Фалафель в лаваше москва

Июн 24, 2015Полезный армянский тонкий лаваш, фалафель в лавашеРубрика: Овощные блюда, Хлеб

Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое. Сегодня на обед я делала лаваш для очень популярного израильского блюда — фалафеля. Конечно, диетическую и полезную его версию. Состав фалафеля такой полезный и правильный, но в оригинальном рецепте все портит огромное количество масла, в котором его надо обжаривать. Возможно, конечно, так и вкуснее, но диетический вариант, лично на мой вкус, куда лучше, совсем нежирный и в тысячу раз полезнее. Диетический фалафель я уже готовила, но сегодня другой рецепт — немного его дополнила.

Итак, сначала лаваш. Калорийность полезного армянского тонкого лаваша на 100 гр. составляет: 238 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,5 гр., жиры: 1 гр., углеводы: 52 гр.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 круглых лавашей, диаметром где-то 18 см. Калорийность одного лаваша составляет: 73 ккал.

Вода (кипяток): 100 гр.

Рецепт полезного армянского тонкого лаваша:

Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

Теперь приготовим диетический полезный фалафель. Калорийность фалафеля на 100 гр. составляет 102 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 5,5 гр., жиры: 2 гр, углеводы: 15 гр.

Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 12 штук. Калорийность одной котлетки фалафель составляет 30 ккал.

Вареный нут: 180 гр.

Петрушка (или кинза): пучок

Лук репчатый: 1 шт.

Чеснок: 2-3 дольки

Кориандр молотый: 1/2 ч.л.

Кардамон молотый: 1/2 ч.л.

Сок лимона: 1 ст.л.

Перец красный острый: 1/4 ст.л.

Рецепт диетического фалафеля:

Нут замочить на ночь (около 80-100 гр. сухого), на следующий день отварить до готовности — он должен стать мягким. Измельчить в блендере. Если масса получается слишком густая, можно добавить пару столовых ложек воды. Лук, чеснок, петрушку мелко нарезать и тоже измельчить в блендере. Смешать все вместе, добавить острый перец, сок лимона, соль. Зиру измельчить в кофемолке, смешать с кардамоном, кориандром и добавить к остальным игредиентам. Также добавить готовый хумус.

Всю смесь можно еще раз взбить в блендере, чтобы она была полностью однородной. Мокрыми руками слепить котлетки размером чуть больше грецкого ореха, обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Фалафель подают в теплом виде.

Для того, чтобы сделать шаурму с фалафелем нам понадобятся овощи: листья салата, помидоры, огурцы, оливки. Лаваш смазать хумусом, положить два-три фалафеля, овощи, завернуть лаваш в рулет и наслаждаться!

Мр. Фалафель | Mr. Falafel — Левантийская кухня

Информация

Легенда левантийской кухни

Лучшая арабская шаурма в Москве

Собственный айран и морс

Оригинальный рецепт Кофе по-Арабски с кардамоном

нежные сладости и тающие во рту десерты,

соусы и приправы для гурманов,

легкие и сытные закуски из овощей

и мясные блюда на мангале.

Мы сторонники здравого и здорового питания, но не навязываем свои взгляды, мы тоже учимся и со временем наше понимание пиши меняется. Надеемся что эти изменения будут по нраву нашим постоянными гостям и завсегдатаям.

Достаточно просто подойти и рассказать нам что вы хотите.

Нам приятны нестандартные заказы в пределах возможностей, поэтому вы можете легко заменить хлеб на питу в своем сэндвиче или добавить соусов и специй по вкусу, собрать свой сэндвич, шаурму или салат.

У нас все обсуждаемо, все возможно

Футкорт на 4 этаже

От метро Полежаевская, Динамо, Савеловская до ТРЦ ходят бесплатные маршрутные автобусы с интервалом 7-10 минут Место: Москва, Россия

Дегустация блюд и хорошее настроение!

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают? Показать полностью…

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю — и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

В поисках лучшего фалафеля

3 июля 2014 в 12:22

Дешёвой, но при этом съедобной, а ещё лучше вкусной еды в Москве по-прежнему не хватает. Это доказывают, к примеру, до сих пор стоящие в Meat Point очереди: еды отличного качества в пределах 200 рублей в Москве действительно мало, и конкуренцию кюфте на Большой Никитской вряд ли может составить шаурма из «Еврокафе» или сосиска «Стардог!s».

Но мы всё же решили попробовать найти хорошую недорогую еду в городе и начали с изучения по жанрам. Первой была шаурма. Мы обратились к читателям, чтобы вместе составить карту московских уличных заведений, в которых есть её по крайней мере не страшно. Вместе с экспертом — шефом сети Torro Grill Константином Виноградовым — мы обошли семь кафе. И даже выбрали лучшую, хотя нужно заметить, что мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции. Дальше были чебуреки с лучшим для этой темы экспертом — специалистом по узбекской кухне Хакимом Ганиевым. Список чебуречных мы составили на основе рекомендаций московских foodie, любителей этого блюда и просто горожан, хорошо знающих свои районы.

Только в этом году в Москве открылось четыре кафе, в которых готовят фалафель, причём как единственное блюдо или как одно из главных в меню. Это Falafel Gear на «Красном Октябре», Holynoot в клубе Manifest на Мясницкой, Fruits & Veges на Artplay и там же — кафе-фургон The Ubran Taste. Блюдо у всех на слуху и может быть для вегетарианцев, пожалуй, довольно адекватной заменой той же шаурме. Поэтому мы составили список из новых уличных кафе, продающих фалафель, и нескольких кафе, считающихся в этом сегменте легендарными: «Бейрут», «Синдбад», кафе «Иерусалим» при синагоге. Экспертом в эксперименте стал Бубкер Белкхит — бренд-шеф ресторана «Сумосан» и марокканец по происхождению. Вместе с ним младший редактор раздела «Еда» Оля Киселёва обошла девять кафе за один день, результаты ниже.

Эксперимент The Village: Чебуреки в Москве

Бубкер Белкхит

Около 17 лет работает в ресторане «Сумосан». В 2005 году стал бренд-шефом сети и сейчас курсирует между Киевом (там «Сумосан» открылся относительно недавно), Москвой и Лондоном, где проводит пока больше всего времени.

Буба — так его называют друзья и коллеги — родился 31 января 1970 года в Марокко.

После окончания школы поступил в университет и, так как изучал иностранные языки, решил поехать совершенствовать знания в Россию, где уже учились несколько знакомых. Во время учёбы в Московском университете он начал подрабатывать поваром: сначала в ресторане японской кухни, а после устроился помощником по кухне в только что открывшийся «Сумосан». Тогда шеф-поваром ресторана был приглашённый японский шеф Токадо, он взял Бубу на стажировку, а затем сделал своей правой рукой. После окончания контракта в России Токадо уехал в Японию, а его место предложили Бубе.

В 2003 году Бубкер отправился открывать «Сумосан» в Лондоне и ставить кухню ресторана. За всё время работы на кухне, благодаря интернациональной команде, Бубе удалось овладеть русским, английским, польским языками (в придачу к французскому и арабскому, которые он знает с детства).

Ресторан «Бейрут»

Если и есть в Москве национальный квартал, где в одном месте собраны заведения с кухнями разных народов, то им принято считать корпуса на территории РУДН, в одном из них уже много лет работает ресторан «Бейрут» (и до сих пор не принимает к оплате карточки). Аутентичный интерьер говорит о том, что здесь всё должно быть если уж не очень вкусно, то по крайней мере похоже на то, что делают там, в Бейруте настоящем. Между тем фоном играет «Ласковая моя, нежная. ». Посмотрим.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 01:00

Фалафель на тарелке — 230 рублей

Сейчас вокруг истории происхождения фалафеля много легенд, и арабы с евреями постоянно спорят на эту тему. Но известно, что изначально фалафель появился в Египте и делали его из зелёных бобов. Израильтяне переняли это блюдо, но готовили его по-своему — не из бобов, а из нута. Сейчас уже большинство арабских стран делает фалафель из нута, а не из бобов, в том числе и потому, что это более доступно и менее затратно: свежие бобы есть не круглый год и могут расти не везде, а сухой нут доступен всегда, к тому же он дешевле. В моей семье фалафель тоже всегда делали из нута.

Но из какого бы основного ингредиента ни делали фалафель, в нём в любом случае должны быть лук, специи (например, кумин, кориандр) и немного чеснока. Это на мой взгляд. Вот этот вообще пресный, никакого вкуса нет. Сухо. Нет зелени и приправ.

Обычно фалафель подаётся с тхиной (кунжутная паста) и с хумусом, обычно в пите. Здесь должна была быть тхина, но это не тхина. Жидкая какая-то. А тхина должна быть совсем густая. Её, конечно, разбавляют водой, лимонным соком и тёртым чесноком, но здесь добавили слишком много воды, не пожалели.

Не знаю, как с остальным, а с фалафелем здесь дела обстоят грустно. Если здесь и было хорошо, то мы не застали эти времена. Это не фалафель.

Ресторан «Кампус»

Ещё одно кафе на территории РУДН, в нём готовят блюда арабской, а также итальянской и мексиканской кухни. Интерьер отсылает к Востоку и, в отличие от соседнего пустого «Бейрута», здесь уже в 12 часов дня полно людей, большинство из них явно студенты. В меню здесь два вида фалафеля: на тарелке и в лаваше. Заказываем оба.

