Хачапури грузинская лепешка с сыром

Хачапури с сыром: рецепты приготовления

Рецептов хачапури с сыром довольно много. Это блюдо относится к кавказской кухне. В этих странах без него не обходится практически ни один день в семье. К нам пришли рецепты хачапури с сыром несколько измененные, но принцип остается все тот же. При приготовлении сыра должно использоваться в два раза больше, чем муки.

В этом рецепте используются дрожжи, поэтому необходимо совсем немного терпения, чтобы приготовить тесто. Сначала нужно смешать все сыпучие ингредиенты (2 стакана муки, 3 щепотки соли, 10 г сахара и пол маленькой ложки гашеной соды). Затем в 200 мл теплого молока размешать 2 ч. л. дрожжей.

Все ингредиенты соединить. Замешать тесто, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его нужно отставить в теплое место и накрыть чистым х/б полотенцем. Тесто должно подняться.

Приготовление

Через 1-2 часа тесто нужно раскатать в валик и разделить на равные части. С них сформировать шарики. Затем из каждой части раскатать лепешку, размером со стандартную мелкую тарелку.

Теперь нужно заняться начинкой. Для ее приготовления нужно измельчить 100 г сулугуни и столько же адыгейского сыра. Их соединить с 80 г сливочного масла. Начинку хорошо перемешать.

В центр каждой лепешки нужно положить по столовой ложке сырной массы. Затем из теста сформировать большую хинкали и снова раскатать скалкой. Таким образом, получится начинка в середине плоской лепешки.

Жарить хапачури необходимо на сухой сковороде. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Их нужно сложить на блюде в «стопочку», каждый промазывая сливочным маслом.

«По-аджарски»

Этот рецепт хачапури с сыром является самым популярным среди наших хозяек. Блюдо получается очень вкусным, если точно соблюдать все шаги во время приготовления.

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого нужно соединить 250 г муки и 3 щепотки соли. Сюда отправить 1.5 маленькой ложки гашеной соды (уксусом). Массу хорошо перемешать и сделать внутри горки углубление. Сюда насыпать 2. 5 маленькой ложки сухих дрожжей и залить стаканом кефира комнатной температуры.
  2. Тесто хорошо вымешать и отставить на 30 минут в теплое место. По прошествии времени еще раз его обмять руками и дать отстояться еще полчаса.
  3. Затем тесто разделить на равные части с размером в большой кулак. Каждый шар раскатать в лепешку диаметром не меньше 20 см. Из нее нужно сформировать лодочку.
  4. В середину положить натертый сыр. Лучше использовать соленый — адыгейский или сулугуни. Нужно, чтобы сыр заполнил половину лодочки. Все хачапури кладутся на противень и смазываются взбитым желтком. Их нужно отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре не меньше 200 0 .
  5. Когда тесто приобретет красивый цвет, необходимо в каждую лодочку аккуратно разбить яйцо. Необходимо, чтобы желток остался целым. Противень с хачапури отправить в духовку снова на 5 минут.
  6. После приготовления еще в горячие лодочки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Хачапури подать на стол. Кушать его нужно правильно. Отламываются края теста и ими размешивается одержимое из центра. Таким образом, каждый кусочек макается в начинку, после чего его можно есть.

Этот рецепт хачапури с сыром предусматривает использование очень необычного для наших краев ингредиента. Мацони характерен для кавказских стран. У нас его можно заменить кислым молоком (не кефиром).

Для приготовления по данному рецепту хачапури с сыром (фото вариантов блюда представлены в статье) необходимо 1 литр молока оставить на сутки в теплом месте. Тару с ним при этом желательно прикрыть марлей. Когда в молоке появятся крупные скисшие кусочки, то оно готово для замеса теста.

  1. Сливочное масло (100 г) растопить на водяной бане. Для этого поставит кастрюлю с водой на огонь и вскипятить. Сверху поместить металлическую миску и в нее положить сливочное масло. Регулярно помешивать его пока оно не превратиться в однородную массу.
  2. Одну чайную ложку соды погасить уксусом и отправить в чистую миску. Сюда же налить 2 стакана кислого молока или мацони, если удастся найти. Хорошо перемешать смесь. В нее влить 3 ст.л растопленного сливочного масла и пол чайной ложки соли.
  3. Теперь вводится постепенно мука. Тесто должно получиться мягким и не очень крутым. Его нужно оставить в покое на 30 мину в сторону.
  4. Через время тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в большой пласт. Его ширина не должна превышать 0.5 см.
  5. Пласты смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и свернуть в форме конверта. Их завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
  6. В это время можно приготовить начинку. Для нее нужно натереть 1 кг твердого сыра. Желательно купить продукт с чуть солоноватым вкусом.
  7. Вбить в сыр 2 яйца и хорошо перемешать.
  8. В отдельной миске приготовить массу для смазывания хачапури. Для этого вбить 1 яйцо и смешать его со столовой ложкой молока.
  9. Из холодильника достать тесто. Один пласт раскатать до желаемой формы и уложить на противень. Сверху пласт присыпать мукой. На него равномерно нанести начинку по всей поверхности.
  10. Сверху покрыть вторым пластом теста. Края аккуратно защипнуть. Хачапури смазать яйцом с молоком.
  11. Противень поставить в духовку на 180 0 . По этому рецепту хачапури с сыром там готовится около 40 минут. Затем его нужно достать и дождаться пока немного остынет.

