Дрожжевое тесто для хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Содержание:

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Хачапури на сковороде

Ингредиенты

Сметана — 125 мл.

Сливочное масло — 100 г

Сыр твердый — 250 г

Сметана — 2 ст. л.

Сливочное масло — 25 г

  • 344 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури — круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.

В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние — слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.

Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.

Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.

Влить растопленное сливочное масло.

Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.

Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.

Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.

Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.

Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.

Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.

Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем — это незабываемо.

Хачапури на сковороде: рецепт с ароматом детства

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 12 2015 г

Есть кушанья, которые нас очаровывают настолько, что мы готовим их раз за разом без устали. Когда воспоминания уносят меня в далекое детство, память услужливо предлагает, помимо визуальных образов, еще и ароматы. Они выплывают из бездонных глубоких глубин, столь реально щекочут нос, что кажутся совершенно материальными. Вы можете представить, как пахнет гора хачапури. Ну, пусть не гора, но реальная горка из 10-15 штук? Я могу. Сама, конечно, в таких количествах я никогда не пеку. Но так делала моя тетя Нина —прекрасная рачинка, хорошо известная дорогим читателям этого блога по рецепту ачмы и теста фило. Она говорила, что Рачинские горы хорошо видны из Имерети. Наверное, поэтому чаще всего она пекла как раз имеретинские хачапури на сковороде.

За процессом приготовления я когда-то наблюдала с восхищенным трепетом. Медитативные движения рук при замесе теста, казалось, были получены Нино в наследство от бабушек-прабабушек и родились аккурат вместе с ней. Сто и даже тысячу лет назад женщины так же мяли и тискали тесто, поджидая своего мужчину — если и не с мамонтом, то с какой-либо прочей добычей. Аромат, источаемый пропитанными маслом поджаристыми лепешками, был восхитителен. Он напрочь заглушал слабые доводы разума о вредности мучного и жирного. Хорошо, что про глютен и холестерин мы тогда вовсе ничего не знали! Ход мыслей сегодня несколько сумбурен. Но вы уж простите меня, ладно? Я исправлюсь тем, что дам вам проверенный, очень простой и стопроцентно успешный рецепт хачапури и расскажу, как сделать их на дрожжах, на кефире и с разными начинками в мельчайших подробностях.

Почему я так люблю хачапури

Для меня нет ничего вкуснее простой сельской домашней еды. Причем, совершенно не важно к кухне какого народа она относится. С одинаковым энтузиазмом я поглощаю итальянскую чиабатту с закарпатским бограчем и турецкие гёзлеме с болгарским таратором. К тому же, как правило, такая пища отлично сочетается с хорошим авторским вином (соавтором которого я, к своей непомерной гордости, являюсь). Вы любите вино так, как люблю его я? Нежной любовью, ничего общего не имеющей с пагубной страстью? Если ваш ответ да, то хачапури, приготовленные на сковороде, которые я сегодня буду готовить, послужат вам отличным дополнением к бокалу хорошего Каберне, например. Уже так и хочется завернуться в теплый плед и посидеть с мужем на террасе, перекидывая с ладони на ладонь обжигающий кусочек свежеиспеченного хачапури.

Чем хороши еще народные кушанья? Тем, что версий их приготовления есть великое множество. Простор для разгулявшегося креатива не ограничен ничем.

Нужно только вооружиться хорошей сковородой и набором элементарных продуктов. Конечно, лучше всего в качестве начинки использовать свежий имеритинский сыр. Но, скажите на милость, где его найти у нас в Закарпатье? Но тут в изобилии продают различные виды брынзы. Ее можно комбинировать с адыгейским сыром, моцареллой, творогом, рикоттой и получать очень неплохие начинки. Не аутентично, но мы же не ставим перед собой задачу в точности воссоздать некий эмпирический рецепт любимой кухарки бабушки царя Соломона Великого. Мы просто печем лепешку. Поэтому будем брать то, что есть под рукой. Или, как говорил Альхен, что Бог послал. А послал он мне сегодня остатки брынзы, которую мы ели и не доели в воскресенье с печеной картошкой. Вот с ней и будем делать.

Хачапури на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Хачапури сыром из дрожжевого теста

  • 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 280-290 мл воды.
  • 25 мл растительного масла.
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара

Как приготовить

  1. Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
  2. Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
  3. Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
  4. Оставляем подходить в теплом месте. Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.
  5. Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
  6. Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.

Формовка, расстойка, выпечка

  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
  2. Руки работать круг.
  3. На фото — заготовка для хачапури.
  4. На середину положить половину начинки.
  5. Залепить противоположные стороны, как пирожок.
  6. Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
  7. Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
  8. Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.
  9. Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на сковородку с алмазным покрытием , помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
  10. Вот так выглядит подошедший хачапури.
  11. Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
  12. Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
  13. Пеку около 4 минут на другой стороне.
  14. Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой. Если напеку много, то складываю стопочкой.
  15. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.

Хачапури на кефире

  • 500 грамм муки.
  • 270-280 мл мацони или кефира.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Как приготовить

  1. В просеянную муку кладем соль, сахар, соду, наливаем масло и кисломолочный продукт, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
  2. Месим самозабвенно, долго, с расстановкой, тщательно и ритмично, доводя процесс до медитативного транса. Шучу, но в каждой шутке — только доля шутки.
  3. Формуем шар, помещаем его в контейнер и ставим в холодильник примерно на 6-7 часов. Можно замесить на ночь, а утром печь.

Формовка, выпечка

  1. Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
  2. Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке. Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Рецепт хачапури на сковороде

Рецепт хачапури на сковороде

Название грузинского блюда «Хачапури» происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае — сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Ингредиенты

300 г тёплого молока;

100 г сливочного масла;

10 г сухих дрожжей;

2 ч. л. сахарного песка;

300 г адыгейского сыра;

100 г твёрдого сыра;

3 «шарика» замороженного шпината;

Этапы приготовления

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить «молочную смесь», тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто — довольно эластичное, не липнет к рукам.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить «сырный шарик», собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится «клубочек».

«Клубочек» перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром рецепты

Автор «Записной книжки»

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по — грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Хачапури лодочки

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Как приготовить аджарские хачапури с яйцом наш следующий рецепт: