и простой средней твердости. Будет очень хорошо если вы будете использовать разные виды сыра. Не желательно чтобы хачапури готовилось, например, только из средне твердого сыра или только из брынзы. Пропорции соблюдать не обязательно, все по желанию или вкусу. Натрите сыр на крупной терке и выложите в одну чашку. Заранее взбейте одно яйцо вилочкой и половину добавьте в натертый сыр, а другую часть отложите для смазывания хачапури. Приправьте начинку солью и попробуйте на вкус, при необходимости посолите еще (можно начинку вообще не солить).

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Если вы используете готовое слоеное тесто, то для начала разморозьте его полностью при комнатной температуре. В пачке, как правило, находится два пласта теста, аккуратно разделите их. Отрежьте небольшого размера пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой и положите одну часть теста. При помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем, опять же по желанию, вырежьте большой круг (но можно и оставить в таком виде). Обрезки от теста отложите, из них можно будет испечь еще один пирожок.

Разложите начинку на тесте. Выкладывать ее лучше толстым слоем, сверху она все равно будет закрываться вторым пластом теста. Я добавила немного сыра, о чем впоследствии пожалела, можно было и побольше. Сыр разравняйте, а по краям оставьте по 1 – 2 см.

Вторую часть теста приготовьте таким же образом и положите сверху на сырную начинку. Плотно прищепите края, иначе сыр может вытечь.

Затем при помощи круглого ножа для нарезки пиццы сделайте надрезы, как будто вы уже нарезаете хачапури на порции. Надрезайте только верхний слой теста. Смажьте хачапури отложенным взбитым яйцом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

Уберите хачапури в разогретую духовку на 10 – 12 минут. Выпекайте до появления румяной корочки. Затем достаньте пирог и смажьте его, пока он горячий, кусочком сливочного масла.

Из оставшихся обрезков сформируйте шар и раскатайте его в виде овала или круга. Так же у меня осталось немного сырной начинки, и я решила для вкуса добавить рубленой свежей зелени. Отдельно взбейте еще одно яйцо и половинку выложите в начинку. Перемешайте, при необходимости приправьте солью по вкусу.

Затем из раскатанного кусочка теста сформируйте лодочку: с двух сторон края плотно сверните трубочкой, оставляя посередине место для начинки. Края скрепите как можно сильнее, так как во время выпекания они разворачиваются. Выложите начинку, прижимая ложкой. Края смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте пирожок с сыром в разогретой духовке 10 – 12 минут, до золотистого цвета. Горячий пирожок смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Горячие хачапури из слоеного теста с сыром и свежей зеленью готовы.

Приятного аппетита!

Таким же способом можно приготовить квадратные хачапури.

Хачапури из слоеного теста — сырные конверты на скорую руку

Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста, так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

Хачапури с сыром и брынзой из слоеного теста

Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

  1. Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Смешать маргарин и просеянную муку.
  3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  4. Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  5. Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  7. На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  8. Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  9. Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  10. В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  11. Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  12. Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.

Хачапури из готового бездрожжевого слоеного теста

Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

  1. 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  2. 350 г адыгейского сыра;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца.
  5. Способ приготовления:
  6. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  7. В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  8. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  9. Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  10. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  11. Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  12. Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  13. Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хачапури из слоёного теста с сыром

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.

Ингредиенты:

Готовим хачапури из слоёного теста с сыром брынзой

Хачапури — это всегда очень вкусно и сытно! Эти лепешки различаются по форме, по виду теста и начинкам, и каждый регион вносит свои нюансы, и при этом у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный секрет как готовить самые вкусные хачапури.

Этот рецепт можно отнести к ленивым хачапури, так как тесто буду брать уже готовое, что ускорить процесс приготовления и позволит легко приготовить это блюдо. Для начинки возьму брынзу, но это может быть и смесь сыров или даже творога, главное не очень влажного, чтобы хачапури хорошо пропеклись.

Хачапури очень вкусны с горячим ароматным чаем, их можно подавать к первому блюду вместо хлеба или брать как перекус на работу!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты для приготовления хачапури: брынза, тесто слоёное бездрожжевое, яйцо куриное, зелень укроп, масло сливочное и маргарин.

С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).

Брынза очень хорошо сочетается с зеленью, а конкретно с укропом. Мелко нарубим укроп (1 пучок).

Начнём приготовление начинки. Смешиваем брынзу, укроп, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и перчим (2 щепотки).

Теперь раскатываем готовое покупное тесто до толщины 1-2 мм.

Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.

Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.

Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.

Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.

Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!