Время работы: пн.-чт., вс. с 10:00 до 01:00, пт.-сб. с 10:00 до 02:00

Где искать самый вкусный фалафель в Москве?

«Фалафель» — как много в этом слове! Ближневосточное блюдо из нута, за которым охотятся любители экзотики и приверженцы здорового образа жизни. А еще это настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут расстаться с любовью к бургерам. Мы подготовили гастрономический гид, который поможет ценителям сориентироваться в поисках любимой закуски.

Найди свою любовь

В стенах этого ресторана успешно сочетают на первый взгляд непримиримые ответвления кошерной кухни – традиционно-ашкеназский и средиземноморско-израильский, к которому и относится искомый фалафель. Здесь вообще не боятся ярких сочетаний: в арсенале поваров рецепты евреев из местечек со всех концов света. Листая страницы меню, можно составить полное представление о разнообразии вкусов еврейской кухни.

Laffa Laffa

Свое название это место получило в честь ближневосточной лепешки Лаффа. Здесь можно заказать традиционный фалафель с пряностями или собрать шаварму на свой вкус: на основе лаффы или багета. Среди возможных вариантов начинки помимо мяса есть и фалафель, к нему добавляют картофель фри и жареные баклажаны. Но этим состав блюда отнюдь не ограничивается: по желанию внутрь кладут свежие овощи и зелень, всевозможные соусы и приправы, а также традиционные хумус и тахини.

«Тот самый фалафель»

Небольшая закусочная формата take-away вот уже несколько сезонов радует посетителей и резидентов «Красного октября». Здесь делают роллы внушительных размеров, способные утолить даже самый зверский голод. Завсегдатаи советуют попробовать фалафель в шпинатном лаваше с добавлением свежих овощей, листьев шпината и соуса.

Некошерный ресторан-бар еврейской кухни находится в самом центре Москвы, во дворах Пятницкой улицы. Уникальный интерьер создан руками профессионального художника театра и кино. Стены подвального помещения покрыты состаренным кирпичом и деревом, хрустальные люстры — паутиной, на потолке восстановлена старинная роспись, а иудейская и масонская символика встречается здесь буквально повсюду. Однако, даже в такой фантазийной обстановке не стоит забывать о цели визита: ищите на страницах меню фалафель из фенхеля с пастой хацилим и пряными тостами с джемом из сладкого перца.

DIZENGOF99

Владельцы киоска «Едим стоя», так полюбившегося посетителям «Музеона», открыли собственное кафе израильской кухни. В меню DIZENGOF99 входят самые популярные блюда ближневосточной кухни: хумус, шакшука и, конечно же, любимец публики — фалафель. Всю эту экзотику здесь готовят вкусно и понятно, не скупясь при этом на размер порций. Здешний фалафель отличается особой нежностью, а подают его в формате сэндвича с добавлением жаренных баклажанов, омлета и соуса из манго.

Saj & Falafel

Фалафельная в ТЦ «Европейский» работает как ресторан быстрого питания. Открыли ее носители гастрономической культуры — Шариф Хадж Мохамед из Сирии и ливанец Ихаб Абисайд. Здесь можно взять фалафель с овощами и соусом, завернутый в лепешку саж, фалафель-бокс из 6 штук или фалафель-комбо. Отличная альтернатива надоевшему фастфуду, приправленная нотками восточного колорита.

пл. Киевского вокзала, 2, 4 этаж

Fruits & Veges

Вегетарианский «бункер» разместился во дворе центра дизайна Artplay. Небольшое здание, расцвеченное рисунками граффити, венчает пристройка необычной формы. Это ни что иное, как оранжерея: здесь ребята выращивают свежую зелень для своих блюд. Внутри все говорит о том, что это место «для своих»: здесь можно и ноги на стол водрузить, и дурацкий рисунок на стене оставить. Не забудьте и про фалафель, тут его делают в формате шаурмы с овощами и разными соусами, среди которых есть даже грибной.

Ресторан «Иерусалим» 18+

Кошерный ресторан на крыше синагоги, где все дышит духом еврейской диаспоры. Среди постоянных посетителей — аутентичные евреи, занятые обсуждением насущных вопросов общины. В меню представлены блюда еврейской и кавказской кухни, приготовленные на гриле. Фалафель здесь прекрасен сам по себе: шарики из свежего нута так и тают во рту, поэтому подаются на тарелке с хумусом, и ничего лишнего.

Гастроном «Пардес»

Кошерный гастроном в Марьиной роще, где продают продукты, пригодные в пищу для иудеев. Своеобразной гарантией качества служит девиз гастронома «Пардес сказал, Пардес сделал». Многие продукты из ассортимента готовят на местной кухне и продают в собственном гриль-баре в стенах гастронома. Здесь можно приобрести и небольшую коробочку с ланчем, куда входит фалафель, салат, соус и хлеб.