Хачапури хинкали шашлык вино фото

«Хачапури и вино» в Санкт-Петербурге: адреса, меню, отзывы

Грузинская кухня всегда пользовалась особой любовью у россиян. Невозможно представить нашу жизнь без таких блюд, как харчо, шашлык, хачапури и многие другие. Можно найти большое количество рецептов и приготовить их в домашних условиях, но лучше пойти в ресторан, где их приготовят профессионалы. В Санкт-Петербурге есть целая сеть заведений, специализирующихся на грузинской кухне. Сегодня мы вам расскажем о закусочной, которая носят притягивающее название «Хачапури и вино».

Грузинское гостеприимство

Заведения сети привлекают многочисленных жителей Санкт-Петербурга и туристов. В меню большое количество традиционных грузинских блюд: сытных салатов, наваристых супов, ароматных горячих блюд и т. д. Особое очарование любому блюду придает глоток божественного вина, которые делают в самой Грузии. Если вас не пугают небольшие помещения, шум и гам, то приходите в кафе «Хачапури и вино». Вам понравится простая и по-домашнему уютная атмосфера, которая здесь царит. В интерьере заведений этой сети нет ничего лишнего и навязчивого. Удобство и простота очаровывают каждого, кто здесь побывал. Это отличное место для отдыха компанией.

Хачапури, шашлык, чурчхела.

Если вы хотя бы один раз попробовали вышеперечисленные блюда, то вам непременно захочется отведать их вновь. Стоит доверить их приготовление профессионалам, которые в совершенстве овладели проверенными временем рецептами. Давайте посмотрим, какие ещё блюда предлагают в меню «Хачапури и вино»:

  • Купаты куриные.
  • Свиной шашлык.
  • Форель с соусом киндзмари.
  • Лобио.
  • Харчо.
  • Салат с жареным сулугуни и свеклой.
  • Пеновани с зеленью.
  • Купаты свиные с гранатом.
  • Пеламуши — виноградный мусс под нежным творожным сыром, украшенный грецким орехом.
  • Шоколадный тарт с черной смородиной.
  • Чурчхела.
  • Пахлава.
  • Овощной салат по-тбилисски и многое другое.

Из крепких напитков вы сможете здесь заказать знаменитую чачу и домашний коньяк. Также в ассортименте алкогольных напитков самые известные грузинские вина:

  • «Мукузани».
  • «Саперави».
  • «Киндзмараули».
  • «Хванчкара».
  • «Алазанская долина» и другие.

Советуем обратить внимание на грузинскую выпечку и десерты. Вам непременно они понравятся. Каждый посетитель обязательно находит свое любимое блюдо в большом разнообразии грузинской кухни. Цены в заведениях «Хачапури и вино» очень доступные. Средний чек составляет от 500 рублей.

Интересно будет узнать места расположений всех заведений данной сети. Они находятся по следующим адресам:

  • улица Правды, 9;
  • улица Маяковского, 56;
  • улица Кадетская, 29;
  • улица Социалистическая, 10/9.

«Хачапури и вино»: отзывы посетителей

У жителей Санкт-Петербурга кафе «Хачапури и вино» пользуется большой популярностью, несмотря на разнообразие заведений общественного питания в городе. Здесь всегда гостеприимно встречают всех посетителей, можно не только попробовать самые вкусные грузинские блюда от профессиональных восточных поваров, но и выпить бокал терпкого вина.

Несмотря на то что эти заведения считаются не ресторанами, а обычными кафе, свободных мест здесь почти не бывает. Сюда очень любят приходить студенты и молодежь: хачапури с великолепной сырной начинкой прекрасно сочетается с легким грузинским вином. После сытной кухни даже в самый пасмурный питерский день настроение повышается.

В заключение

В заведениях сети «Хачапури и вино» вас всегда встретят с особым радушием и гостеприимством. Вкусные блюда грузинской кухни и изысканное национальное вино придутся по вкусу даже самым привередливым посетителям. Столики нужно обязательно бронировать заранее. Будьте готовы к тому, что до этих заведений не всегда легко дозвониться, поэтому заказ лучше всего делать за несколько дней до вашего визита.

Кафе Хачапури Хинкали в Санкт-Петербурге — фото и отзывы. Адрес, телефон, цены и режим работы кафе.

Случайные кафе

Последние отзывы

заказать seo продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

помощь должникам по кредиту В нашей многомиллионной стране количество банков превышает все разумные пределы, большая часть наших банков принадлежит иностранным компаниям и корпорациям, которым в своей стране кредитовать население под 60% годовых, никто не позволит. Наше государство и власть не

Дорогие россияне скоро осталось до престоящего лета в связи с этим вопрос кто куда собирается поехать отдыхать? Подумываем с мужем отправиться провести отпуск, кто где ищет отдых в геленджике? Боюсь что обманут сейчас столько воров страшно бронировать.

заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

заказать продвижение сайта в топ 10 логин в скайпе SEO PRO1

  • Кафе
  • Санкт-Петербург
  • Хачапури Хинкали

Кафе Хачапури Хинкали в Санкт-Петербурге

Хачапури Хинкали — это кафе в Санкт-Петербурге, которое находится по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 1; .

Для получения более подробной информации о кафе Хачапури Хинкали, Вы можете позвонить по телефону в Санкт-Петербурге: . Также всю необходимую информацию можно найти на этой странице: адрес, телефон, схема проезда, цены и режим работы кафе.

Для того, чтобы посмотреть фото или почитать отзывы о кафе Хачапури Хинкали перейдите по соответствующей вкладке.

Телефон для заказа столика в кафе Хачапури Хинкали: (сообщите менеджеру, что узнали о кафе на сайте Spb-Cafe.ru).

Карта проезда

Добавить отзыв

Другие кафе:

  • Автово 27
  • Академическая 11
  • Балтийская 43
  • Василеостровская 68
  • Владимирская 202
  • Волковская 12
  • Выборгская 23
  • Горьковская 104
  • Гостинный двор 243
  • Гостиный двор 3
  • Гражданский Проспект 5
  • Достоевская 215
  • Елизаровская 15
  • Звездная 8
  • Звенигородская 190
  • Кировский Завод 25
  • Кировский завод 1
  • Комендантский Проспект 21
  • Крестовский Остров 8
  • Купчино 16
  • Ладожская 48
  • Ленинский Проспект 17
  • Лесная 10
  • Лиговский Проспект 126
  • Ломоносовская 10
  • Маяковская 185
  • Московская 17
  • Московские Ворота 19
  • Нарвская 20
  • Невский Проспект 227
  • Новочеркасская 31
  • Обухово 4
  • Озерки 10
  • Парк Победы 19
  • Парнас 6
  • Петроградская 67
  • Пионерская 15
  • Площадь Александра Невского 1
  • Площадь Восстания 166
  • Площадь Ленина 64
  • Площадь Мужества 8
  • Политехническая 12
  • Приморская 38
  • Пролетарская 4
  • Проспект Большевиков 15
  • Проспект Ветеранов 16
  • Проспект Просвещения 10
  • Пушкинская 179
  • Рыбацкое 4
  • Садовая 204
  • Сенная Площадь 205
  • Спасская 205
  • Спортивная 111
  • Старая Деревня 13
  • Старая деревня 5
  • Технологический Институт 107
  • Удельная 8
  • Улица Дыбенко 14
  • Фрунзенская 51
  • Черная Речка 14
  • Черная речка 2
  • Чернышевская 153
  • Чкаловская 65
  • Электросила 25
  • fusion 21
  • Австрийская 1
  • Авторская 30
  • Азербайджанская 12
  • Азиатская 1
  • Американская 4
  • Английская 1
  • Арабская 2
  • Армянская 18
  • Африканская 1
  • Восточная 69
  • Греческая 1
  • Грузинская 23
  • Домашняя 17
  • Еврейская 4
  • Европейская 528
  • Индийская 8
  • Испанская 1
  • Итальянская 39
  • Кавказская 35
  • Казахская 1
  • Китайская 12
  • Кубинская 1
  • Латиноамериканская 3
  • Ливанская 1
  • Международная 8
  • Мексиканская 1
  • Морская 5
  • Немецкая 3
  • Португальская 1
  • Русская 252
  • Рыбная 4
  • Скандинавская 1
  • Смешанная 69
  • Средиземноморская 6
  • Тайская 1
  • Турецкая 4
  • Узбекская 10
  • Украинская 10
  • Французская 6
  • Японская 51
  • Вегетарианское 63
  • Десертное 1
  • Детское 48
  • Диетическое 14
  • Кошерное 2
  • Мясное 128
  • Пивное 1
  • Постное 64
  • Рыбное 113
  • DJ’s 56
  • Авторская песня 16
  • Джаз/Блюз 47
  • Живая 123
  • Классика 21
  • Концертная программа 34
  • Лаунж 41
  • Поп/Рок 52
  • Фоновая 830
  • Шансон 14
  • Этно/Фолк 21
  • 1000-1500 рублей 15
  • 1000-2000 рублей 5
  • 1500-2000 рублей 1
  • 2000-3000 рублей 1
  • 500-1000 рублей 838
  • Happy hours 18
  • Барбекю 16
  • Бизнес-ланч 38
  • Бранч 3
  • Гриль 35
  • Еда на вынос 94
  • Завтрак 50
  • Карта вин 104
  • Карта коктейлей 5
  • Кондитерские изделия на вынос 5
  • Разливное пиво 135
  • Салат-бар 9
  • Служба доставки 30
  • Суши-бар 15
  • Торты на заказ 37
  • Шведский стол 6
  • FastFood 18
  • Банкетные услуги 106
  • Бар 111
  • Боулинг 4
  • Галерея 1
  • Гольф клуб 1
  • Гостиница 7
  • Детское кафе 1
  • Доставка еды 9
  • Загородные 19
  • Интернет-кафе 4
  • Картинг-центр 1
  • Каток 2
  • Кафе 860
  • Кейтеринг 4
  • Кинотеатр 4
  • Клуб 59
  • Кондитерская 27
  • Кофейня 35
  • Магазин 2
  • На воде 2
  • Паб 6
  • Пивная 12
  • Пиццерия 10
  • При гостинице 4
  • Прочее 1
  • Ресторан 122
  • Салон красоты 1
  • Сауна 2
  • Спорт-бар 2
  • Суши-бар 13
  • Театр 1
  • Торговый центр 1
  • Фитнес центр 2
  • Чайная 20
  • Vallet parking 6
  • Бесплатная 76
  • Неохраняемая 45
  • Охраняемая 17
  • Barshow 1
  • TV/Video/DVD 165
  • Бильярд 9
  • Боулинг 4
  • Восточные танцы 10
  • Дартс 1
  • Дискотека 29
  • Игровые автоматы 2
  • Караоке 37
  • Спортивные трансляции 94
  • Стриптиз 8
  • Тотализатор 1
  • Уроки танцев 3
  • Шоу 37
  • VIP-зал 62
  • Wi-Fi 45
  • Банкет 32
  • Вид из окна 41
  • Детская комната 8
  • Детский праздник 55
  • Кабинки 3
  • Кальян 72
  • Летняя веранда 40
  • Сигарная комната 10
  • Столики для некурящих 53
  • Частная вечеринка 20
  • Василеостровский 65
  • Восток 1
  • Запад 1
  • Петроградский 52
  • Пригород 25
  • Север 2
  • Центр 7
  • Центральный 260
  • Юг 1
  • American Express 30
  • Diners Club 19
  • Maestro 41
  • MasterCard/Eurocard 64
  • Union 27
  • Visa 66

Быстрый чат

Как разместить на сайте рекламу и сколько это удовольствие стоит Мария (15 Февраля 2010 в 21:27):

если детские кафе в петроградском районе? Ананим (2 Марта 2010 в 23:18):

Можете сказать где остались ещё шведские столы в спб ? Жанна (3 Марта 2010 в 11:21):

Здравствуйте! Скажите, как можно добавить на Ваш сайт информацию о кафе? Спасибо! арина (10 Марта 2010 в 19:38):

ребят,подскажите пожалуйста недорогие кальян кафе в СПб Александра (19 Марта 2010 в 17:20):

а вы не знаете сколько в Питере всего кафе Кристина (20 Марта 2010 в 14:06):

Привет Всем! Подскажите где сегодня можно хорошо отметить день рождение? В каком кафе или ресторане? Желательно на Ваське или Приморской! Юлия (10 Апреля 2010 в 16:10):

Подскажите, плиз. Мама хочет отметить др в каком-нибудь кафе-клубе, где можно перекусить выпить не очень дорого и потанцевать

Какое заведение? Анастасия (17 Апреля 2010 в 20:27):

В каких кафе в районе стании Московская есть детские стульчики? Люда (23 Апреля 2010 в 9:59):

Сколько принято оставлять на чай, или чаевые включены в общую сумму? Анна (23 Апреля 2010 в 11:52):

Очень нужно уютное местечко с фоновой музыкой в райне Восстания и Чернышевской. Хочется обособленный столик с мягкими стульчиками или диванчиками — на двоих. Кто может подсказать- заранее спасибо. Просто фотографий интерьера кафе мало на сайте Евгений (10 Мая 2010 в 1:09):

Районное такси. Вызов такси в СПб по телефону 972-14-14

Где можно отметить с одноклассниками 25-летие со дня окончания школы.? 22 мая с.г. с 15.00 до неограниченно в районе Смольного. Кол-во от15 и больше. Вика (20 Мая 2010 в 16:08):

Ребят, где в Питере есть кафе «Му-Му» или Грабли??

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (6)
  • Томаты (4)
  • Яичница (2)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • Кулинарные сайты (0)
  • ШАШЛЫК. (66)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (90)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (32)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (134)
  • Автомобили (102)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (743)
  • Блюда для пикника (21)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (59)
  • Блюда из капусты (177)
  • Блюда из картофеля (278)
  • Блюда из мяса (796)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (138)
  • Военные новости (183)
  • Все для дома и дачи (266)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (334)
  • вторые блюда (468)
  • Голубцы (112)
  • Города, замки и страны . (115)
  • Грибы (278)
  • Дома (58)
  • домашние животные (155)
  • Домашняя колбаса (304)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (113)
  • Заготовки на зиму. (348)
  • Закуски (191)
  • Здоровье (527)
  • Из лаваша (113)
  • Изобритения (147)
  • Иконы (18)
  • Интересно (735)
  • интересные животные , птицы и др (238)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (9)
  • Клипард (17)
  • кнопки ДАЛЕЕ (0)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1524)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (12)
  • Лекарственные травы (27)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (20)
  • мастер классы (228)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (184)
  • Моим друзьм (39)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (215)
  • Музыка (Audio) (103)
  • музыка для Души ( Видео ) (960)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (113)
  • Напитки (102)
  • Народная медицина (12)
  • Находки (2)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (29)
  • охотничьи ружья и др (111)
  • первые блюда (166)
  • Песни нашего двора (1)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (52)
  • Полезные сайты (2)
  • Праздники (216)
  • Приметы (12)
  • природа (230)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (6)
  • радио (15)
  • Радио .1 (36)
  • Рамки (63)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (7)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (710)
  • Сад и огород (648)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (390)
  • Сало (110)
  • сделай сам (222)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (404)
  • Соусы (107)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (11)
  • Стихи (261)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (1)
  • Торты (175)
  • Учебник Лиру (40)
  • Фарфор (22)
  • Фильмы (70)
  • Фоны (2)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (16)
  • хачапури (58)
  • Хинкали (5)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (39)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (88)
  • Цветы (98)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (191)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (409)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

ВИНО К ШАШЛЫКУ И НАОБОРОТ. ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

5 заповедей шашлычника:

1. Жарить качественный продукт. Угли-то все прокоптят, а свежий воздух сделает вкуснее — но это не повод брать для шашлыка свинину по акции в подозрительном гастрономе. Или пластиковые ведра с мясом во взгрустнувшем маринаде.

2. Бытие определяет сознание, а маринад — шашлык. Даже заурядная кура в продуманном маринаде превращается в пищу богов. Поэтому по поводу маринада заморачиваться стоит.

3. Дух жарящего передается шашлыку, так что, став к мангалу — гоним дурные мысли прочь, излучаем вселенскую любовь. Перед готовкой нужно вдохновиться, включаем раннего Игги Попа.

4. Полезно иметь верного помощника под рукой. Кто-то должен переворачивать шампур, пока вы отвлеклись на вино, и в бокал подливать. На кого-то надо будет свалить вину, если шашлык подгорит.

5. Самые нежные куски — отдавать женщинам и детям. Самые красивые — заинстаграмить.

Часть 1. Мясо

Что купить (тут и дальше пропорции на 5-6 человек) : баранины 2 кило, гранатовый соус наршараб 1 шт., полбутылки бюджетного красного вина, перец и соль по вкусу.

Мясо поделить на куски, посолить-поперчить, залить наршарабом и вином, оставить часов на 12 в покое и в холодильнике. Торжественно нанизать на шампуры, жарить на щадящих углях.

Красное — мощное, прямое и терпкое. Например, чилийский каберне или аргентинский мальбек (Cabernet Sauvignon, Malbec).

Что купить : кура — целая или две упаковки бедер, а если хочется чего-то особенного, то ноги индейки или кролика; 3 апельсина, стакан оливкового масла, 2 рюмки душистого крепкого (ром, херес, коньяк), тимьян, можно и свежий, и сушеный, соль по вкусу.

Смешать масло, крепкое, соль и тимьян. Натереть туда цедру (с 2 апельсинов хватит), сок отжать из всех 3-х. Естественно, перемешать. Разделать птицу (зверя), если тушка была целая. Закинуть в маринад, убрать на пару часов в холодильник. Промаринуется — пожарить до золотистости на шампурах.

Бочковое белое, плотное и «жирное» — новосветское шардоне, вердехо, что-то с Сицилии или из Апулии (Chardonnay, Аргентина, ЮАР; Verdejo, Испания; Sicily, Puglia, Италия).

Если мясо осталось на второй день:

Изготовить шашлычные бутерброды.

1. Холодный шашлык порезать так, чтобы было удобно класть на хлеб.

2. Нарезать хлеб, к баранине какой-нибудь темный, к птице — трепетный багет. Поджарить — на сковородке, если вы дома, или на тлеющем костре, если все еще на поляне.

3. Намазать хлеб каким-нибудь соусом. Выложить поверх полезную траву: рукколу, шпинат, петрушку, да хоть лист одуванчика. Придавить мясом.

4. Взять бутерброд в усталую руку, выйти в закат.

Часть 2. Рыба и гады морские

Что купить : 2 кг филе любимой рыбы, большой пучок тархуна (он же эстрагон), оливковое масло и 2-3 крупных лимона с хорошей кожурой; для гарнира — полтора кило картошки, чуть-чуть растительного масла для жарки и соль.

Смазать оливковым маслом фольгу — там, куда ляжет рыба. Лимон нарезать кружками. Рыбу посолить, тоже смазать маслом, уложить на фольгу, прикрыть ветками тархуна и лимоном. Плотно все запаковать и попечь на углях, минут по 10 с каждой стороны.

Картошку порезать на крупные дольки, вывалить в миску, маслом полить, посолить, помешать, чтобы соль и масло распределились. Потом нанизать на шампуры, пожарить, как шашлык.

Бюджетное новосветское белое, где все свежо и эмоционально. (ЮАР, Аргентина, Чили).

Что купить : 2 кг креветок покрупнее, 2 стакана дешевого белого, стакан масла — оливкового или растопленного сливочного, 7 ст. л. меда, молотый чили и какие-нибудь ядреные азиатские специи.

Креветки разморозить, оторвать головы, снять панцири (устроить конкурс, кто больше начистит — время пройдет незаметно). Намешать маринад из вина, масла, меда и специй — остроту можно варьировать, с чили осторожнее, уточните, есть ли в компании слабонервные. Пусть креветки побудут в смеси пару часов, в холодильнике. Ну а потом можно нанизать их на шпажки и пожарить на решетке.

Полусухой или даже полусладкий рислинг (Riesling, страны — Германия, Австрия и Франция, регион Эльзас/Alsace).

Если креветки остались на второй день:

Соорудить салат. К креветкам в компанию нарубить манго или, на худой конец, апельсинов, добавить всякой зелени, посолить, полить заправкой из оливкового масла, меда и лимонного сока или остатков белого.

Часть 3. Овощи, на гарнир и вегетарианцам

помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, крупные шампиньоны;

для соуса — дор блю районный граммов 350, мед 3 ст. л. и сливки 20% 600 мл.

Соус надо будет приготовить заранее, привезти с собой в банке. Там все просто: покромсать в ковшик сыра, добавить мед, залить сливками, чтобы сыр прикрылся на палец, и уварить на тихом огне до густоты, иногда помешивать.

И непосредственно на месте — овощи (кстати, помыть их не забудьте) нанизать на шампуры или разложить на решетке, пожарить. Уничтожить с соусом.

Хочется красного — тогда что-то не очень густое, с копчеными нотами, например, пинотаж (Pinotage, ЮАР). Хочется белого — берем бочковое шардоне (Chardonnay, на этикетке будет слово oaked или пару слов о выдержке в бочке на контрэтикетке).

Если овощи остались на второй день:

Сделать овощную икру. Рецепт вроде простой, но потом «за уши не оттащишь». Овощи нарезать кубиками, туда же надавить чеснока, дорубить зелени, посолить, заправить растительным маслом. Есть на теплом поджаренном хлебе.

Часть 4. Десерт, вдруг кому надо

Что купить : штук 6 яблок, больших и крепких, и упаковку дешевых ирисок (Кис-Кис, Золотой Ключик, ностальгия).

Из яблок вычистить сердцевину, но так, чтобы дно не повредилось и ничто не могло вытечь. Заложить в яблоки ириски, штуки по 2 в каждое, плотно упаковать все это в фольгу. Запечь на сдержанных углях.

Шашлыку нужен простор, как бы ни было лень ехать на поляны и дачи — не жарьте шашлык на балконе. У автора текста сосед по дому попытался — взорвался мангал, оторвало кусок балкона.

Хачапури хинкали шашлык вино фото

Мы открыты по будням с 12:00 до 23:00,

пятница, суббота и предпраздничные дни — до 24:00

МЕНЮ РЕСТОРАНА

Хачапури Фирменный «Мимино»

Большой. С мясным фаршем (свинина, говядина)

Хачапури Аджарский

Лодочкой, с сыром сулугуни и яйцом

(соус из грецких орехов с кавказскими специями)

Традиционный грузинский говяжий суп с рисом, зеленью и томатом

Холодные баклажаны-гриль, маринованные в кавказских травах

Шашлык из баранины

Подается с домашним томатным соусом и маринованным луком

Цыпленок чкмерули

Тушеный в бульоне цыплёнок с чесноком, зеленью и специями

Чай в чайнике

Сок Паго Апельсин

Сок Паго Яблоко

Лимонад Тархун

Изабелла, п/сл. (Россия), 1л

Merlot Villa Rocca Венето, сух. (Италия)

Шато Тамань Совиньон-Красностоп (Россия)

Шато Тамань п/сл.

Алазанская Долина, Мтевани, п/сл. (Грузия)

  • Цена 1350р.

Цинандали, Палавани, сух. (Грузия)

  • Цена 1450р.

Пиво Krombacher

Заказать на дом

Сделать заказ Вы можете у нас на сайте или позвонив по номеру.

+7 (812) 678-98-93

Новый проект OTTO Family в Пушкине

«Мимино. Хачапури и вино» Дмитрия Гутцайта – первый в Пушкине ресторан домашней грузинской кухни. В меню 6 видов хачапури, хинкали, шашлыки и другие любимые блюда. Большой выбор вин, и не только грузинских. Все по очень доступным ценам. Интерьер теплый, уютный, домашний, скорее, европейский, с грузинскими акцентами. Есть отдельный зал для небольшой компании.

Открывать ресторан Дмитрию помогала владелица известного питерского грузинского ресторана.

Осуществляем доставку по Пушкину и окрестностям.

Блюда грузинской кухни

Статья с фото о традиционных блюдах грузинской кухни. Сразу оговорюсь — посвящена она не столько «канонической» грузинской кухне, сколько тем блюдам, что нам удалось найти и попробовать во время наших путешествий по Грузии. Таким образом, например, кебаб, будучи негрузинским блюдом, получил в данной статье свое законное место как одно из самых распространенных и вкусных блюд, подаваемых в разных кафе и ресторанах по всей Грузии.

Если вас интересует описание какого-то конкретного блюда, вы можете сразу перейти к нему по ссылке в оглавлении статьи.

Содержание статьи

Традиционные блюда грузинской кухни

Абхазури — колбаски из мясного фарша, «завернутые» в жировую сетку.

Абхазури в кафе «Рача», Тбилиси

Аджапсандали – тушеные овощи, в состав всегда входят картофель и баклажаны. Легкое и несложное в приготовлении блюдо, этакий «грузинский фастфуд» – готовится обычно летом, если нет времени или желания готовить что-то серьезное. Настоящее спасение для вегетарианцев в преимущественно «мясной» Грузии. Вообще, это отдельный вопрос — зачем вегетарианцы и трезвенники едут в Грузию, своими пищевыми ограничениями лишая себя примерно половины тех удовольствий, что она может дать. Но мода на вегетарианство сейчас очень широко распространена в крупных городах, и среди моих знакомых вегетарианцев или «почти вегетарианцев» с каждым годом все больше. И этим людям тоже хочется путешествовать. Так вот, аджапсандали и ему подобные блюда будут просто «спасательным кругом» в бурных кулинарных волнах «мясной» Грузии.

Кебаб – блюдо из свиного или бараньего фарша, соли и специй; подается обычно с лавашем и нарезанным кольцами луком. Блюдо хоть и не грузинское, но настолько широко представленное во всех регионах Грузии, что я решил упомянуть и его в данной статье.

Калмахи — хоть Грузия и преимущественно «мясная» страна, есть здесь и фирменные рыбные блюда. И одно из них калмахи — разновидность речной форели.

Самая вкусная калмахи считается та, что водится в реке Арагви, так что пробовать ее имеет смысл во время путешествия по Военно-грузинской дороге. Калмахи считается деликатесом и довольно дорогим блюдом, особенно та, что выловлена в реке. В Тбилиси можно найти искусственно разведенные в пруду калмахи за 7-10 лари/кг в живом виде и 10-12 лари за штуку в кафе/ресторане.

Кубдари — сванский мясной пирог, внешне и по вкусу похож на осетинский, но потоньше тесто и острее начинка. Очень вкусная штука, есть в меню грузинской ресторанной сети Samikitno Machahela.

Купаты — есть несметное количество разных вариаций этого блюда. В ресторанах обычно предлагают купаты по-мегрельски и купаты по-имеретински. Мегрельские купаты отличаются тем, что делаются только из потрохов с добавлением большого количества перца и чеснока. Купаты по-имеретински: колбаски из мяса и потрохов с добавлением специй и зерен граната.

Кучмачи – жареные или тушеные потроха, подаются на горячей сковороде. Блюдо в целом «на любителя» – например, для меня оно слишком жирное.

Лаваш — совершенно неотъемлемая часть грузинского стола. Это одновременно и еда, и основа для многих других блюд, и даже посуда: издавна пастухи в горах использовали лаваш как тарелку — накладывали еду на лаваш, заворачивали и получалось новое сытное и вкусное блюдо.

Лобио – блюдо из фасоли. Наряду с хинкали и хачапури, лобио – это один из символов грузинской кухни. Красный лобио – не очень густая каша из красной фасоли, подается с лавашем.

Лобиани — одна из разновидностей грузинского фастфуда, лепешка с начинкой из красной фасоли (по-грузински «лобио»). Также иногда в меню попадается лобиани по-аджарски (на вид как обычный хачапури по-аджарски, но вместо сыра и яйца там фасоль).

Лобио, лобиани, аджапсандали, пхали и шилаплави — это самые распространенные вегетарианские блюда традиционной грузинской кухни.

Мацони – кисломолочный продукт, по вкусу напоминает кефир, а по консистенции сметану. Считается очень полезным средством при проблемах с пищеварением. Кроме того, женщины охотно используют мацони как косметическое средство. Особо полезным считается мегрельский мацони – там его делают из молока буйволиц, из-за чего блюдо получается более жирным и питательным.

Мозги на кеци — довольно необычное и вкусное блюдо. Бараньи мозги, запеченные со специями в печи на специальной каменной сковороде «кеци».

На вкус они много лучше, чем на вид.

Оджахури — очень вкусное жаркое с картошкой. Готовится и подается на сковороде «кеци».

Есть варианты с телятиной, со свининой и с грибами.