Режется оно на равные части в произвольной форме и можно подавать к столу.

Используется рецепт теста для хачапури с сыром (фото теста — ниже) для этого варианта из первого варианта блюда. Здесь будет только разниться по ингредиентам начинка. Для нее необходимо 500 г сулугуни и 200 г имеретинского сыра натереть на средней насадке.

По пучку свежего укропа, петрушки, кинзы и лука нарезать мелко. Их нужно смешать и немного приправить солью. Тесто разделить на 5 частей. Каждую раскатать в пласт. В центр положить 150 г сырной начинки и одну ложку зелени. Масса хорошо распределяется по всей поверхности.

Затем из теста формируется крупный хинкали. Его нужно посыпать немного мукой. Теперь его нужно раскатать скалкой до необходимого размера и формы. Пласт положить на противень и выпекать 20 минут. Затем его, согласно рецепту хачапури с сыром для духовки, необходимо смазать растопленным сливочным маслом.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Такое блюдо не очень соответствует традициям кавказкой кухни. Но рецепт популярен в нашей стране. Для приготовления лепешки нужно 200 г маргарина немного растопить на водяной бане.

Муку (0.5 кг) просеять. Ее нужно постепенно ввести в маргарин. В холодную воду добавить 1 большую ложку уксуса и 5 г соли. Хорошо размешать. Этот раствор добавить в муку и постепенно размешать. Тесто должно получиться блестящим.

Его нужно закрутить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа. В это время 250 г твердого сыра натереть на средней насадке. В него добавить столько же творога. Вилкой масса хорошо разминается.

Теперь сюда вбить нужно 4 яйца и добавить хорошую щепотку соли. Масса хорошо перемешивается. Тесто через время достать из холодильника и раскатать достаточно тонко. Пласт разделить на приблизительно равные прямоугольники.

Формирование

В каждый прямоугольник насыпать по 2 большие ложки натертого сыра. Тесто заворачивается, чтобы получился треугольник. Края хорошо скрепляются. Зубочисткой в каждом хачапури нужно сделать несколько проколов.

Противень смазать маслом. Хачапури должны иметь румяный цвет. Поэтому перед отправлением в духовку их необходимо смазать взбитым яйцом. Они должны выпекаться 25 минут в духовке при температуре 200 0 .

Этот рецепт хачапури с сыром из слоеного теста требует от хозяйки некоторого умения по обращению с тестом, поэтому новички на кухне должны внимательно следовать всем инструкциям по приготовлению блюда.

На приготовление по этому рецепту хачапури с сыром на сковороде понадобится в общей сложности 25 минут. Здесь не нужно замешивать тесто из муки. Такие хачапури еще в народе называют «ленивыми».

Для приготовления необходимо натереть 200 г твердого сыра. Несколько пучков разной зелени нужно измельчить. Эти ингредиенты смешать со сметаной (200 г) и двумя яйцами.

Сковорода хорошо разогревается на плите. В нее надо налить немного растительного масла. Сюда выкладывается равномерно приготовленная масса. Она обжаривается с двух сторон. Должна получиться большая лепешка.

Хачапури из сыра по этому рецепту легко приготовить также в мультиварке на режиме «Выпечка». В чашу тогда нужно добавить всего несколько капель масла или просто смазать ее изнутри им.

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Ингредиенты для теста

  • 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (не гасить)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания хачапури

Ингредиенты для начинки

  • 300 г сулугуни или твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, кинза)

Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Приготовление

Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

Положите в муку соду и перемешайте.

В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.

Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.

Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Вымойте и нарежьте зелень.

В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформируйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.

Начинку разделите тоже на 10 частей.

Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.

Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.

Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.

Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.

Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

5 стак. пшеничной муки,

500 мл мацони или кефира,

100 г имеретинского сыра,

1 ст.л. разрыхлителя,

2 ст.л. растительного масла.

Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

50 г сливочного масла,

400 г мягкого сыра,

Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

2 ст.л. растительного масла

400 г твёрдого сыра,

50 г сливочного масла.

Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

50 г маргарина или сливочного масла.

Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

200 г маргарина или сливочного масла,

мука (сколько возьмёт тесто),

1 ст.л. (неполная) столового уксуса,

1 ч.л. (без горки) соды,

300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,

3 зубчика чеснока,

зелень – по вкусу,

1 желток – для смазки,

немного кунжутных семян – для посыпки.

Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

1 зубчик чеснока,

кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

1 кг пшеничной муки,

½ стак. топлёного масла,

1 ст.л. винного уксуса.

500 г молодого рассольного сыра,

Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

500 г готового слоёного теста,

500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Хачапури с сыром

Рецепт от: Juliya

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Состав (на 4 хачапури ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

Начинка из сыра для хачапури

  • Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  • Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
    2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!