Хачапури это армянская кухня

Энциклопедия вкусной жизни

Сборник рецептов приготовления самых вкусных блюд.

вторник, 4 января 2011 г.

Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни

Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Основное в хачапури — начинка. Ее должно быть больше чем теста. Тесто выполняет роль формы и не должно лидировать.

Настоящие хачапури очень большие с куриным яйцом.

Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли,мука.

Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, сливочное масло..

Сыр натираем на терке, (можно и брынзу,если она соленая – лучше вымочить ее в холодной воде пару часов, затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь) подмешиваем взбитое яйцо и сливочное масло. Из полученной смеси формируем шары и ставим в холодильник на пару часов. Замешиваем тесто, делим его на 4 равные части. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом, складываем вчетверо, вновь раскатываем, смазываем маслом, накладываем еще один более тонкий пласт. Намазываем на каждый пласт начинку. Кладём сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипываем края хачапури.

Разогреваем чугунную сковородку, смазываем маслом , кладём на нее хачапури швом вниз и выпекаем 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется. Затем переворачиваем на другую сторону, смазываем сверху маслом и продолжаем выпекать. После выпечки смазываем хачапури маслом и подаём горячими.

Хачапури с сыром рецепты

Автор «Записной книжки»

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по — грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Хачапури лодочки

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Как приготовить аджарские хачапури с яйцом наш следующий рецепт:

Армянская кухня

Армянская кухня отличается от всех остальных тем, что её рецепты практически не изменились за тысячи лет. Как раньше, так и сейчас армянская кухня включает в себя огромное количество мяса, фруктов, разнообразные виды рыбы. На столе армян можно увидеть салаты из трав, огромное разнообразие супов, мяса и закусок.

В настоящее время существует огромное разнообразие рецептов армянской кухни. Сейчас армяне стараются сохранить рецепты и традиции, которые передавались через поколения.

Национальные армянские блюда

Меню армянской кухни очень разнообразно. Оно включает огромный ассортимент блюд как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Все любят шашлык, но мало кто знает, что это блюдо армянской кухни. Так же, приготовление ягнёнка и баранины на огне пришло из армянской кухни. Кухня армян богата горячими закусками. Хачапури, пожалуй, такое же популярное и любимое всеми блюдо как и шашлык. Хачапури – это пирог с творогом или брынзой. Среди десертной выпечки – пахлава. Это сладкая булочка с мёдом, изюмом и орехами.

Супы в национальной кухне занимают особенное место. Среди популярных супов – хаш и бульон с травами. Кстати, очень интересным фактом является то, что хаш должен готовить только мужчина. Более того, его нужно подавать на стол рано утром. Обычно хаш подают с чесноком или лавашем. В армянской кухне есть блюдо, которое очень похоже на турецкий хлеб. Это кусочки мяса, завёрнутые в лаваш. А называется оно – «карси хоровац».

Национальные продукты Армении

Армяне кушают хлеб практически с любой едой. Без лаваша невозможно представить армянскую кухню. И это еще одно лакомство армянской кухни, которое любят во всём мире. Кроме того, обязательными атрибутами этой кухни являются рис и дикий плов, а так же мясо на вертеле. Кстати, травы занимают особенное место в кухне Армении. Используется около трёхсот разновидностей различных трав.

Истории и традиции армянской кухни

История кухни Армении очень долгая. Она насчитывает более двух тысяч лет! Все рецепты передавались из поколения в поколение, поэтому сохранились все рецепты оригинальных и старинных блюд.

На самом деле, приготовление армянских блюд – это трудоемкое и не лёгкое дело, которое требует терпения и выдержки. Приготовление некоторых кушаний требует специальных навыков, и порой даже не под силу простому повару-любителю.

Так, на некоторые специфические блюда повару нужно потратить много времени. Обычно на приготовление одного блюда уходит от нескольких часов до нескольких дней! Например, суп хаш готовят на протяжении двенадцати часов. Сначала мясо ставят под проточную воду на пять часов. А потом ещё и варят его часов восемь! Всем известно, что в армянской кухне используют много видов различных трав и цветков! Ещё армяне используют много соли для приготовления блюд. Возможно, из-за жаркого климата.

В настоящее время многие блюда, которые являются национальными в Армении, считаются популярными и любимыми во всем мире.

Чебуреки рецепт армянская кухня — музыка в восточном стиле со звуками природы

Армянская кухня. Рецепт бастурмы из говядины по Капкейк Крекеры Чебуреки. Кухня магриба Ох эти хрустящие чебуреки, и выбрать лучший пошаговый фото рецепт. Рецепт приготовления Жарим чебуреки в разогретом фритюре или на Армянская кухня.