Пхали – соленая закуска из мелко нарубленного шпината (такие пхали называют испанахи), баклажанов, спаржи или свекольной ботвы. Блюдо довольно необычное, но очень популярное в Грузии. Если верить режиссеру Резо Габриадзе, «пхали — это особый жанр еды».

Сацебели — знаменитый грузинский соус, готовится с использованием сока неспелого винограда, орехов, фруктов. Незаменим для мясных блюд.

Сациви – ореховый соус, обычно идет к мясу или птице. По сути, это протертые орехи, смешанные с бульоном, специями, уксусом (или другим подкислителем); по консистенции представляет из себя густую кашицу. Употребляется в горячем и в холодном виде. Сациви очень любил Сталин, а уж он-то знал толк в блюдах грузинской кухни.

Сванская соль (сванури марили) – это соль, смешанная с разными специями. Впервые такая смесь появилась в Сванетии – высокогорной части Грузии, где из-за высокой влажности соль было трудно хранить, она таяла. Соль там была редкостью и стоила очень дорого. Горцы придумали, как ее можно хранить: смешать со специями, в этом случае соль не тает. В современной грузинской кухне сванскую соль добавляют в горячие блюда и салаты, она придает им «изюминку».

Сулугуни – грузинский белый сыр. Идет как самостоятельная закуска, а также как ингредиент для других традиционных блюд грузинской кухни, в первую очередь хачапури. По форме выглядит как слоеная лепешка. Имеретинский сулугуни считается самым полезным, так как готовится из парного молока с максимальным сохранением витаминов и минералов. Вообще, застолье или просто обед в Грузии крайне редко обходится без сыра. Сами грузины говорят: «сыр и хлеб — доброе сердце», описывая этой фразой свой минимально достаточный рацион. Сортов сыра в Грузии огромное количество — и слоеный сулугуни из Мегрелии, и творожный сыр Имеретии, и остро пахнущая овечья «гуда» Тушетии. В некоторых кафе и ресторанах можно заказать «надуги» — это творожный сыр с эстрагоном, обернутый в один слой сулугуни, и «гебжалия» — небольшие сырные рулетики с соусом из мацони и мяты.

Ткемали — грузинский «фирменный» сливовый соус, обычно подается в кафе и ресторанах к мясным блюдам (шашлык, кебаб и т.п.). Основные ингредиенты соуса — кислая слива ткемали, чеснок и травы.

Тхлапи – десерт из загустевшего виноградного сока в виде тонких листов, очень распространен в винодельческой Кахетии. На вкус может быть самым разным: от ядрено-кислого до приторно-сладкого.

Харчо – острый суп из говядины.

Как и хаши , считается больше «зимним» блюдом. Кроме канонического харчо, в меню грузинских ресторанов можно встретить харчо по-мегрельски: это не суп, а второе блюдо: кусочки мяса в соусе из орехов. Обе разновидности харчо прекрасно утоляют даже самый зверский аппетит.

Хачапури – блюдо из пресного теста с сырной начинкой (обычно, сулугуни), причем сыр в начинке больше похож на творог, а тесто всегда мягкое. Хачапури — это символ грузинской кухни, наряду с хинкали и пхали. В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему: хачапури по-имеретински — это пресная лепешка из тонкого теста с сырной начинкой, хачапури по-мегрельски – то же самое, но сыр не внутри, а сверху; хачапури по-аджарски или ачарули — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают сырое яйцо и добавляют кусочек масла. Яйцо, сыр и масло перемешивают и едят, отрывая кусочки от лепешки и макая его в получившуюся кашицу.

Хачапури по-аджарски в Батуми

Есть еще хачапури по-хевсурски — внутри кроме сыра еще зелень, и хачапури по-кахетински, то есть на вертеле.

Кроме того, бывают разнообразные вариации с начинками: например, хачапури по-аджарски с мясом и фасолью, хачапури «ачарули» с овощами, хачапури с тушеными грибами. Также в меню ресторанов попадаются барома (на вид тоже хачапури по-аджарски, но начинка — сыр с болгарским перцем), хачапури по-аджарски с тушеной телятиной и чили, с тушеной курицей и помидорами, с аджапсандали, со шпинатом.

Хаши (хаш) – в противовес аджапсандали , блюдо преимущественно зимнее, суп на очень наваристом бульоне из говяжьих ножек — варится до полного отделения мяса от костей.

Зимой хорошо согревает и утоляет голод, а также считается отличным средством от похмелья. Кроме того, помогает при суставных болях и при переломах. Хаш очень распространен и в соседней Армении; будучи в Ереване, я познакомился с таким рецептом «хаша по-армянски»: говяжьи ножки заливают водой на 2-3 дня (воду периодически меняют), затем вымоченные ножки ставят на медленный огонь и варят несколько часов, пока мясо не начнет отделяться от костей, после чего кости выбрасывают. Бульон в процессе варки не солят — хаш подается к столу несоленым, едоки его сами солят по вкусу. Берем лаваш, чеснок, редиску и водку (да-да, из рецепта, как и из песни, «слов не выкинешь»), наливаем в тарелку бульон и добавляем туда чеснок и отварное мясо. Отрываем кусочки от лаваша и макаем их в бульон; все это дело запиваем водкой и закусываем редиской. Армяне едят хаш — внимание! — рано утром. Представляю, как некто позавтракал хашем с чесноком и водкой и пошел на работу в офис:-))

Хинкали – большие грузинские «пельмени с ножкой». Но, в отличие от пельменей, настоящие хинкали обязательно содержат в себе бульон.

Едят их так: берут за ножку, надкусывают и выпивают бульон, затем съедают и остальное (кроме ножки – ее есть не принято). В меню кафе и ресторанов хинкали бывают с самой разнообразной начинкой (картошка, грибы), но настоящими считаются только хинкали с мясом. Традиционно хинкали в Грузии лепят мужчины – потому что очень тугое тесто. Хинкали должен содержать около 30 складочек и слеплен так, чтобы самое ценное – бульон – не растеклось.

Чакапули – тушеное мясо с зеленью (по канону это баранина, но с бараниной в Грузии ситуация не самая радужная – см. “ шашлык/мцвади ”). Чакапули встречается в грузинской кухне в двух видах — как второе блюдо и как суп:

По рецепту чакапули обычно содержит эстрагон (тархун), что придает блюду очень необычный вкус.

Чахохбили — широко известное грузинское блюдо из курицы в томатном соусе с добавлением специй и чеснока (кстати, изначально чахохбили готовилось лишь из мяса фазана).

Чашушули — национальное грузинское блюдо из мяса говядины или телятины, приготовленного в томате. Название в переводе с грузинского языка означает «острый».

Чашушули из говядины в «Захар Захарыче», Тбилиси

Чихиртма – наваристый, густой и ароматный куриный или мясной бульон с добавлением сырых яиц.

Чихиртма (вообще-то суп белый, просто сверху навалили зелени)

Чкмерули — название блюда происходит от деревни Чкмери, что в горном крае Рача на севере Грузии. Чкмерули — это цыпленок, жареный на каменной сковороде «кеци» и подаваемый на стол в очень вкусном сливочном соусе с чесноком.

Чурчхела – десерт, до боли знакомый каждому, кто хоть раз был в Сочи, Анапе или Геленджике. На нитку нанизывают орехи (фундук или грецкий), и получившуюся гирлянду погружают в густую смесь из виноградного сока и муки. Смесь застывает, и получается характерная «колбаска» с ореховой начинкой. Сезон изготовления чурчхел – осень, так что для того чтобы попробовать настоящую чурчхелу, надо отправиться осенью или зимой в один из винодельческих регионов Грузии – Кахетию или Имеретию.

Шашлык (мцвади) – жареная на углях баранина или свинина. Вкус мяса во многом зависит от дров: гурманы особо выделяют кахетинский шашлык на виноградной лозе. Традиционно на Кавказе (и не только в Грузии) шашлык готовится только мужчинами. Следует отметить, что готовят мцвади без маринада, используя лишь лук и специи (перец).

К сожалению, в реальности найти в Грузии хороший шашлык из баранины крайне сложно: страна христианская и население без проблем употребляет в пищу свинину, а баранину выгоднее продавать соседям-мусульманам: туркам, азербайджанцам и иранцам.

Что интересно, грузины четко подразделяют мясо по области применения: баранина хороша для шашлыка и хинкали, говядина — для харчо, свинина — купаты и шашлык.

Шашлык где-то недалеко от Гудаури

Шилаплави – грузинский плов. Кроме канонической версии с мясом, существуют и вегетарианские виды с овощами и грибами – последние особенно популярны в пост.

Шляпки шампиньонов с сыром сулугуни — блюдо, горячо любимое многими вегетарианцами.

В меню ресторанов и кафе встречается довольно часто (точно есть в Samikitno Machakhela), но как блюдо называется по-грузински я не знаю, мне оно всегда попадается с русским названием.

Ну могу не сказать пару слов про изумительные грузинские лимонады — с моей точки зрения, это совершенно самодостаточная тема и они достойны отдельной статьи. Самыми лучшими грузинскими лимонадами считаются «Лагидзе», но они продаются только на розлив в нескольких специализированных кафетериях «Воды Лагидзе» в Тбилиси.

Лимонад «вишня со сливками»

В «Лагидзе» можно попросить налить лимонад с собой

В «Лагидзе» можно смешивать разные вкусы — например, сливочный с дюшесом или вишню с тархуном. Лично мне очень нравится смесь «сливочный с лимоном». Также очень хорошие бутилированные лимонады «Зедазени», «Натахтари», «Набеглави» и «Зандукели».

Мой любимый сливочный «Зандукели»

В качестве дополнения к информации о традиционных блюдах грузинской кухни, рекомендую почитать статью про грузинское вино.

Приятного вам аппетита и наилучших впечатлений от блюд грузинской кухни!