Гости на пороге рецепт лаваша

LiveInternetLiveInternet

Мои работы. Кукольные наряды для внучкиной куклы Уже говорила, что одна из внучек ал.

  • . (145)
  • подробно (65)
  • ЗДОРОВЬЕ лимфостаз (3)
  • Rамочки (51)
  • к (27)
  • простые (10)
  • к праздникам (8)
  • разные (2)
  • рамочки детские (2)
  • рамочки медицинские (1)
  • ВКУСНО ГОТОВИМ (834)
  • праздничные рецепты (48)
  • постные рецепты (23)
  • летние рецепты (18)
  • колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальтисон (13)
  • сало, грудинка, окорок (11)
  • 1-ые блюда (5)
  • блюда диетические, детские (30)
  • блюда из грибов и овощей (117)
  • блюда из птицы (47)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (86)
  • блюда паровые и микроволновые (6)
  • блюда самостоят-лазанья, пицца, манты,пельме,шашлы (63)
  • выпечка, блины (188)
  • закуски холодные, горячие (95)
  • канапе, бутеры (9)
  • консервация (21)
  • конфеты, халва, сладости (15)
  • молочное (16)
  • мясные (71)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (32)
  • напитки алк\безалк (13)
  • оформление блюд (34)
  • подборки рецептов (25)
  • разное (45)
  • салаты (122)
  • соусное (12)
  • ЭКОНОМблюда (27)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (4)
  • ВЫШИВКА (2)
  • ВЯЗАНИЕ (15)
  • ДОМ (8)
  • интерьер (2)
  • ремонт (4)
  • своими руками (3)
  • ДОМОВОДСТВО дела домашние (10)
  • ДОМОВОДСТВО кулинарное (40)
  • ДОМОВОДСТВО полезные советы (59)
  • ДОМОВОДСТВО ссылки (3)
  • ДОМОВОДСТВО уборка (28)
  • ДОМОВОДСТВО чистим, стираем (31)
  • ЗДОРОВЬЕ (372)
  • артроз, артрит, «костное» (30)
  • голова (9)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (31)
  • дыхательные пути, бронхи, лёгкие (20)
  • жить долго, выглядеть молодо (23)
  • ЖКТ (35)
  • заболевание печени (37)
  • заболевание почек (10)
  • заболевания ног (35)
  • заболевания по-женски (4)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (15)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (100)
  • настойки, капли, мази, кремы, масла (10)
  • разное (138)
  • рак (31)
  • сердечно-сосудистые заболевания (29)
  • чистим организм (59)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (6)
  • ИСТОРИЯ (0)
  • КАРТИНКИ (2)
  • КАТАЛОГ фильмов, аудиокниг, словарей (0)
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ (39)
  • ! (13)
  • полезности дневниковые (5)
  • рамочки, картинки (1)
  • уроки по интернету (3)
  • уроки по компьютеру (16)
  • фотошоп (4)
  • хостинги (фото) (2)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (3)
  • КРАСОТА (66)
  • ванны, баня (2)
  • волосы (3)
  • диета (23)
  • маски, крема (18)
  • физ\упражнения, массаж (23)
  • КУЛЬТУРА (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ (7)
  • ляя (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (5)
  • РАЗНОЕ (27)
  • САДОВО-дачно-огороднеческое (26)
  • разное (8)
  • дизайн, ландшафт (3)
  • рассада, сеянцы (3)
  • озеленение (2)
  • сорняки, вредители (2)
  • балконное озеленение (1)
  • строения (1)
  • клубника (1)
  • огурцы (1)
  • ЦВЕТОЧНОЕ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Гости на пороге. «Ачма из лаваша». Всем любителям сыра и лаваша, а так же тем, кому сегодня не очень хочется готовить. Быстро, просто и очень вкусно.

Всем любителям сыра и лаваша, а так же тем, кому сегодня не очень хочется готовить предлагается этот рецепт. Быстро, просто и очень вкусно.

Ингредиенты для «Ачмы из лаваша»:

Лаваш (тонкий)– 6 листов

Сыр (брынза) –250- 300 г

Кефир – 2 стакана

Масло сливочное – 100 г

Конечно, сделать можно и поменьше, для этого нужно просто уменьшить количество ингредиентов, например, вдвое …

Большую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем два листа лаваша крест- накрест. Края должны свисать за борта формы. Остальные листы лаваша порвать на куски произвольной формы.

В стакане кефира размешать яйца, обмакивать куски лаваша в смесь, слегка отжимать и в скомканном виде выкладывать в форму.

Когда застелите первый слой, посыпьте натертым на крупной терке сыром (брынзой) и повторите слои.

Когда кусочки лаваша и сыр закончатся, вылейте остатки кефирной смеси по всей поверхности ачмы, накройте свисающими листами и положите по всей поверхности кусочки сливочного масла. Запекайте в нагретой до 160 *С духовке 25-40 минут.

Ещё больше быстрых рецептов здесь

Часть 19 — Гости на пороге. «Ачма из лаваша». Всем любителям сыра и лаваша, а так же тем, кому сегодня не очень хочется готовить. Быстро, просто и очень вкусно.

Чем угостить неожиданных гостей? 10 напоминаний хозяйке

Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

«Гости на пороге» — так часто называют блюда на скорую руку. Достаточно набрать эту фразу в поисковике, как появится множество «одноименных» рецептов — от салатов и до тортов. Плюс подобных блюд в том, что готовятся они очень быстро. Минус — зачастую неказистый и не очень аппетитный внешний вид. В этой статье мы предлагаем изящные рецепты быстрых и вкусных блюд, приготовление которых — от подготовки до подачи на стол — займет не больше получаса. При этом гости ни за что не подумают, что вы экономили время и силы, а наоборот, решат, что вы приложили немало стараний, чтобы их порадовать. Конечно, каких-то ингредиентов может в доме и не оказаться, но за ними, а заодно и за бутылочкой хорошего вина всегда можно сбегать в магазин. Гости точно оценят!

Закуски на скорую руку

В качестве быстрой закуски идеальны различные вариации на тему бутербродов, например, гренки с яйцом и чесноком, а если в ваших закромах найдутся баночка-другая консервов, можно легко приготовить брандаду — смесь размятых рыбных консервов с мелко нарезанными оливами, зеленью и специями. Эту смесь можно намазать на тосты или использовать как фаршировку для вареных яиц.

Пригодится и лаваш — из него получаются быстрые и вкусные рулетики с самой разнообразной начинкой. Такой рулет хорошо положить перед подачей в холодильник на полчаса, но если время не ждет, его можно подать к столу и сразу после приготовления.

Еще один беспроигрышный вариант — всегда держать в доме готовые тарталетки. Тогда в нужный момент вы сможете достать их и за считанные минуты заполнить начинками: красной икрой, грибами, обжаренными с луком или шпинатом, припущенным с яйцом, а затем посыпанным пармезаном. Кстати, одно и то же наполнение вполне подойдет как для лаваша, так и для тарталеток.

Ну и, конечно, не надо забывать о закусках из свежих овощей — в летнюю жару они будут особенно уместны.

Рецепт. Помидоры, фаршированные фетой

Ингредиенты (на 4 порции): 4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка порезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного орегано, половинка огурца, 100 г сыра фета, 85 г черных оливок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустить через давилку, мелко порезать огурец и черные оливки. Сыр порезать на мелкие кубики. Срезать «верхушки» помидоров — из них получатся крышечки. Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый томат солью и черным перцем. Взбить оливковое масло с чесноком, бальзамическим уксусом и орегано, посолить и поперчить, добавить мелко порезанный огурец, перец, сыр и оливки, хорошо перемешать. Разложить начинку по томатам и накрыть их «крышками».

Быстрые рецепты вторых блюд

Главными ингредиентами в горячих блюдах «на скорую руку» являются курица или рыба. А вот красное мясо за такой короткий срок, увы, не приготовится. Однако вариантов и без того достаточно. Чтобы курица наверняка успела прожариться, лучше выбирать блюда из филе, порезанного на небольшие кусочки, впрочем, целые куриные грудки тоже подойдут.

Самый простой вариант — сделать маринад для курицы из соевого соуса, чеснока, имбиря и меда. При желании в него можно добавить пару ложек апельсинового сока. На гарнир к обжаренным кусочкам куриного филе в этом ароматном маринаде подойдет рис, рисовая или гречневая лапша, которая также готовится очень быстро.

Если вашим гостям азиатская кухня не по душе, можно приготовить курицу в сливочном соусе. Для этого кусочки филе нужно сначала обжарить до золотистого цвета с луком и грибами в небольшом количестве растительного масла, а затем влить сливки и тушить в течение 10—15 минут.

Рецепт. Куриные грудки с начинкой из ветчины и сыра

Ингредиенты: 4 больших филе куриной грудки, по 4 ломтика ветчины и сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сушеных итальянских трав, 1 столовая ложка муки, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. Сделать на курином филе глубокие надрезы, чтобы его можно было открыть, как книгу. Натереть изнутри солью и перцем. Положить на одну сторону филе по ломтику сыра и ветчины, «закрыть» филе и скрепить зубочистками. Муку смешать с травами и обвалять в этой смеси филе. Обжарить филе на оливковом масле до золотистой корочки, затем закрыть сковороду крышкой и довести курицу до готовности.

Грудки можно выложить на листья зеленого салата, украсить помидорами или любыми другими овощами и зеленью.

Соевый соус и имбирь составят прекрасную компанию не только курице, но и рыбе, например, треске или пангасиусу. В такой маринад хорошо добавить лук и немного рисового вина, а после обжарить рыбу до золотистой корочки.

Рецепт. Рыба в лимонно-сырном кляре

Ингредиенты (на 4 порции): 4 куска филе белой рыбы по 150-200 г каждый, 50 г панировочных сухарей, половинка лимона, 50 г пармезана или любого другого твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление. Сыр натереть на терке, смешать с хлебными крошками, цедрой лимона и петрушкой, посолить и поперчить. Яйцо слегка взбить. Обвалять в получившейся смеси филе, предварительно обмакнув в яйцо, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

Если гости голодны не на шутку, выручит паста. Готовить ее несложно, а разнообразие рецептов позволит выбрать именно то, что вам нужно. Многие из них так изысканны, что понравятся даже самым прихотливым гурманам. Но эти ресторанные блюда совсем несложно повторить в домашних условиях.

Экспресс-десерты

В приготовлении экспресс-десертов самое сложное — выбрать, чего же именно хочется. Маффины, крамбл, бискотти — все эти не совсем привычные для слуха лакомства готовятся очень легко.

Самый известный из быстрых пирогов — шарлотка — на вкус вовсе не так прост, как кажется, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.

Для особ, ностальгирующих по советским временам, можно быстро испечь домашнее курабье. Сделать это элементарно — буквально 20 минут — и аппетитный привет из детства окажется на столе.

Быстрый и красивый десерт можно приготовить из творога с ягодами или печеньем. Если вместо творога взять творожный сыр — рикотту, филадельфию или маскарпоне, — десерт получится еще нежнее. Украсить готовое блюдо можно листиками мяты.

Рецепт. Творожный десерт с ягодами и печеньем

Ингредиенты (на 2 порции): 250 г мягкого творога, 50 мл сливок 33-35%, 100 г сахара, 5-6 шт. печенья, 300 г клубники.

Приготовление. Творог протереть через сито. Клубнику нарезать кубиками. Печенье измельчить. Сливки взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. На дно креманки выложить сначала творог со сливками, затем клубнику, затем опять творог, затем печенье и снова творог со сливками. Подавать десерт охлажденным.

Словом, даже самые неожиданные гости получат изысканное угощение, если хозяйка запаслась списком рецептов «Гости на пороге» Приятного аппетита!

Лепешки с сыром: простые домашние рецепты с фото

Если вы задумываетесь о том, что бы такого интересного и сытного приготовить на завтрак, то ответ готов. Это лепешки с сыром. Они вкусные, питательные, а готовить их очень быстро. К тому же, молочные продукты по утрам очень полезны для организма. Их можно запивать кофе и чаем, компотом и жидким йогуртом, кефиром и ряженкой. Такие лепешки есть в русской, украинской и других славянских кухнях. Любят их турки, греки, арабы и другие жители Средиземноморья. Более того, сырные лепешки популярны и в других странах – от Индии до Мексики. И каждая кухня хранит собственные рецепты их приготовления. Их можно жарить на сковороде, печь в духовке. Если у вас есть современные кухонные девайсы, то такие лепешки готовят в мультиварке. Делать их можно не только с сыром, но и различными добавками – шпинатом, фаршем, картофелем, луком, грибами… Всех начинок и не перечислить. Но здесь мы приведем самые простые в приготовлении домашние рецепты, которые не отнимут у вас много времени. Недаром их в народе прозвали ленивыми хачапури.

Классический славянский вариант

Эти изделия готовятся очень легко и могут служить подспорьем в любое время – когда вы спешите, ждете подруг к чаю или просто хотите быстро перекусить. Делаются лепешки с сыром на кефире. Его мы берем один стакан. Добавляем туда по половине чайной ложечки соли, соды и сахара. Все размешиваем до полного растворения. Теперь крупно трем твердый сыр. Его понадобится стакан. А муки берем в два раза больше, чем сыра. Замешиваем тесто. Разделяем на колобки. Из каждого раскатываем небольшую лепешку. Теперь около двух минут обжариваем изделия на сковороде, которую разогреваем предварительно. Для этого можно брать любой жир без запаха, но лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. Лепешки с сыром на сковороде жарятся с обеих сторон. Во время этого процесса их лучше держать под крышкой. Когда лепешка поджарится, сыр расплавляется, и тесто становится пористым. Она просто тает во рту. А после приготовления изделия лучше уложить на пару минут на бумажное полотенце. Тогда стечет лишний жир.

Усложненный рецепт

Если вы хотите получить на завтрак лепешки быстрого приготовления, но такие, которые вкусны и в горячем, и в холодном виде, попробуйте следующий рецепт. Возьмите два куриных яйца. Разбейте их в миску. Взболтайте вилкой. Затем добавьте к ним 2 столовых ложки очень жирной сметаны. Всыпаем муку. Ее у нас пойдет три-четыре больших ложки с верхом. Теперь нашинкуйте пучок зелени и добавьте в тесто. И под конец потрите не слишком мелко 100 грамм твердого сыра. Тесто у нас выйдет немного жидким. Его надо перемешать таким образом, чтобы сыр распределился равномерно. Такие лепешки с сыром и зеленью жарятся наподобие блинов. Вы разогреваете сковороду, наливаете немного масла, выливаете четверть полученной смеси и готовите их на среднем огне около семи минут с каждой стороны. Переворачивать их нужно очень осторожно, чтобы они не порвались.

С творогом

Есть еще один интересный рецепт лепешек с сыром на сковороде. Тесто для них тоже делается на кефире. Но, кроме твердого сыра, туда добавляют еще и творожную начинку. Вначале замешивают тесто. Для этого понадобится полтора стакана муки. Смешиваем с ней по половине чайной ложечки соды, соли и сахара. Добавляем по одному стакану кефира и тертого твердого сыра. Замешивается тесто быстро, оно мягкое и не липнет к рукам. 400 грамм жирного домашнего творога чуть присолите. Хорошенько разомните вилкой и добавьте туда пучок нарезанного мелко укропа (весной можно использовать медвежий лук или черемшу). Тесто делим на несколько колобков. Каждый из них разминаем руками и кладем немного творога. Соединяем и защипываем края. Слегка раскатываем, чтобы вышли лепешки. Обжариваем на сковороде, как и в предыдущих рецептах. В начинку можно добавить еще и твердый сыр или брынзу.

Но не только на сковороде можно готовить вкусные и быстрые лепешки с сыром. В духовке они тоже очень хорошо получаются. Вот один из рецептов легкого и воздушного, почти бисквитного изделия. Берем два куриных яйца. Разделяем желтки и белки. Последние взбиваем миксером, но не до твердости. Желтки растираем с двумя столовыми ложками муки. Прибавляем в эту смесь 100 грамм тертого сыра. Снова все растираем. Теперь очень аккуратно, чтобы не опали, вводим белки. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем в форму. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем не больше десяти минут. Готовность проверяем спичкой – если тесто не осталось на дереве, значит, можно вынимать. Кстати, такие лепешки можно использовать как основу для изысканных бутербродов. Например, они очень хорошо идут с малосольной красной рыбой и бальзамическим кремом, украшенные каперсами или нарезанными оливками.

С разными начинками

Попробуем теперь приготовить лепешки с сыром с наполнителями. Мы уже видели, как их готовят с творогом. Но рецепты этих изделий дают простор кулинарной фантазии. Тесто для них замешивают обычное, кефирное, и, разумеется, с добавлением твердого сыра. А вот начинки могут быть самые разнообразные. Если вы ждете прихода гостей, а времени нет, мелко порежьте колбасу или ветчину. Неплохой весенний вариант – делать начинку из зеленого лука и яйца. Эти ингредиенты перед добавлением нужно предварительно измельчить. В более праздничной версии этой же начинки можно смешать лук и яйца с искрошенной моцареллой. Иногда в середину лепешек выкладывают тонкий слой фарша, как для котлет. Такие изделия тоже жарят на сковороде в большом количестве масла.

Гадазелили

Теперь посмотрим, как готовят лепешки с сыром в Грузии. Но здесь мы уже не обойдемся перечисленными выше продуктами. Для приготовления таких закусочных изделий в этой стране существуют специальные виды сыров – соленые. И грузины полагают, что заменить их ничем невозможно. Поэтому для такой лепешки нам понадобится сыр сулугуни – около 600 грамм. Его режут тонкими ломтиками. Если сулугуни оказался слишком соленым, то его вымачивают в воде пару часов. Затем мы берем кастрюлю. Наливаем туда два литра молока – лучше всего жирного, домашнего. Кладем нарезанный сыр. Варим его в молоке, пока он не размягчится, и часто помешиваем, чтобы не пригорал. После этого оставляем кастрюлю на слабом огне, а сыр извлекаем. Часть его растираем ложкой в миске, поливая иногда молоком, в котором он варился, пока он совершенно не размягчится до пюреобразной массы.

Заключительный этап приготовления гадазелили

Рецепт лепешек с сыром по-грузински, как мы видим, значительно отличается от классического. Они готовятся дольше. Мы должны не только растереть часть сыра, но и отправить эту массу обратно, в кастрюлю с молоком. Потом поступаем так же и с оставшимся сулугуни. И так мы делаем до тех пор, пока весь сыр не растворится в молоке полностью. Варим эту массу на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Туда нужно будет добавить по половине пучка зелени мяты, свежей кинзы и базилика. Но если такое количество пряных трав вас смущает, можете его уменьшить по вкусу. Когда масса сделается достаточно густой, ей придают форму лепешек. Подают их на стол сразу же и поливают остатками молока. Ценители грузинской кухни считают, что гадазелили – одно из самых вкусных блюд в этой стране, приготовленных из сыра.

Это, наверное, самые популярные среди россиян лепешки с сыром. Недаром многие из них нахваливают их, побывав в Турции, особенно в отелях с системой «все включено». А ведь сделать их дома очень просто. Тесто готовится из муки, воды, оливкового масла и соли. Ингредиенты просты до невозможности. На три лепешки уходит 100 грамм муки, 60 мл воды и половина столовой ложки масла. Тесто замешивается очень быстро. Потом его скатывают в шар и оставляют в холодильнике отстаиваться. После этого колобок делят на три части и очень тонко раскатывают по типу вытяжного теста. Затем крошат брынзу, смешанную с пряной зеленью. Эту начинку тонким слоем распределяют по поверхности каждой лепешки. Изделия заворачивают «конвертом». Ну а затем жарят на том же оливковом масле на сковороде, пока они не зарумянятся. Перед подачей их можно смазать сметаной, подать с соусом или вообще без ничего. Классический турецкий вариант – это лепешки с сыром. Но их можно делать и с грибами, и с тушеным шпинатом, и с фаршем.