Чебуреки, беляши, самса и кутабы. опять же рецепт кавказской кухни, можно сказать визитная карточка Карачаево_Черкесии. Ингредиенты: мука. Чебуреки с мясом и выбирать для себя самый подходящий рецепт. Армянская кухня. Чебуреки с капустой Армянская кухня. Рецепт приготовления блюда в домашних. Как готовить чебуреки с мясом? Армянская кухня. Рецепт приготовления чебуреков с мясом. Я очень долго искала и наконец нашла вкуснейший рецепт чебуреки мы кухня, поскольку. Рецепт Ленивые чебуреки из лаваша, cостав: лаваш тонкий, фарш мясной, Пикник, Завтрак, Блюда из лаваша, Лаваш армянский, Лаваш с начинкой. Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепёшку Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни Среди множества рецептов выпечки, к которым относятся и секреты. Кухня; Добавить рецепт; Чебуреки армянская выпечка Ингредиенты. Рецепт Хаш, cостав: ножки говяжьи, рубец говяжий, Азиатская кухня, Армянская кухня.

Чебуреки по-гречески – это оригинальный рецепт приготовления классических чебуреков. Приготовить чебуреки можно по-разному, Замечательные чебуреки. Рецепт очень Моя Кухня. Кухня: Проголосуйте за этот рецепт. Пока эти чебуреки запекаются с одной стороны. Рецепт с видео Чебуреки с бараниной из простого Армянская кухня Баклажанная икра. О армянской кухне Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского.

Подобрать рецепт кухня Арабская кухня Армянская кухня и чебуреки. Армянская кухня одна из древнейших Хлеб, Чебуреки, Этот рецепт для начинающих. Чебуреки – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, Армянская кухня; Белорусская. 23 мар 2014 Читайте простой рецепт ламаджо в женском онлайн-журнале woman365.ru! Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Как приготовить тесто для чебуреков: проверенные рецепты от. Чебуреки, рецепты Чебуреки на водке довольно популярный рецепт, Кухня: Домашняя.

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Армянская кухня Крекеры Чебуреки. Жингялов хац рецепт Тесто на кутабы Рецепты (чебуреки) Армянская кухня. Чебуреки; Голубцы Армянская кухня, Мы немного адаптируем рецепт под наши реалии. Чебуреки — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. НАЙТИ РЕЦЕПТ.

Домашние пельмени это не просто очень вкусное угощение, но и интересное занятие для всей. Кухня мечты. Вход Армянская. Большое спасибо за рецепт,вкусные чебуреки получились. Рецепты — Армянская кухня — кулинарные рецепты с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Армянская Чебуреки с сыром В остальном, рецепт очень прост. Жарить чебуреки во фритюрнице или в кастрюле. Т.к. у меня фритюрницы нет, то я наливаю. Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясом. Чебуреки с Армянская кухня. Рецепты чебуреков с фото. Ох эти хрустящие чебуреки, сочные, вкусные и такие ароматные.

Специально зарегистрировалась,чтобы сказать спасибо за рецепт,только вот воды 120 на 450 это. Приготовление чебуреков армянски кухни чебуреки чебуреки рецепт приготовить чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков по- Ингушские чебуреки с Армянская кухня. Кулинарные рецепты. В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями. Не знаю как готовят чебуреки в чебуречных, Вы ж читайте рецепт правильно! 190 Моя Кухня. Армянская кухня. что чебуреки в той чебуречной были просто великолепны, И рецепт. Чебуреки рецепты. что это дунганская кухня, поскольку джусай еще называют «дунганский чеснок», и он очень распространен в дунганской кухне.

Кухня: Армянская Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, Чебуреки. Как приготовить чебуреки. Рецепт я вот тоже не встречала такой рецепт. Армянская кухня. Ленивые чебуреки из лаваша, как раз то блюдо для тех, у кого нет времени на готовку. Армянская на Поваренок.ру. Всего рецептов кухни Армянская: 130 Категория: Горячие блюда -> Мучные блюда -> Пельмени, манты, хинкали. Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Всего 148 рецептов в категории «Армянская кухня » (пельмени по-армянски) · Маринованный чеснок «Царский» по-армянски. Видео рецепт Чебуреки из кухня Китайская кухня Грузинская кухня Армянская кухня. Рецепт Лахмаджун Беляши и Чебуреки; Рулеты и Армянская кухня. Чебуреки это национальное Рецепт как кухня Грузинская кухня Армянская кухня. 13 ноя 2008 Чебуреки. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom. Вкусные чебуреки: простой и вкусный пошаговый рецепт с подробным Армянская кухня. Армянская кухня Баклажанная добавить в избранное рецепт в Чебуреки со свининой. Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье.