Долма в листьях смородины рецепт

Содержание

Долма в виноградных листьях – венец кавказского кулинарного искусства. Классические и оригинальные рецепты долмы в виноградных листьях

Это межнациональное блюдо, которое любят готовить на Кавказе, в Азербайджане, Грузии, Армении, Иране и Греции. В каждой стране долма готовится по особым обычаям и рецептам.

По способу приготовления она напоминает голубцы, но начинка заворачивается в молодые и мягкие листочки винограда, а не в капустные листья.

Можно использовать как свежие, так и заготовленные маринованные листья.

Традиционная начинка долмы состоит из рисовой крупы и мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Долма в виноградных листьях – общие принципы приготовления

Для приготовления классической долмы используется два вида виноградных листьев – аг шаны и кара шаны. Подойдут они как свежие, так и закатанные на зиму. Промывать листья желательно кипяченой водой.

Мясо используется любое: говядина, баранина или свинина. Для более нежного вкуса можно сочетать сразу два вида.

В долме не должно быть много риса, иначе вкус блюда будет испорчен. Сам рис желательно использовать круглозерновой.

Одним из обязательных компонентов блюда является пахла. Заменить при желании ее можно на чечевицу.

Перед приготовлением долмы, дно кастрюли нужно застелить виноградными листочками, чтобы блюдо не подгорело.

Заворачивать «долмишки» можно кубиками или трубочкой. В кастрюлю нужно выкладывать их ровным слоем. Воду заливать на два пальца ниже.

На Кавказе долму подают с катыком, перемешанным с чесноком. Этот кисломолочный продукт можно заменить сметаной.

Долма в виноградных листьях — классический рецепт

• 480 г фарша из баранины;

• 350 г свежих молодых листьев виноградных;

• половина стакана крупы рисовой;

• один лук репчатый;

• один пучок лука зелёного;

• 70 г томатной пасты;

• перец чёрный молотый.

1. Листья винограда промыть, отрезать грубые части и высушить листья на воздухе или обсушить полотенцем.

2. Лук очистить, промыть и порубить.

3. Рис перебрать при необходимости, промыть и сварить до полуготовности, остудить.

4. Фарш смешать с луком, рисом, заправить солью и перцем молотым.

5. Нафаршировать подготовленные виноградные листья. Для этого лист разложить на столе или разделочной доске, на верхнюю часть листа выложить немного фарша, завернуть верхнюю часть листа, затем правую и левую часть к центру и закатать вниз.

6. Сложить всю долму плотно друг к другу в кастрюлю, залить смесью воды, сметаны и томатной пасты, тушить около полутора часов до готовности.

7. Приготовить соус. Для этого муку немного обжарить на сухой сковороде до получения коричневатого оттенка, смешать с оставшимся от тушения соусом и этой смесью полить приготовленную к подаче долму.

Долма в виноградных листьях с овощами

• 380 г виноградных листьев свежих;

• три помидора красных;

• один перчик острый;

• два перца болгарского;

• 60 г масла сливочного;

• щепотка молотого перца.

1. Лук почистить, помыть.

2. Баранину, курдюм и лук измельчить в мясорубке.

3. Виноградные листья хорошо помыть и обрезать от грубых участков.

4. Фарш переложить в сковороду и тушить на слабом огне, помешивая. Заправить солью, масло сливочным размягчённым и перцем молотым. Перемешать и оставить для остывания.

5. Вымыть и очистить помидоры, перец и баклажаны. Перец очистить от семян и плодоножки. Очищенные баклажаны поместить в ёмкость с подсоленной водой для удаления излишней горечи, затем отжать и немного обсушить, положив на бумажное полотенце.

6. Овощи нарезать кубиком и тушить до полуготовности.

7. Фарш смешать с овощами, начинить им виноградные листья.

8. Получившуюся долму уложить в два слоя в кастрюлю или сотейник. Налить туда воды (на 1-2 см выше уровня долмы) и тушить чуть больше часа.

Долма в виноградных листьях с рыбой

• виноградные листья свежие или солёные;

• 30 г рисовой крупы;

• 300 г филе рыбного;

• 3-4 ст. л. сока лимона;

• 1 ст. л. томатной пасты;

• перец белый молотый.

1. Провести обработка листьев винограда. Для этого срезать с них грубые прожилки и веточку. Если листья солёные, нужно предварительно вымочить их в воде.

2. Филе рыбное порубить ножом на маленькие кусочки или измельчить с помощью мясорубки.

3. Лук почистить и мелко нарезать, пассировать с добавлением растительного масла.

4. Рис промыть и отварить до полуготовности.

5. Смешать измельчённую рыбу, лук и рис. Заправить солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.

6. Разложить фарш на листья винограда и закрутить их. Должно получиться что-то подобное голубцам.

7. Рыбную долму аккуратно сложить в сотейник, залить смесью воды и томатной пасты. Тушить на умеренном огне 35-45 минут.

Долма в виноградных листьях вегетарианская

• два яйца куриных;

• виноградные листья свежие молодые;

• 150 г риса круглого;

• один пучок лука зелёного;

• один пучок укропа;

• 180 г щавеля или шпината свежего;

• по одной веточке кинзы и мяты;

• стакан воды или овощного бульона;

• пара зубчиков чеснока;

1. Провести обработку зелени. Листья виноградные помыть и зачистить от грубых участков. Лук зелёный, укроп, щавель, кинзу и мяту замочить в ёмкости с прохладной водой, ополоснуть и немного обсушить на бумажном полотенце. Затем обсушенную зелень измельчить в блендере в кашицу.

2. Рис промыть и немного отварить.

3. Лук мелко нарезать.

4. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.

5. Перемешать приготовленные ингредиенты. Добавить немного масла растительного, соль и перец.

6. Нафаршировать листья винограда приготовленной яично-овощной смесью, свернуть в виде небольших конвертиков. Если листья жестковаты, можно предварительно ошпарить их кипятком и немного остудить.

7. Долму сложить в сотейник или широкую кастрюлю, залить бульоном или водой и тушить до готовности на умеренном огне.

8. Приготовить соус. Для этого почистить и измельчить в кашицу чеснок и смешать его с кефиром и заправить солью.

9. При подаче долму полить кефирным соусом.

Долма в виноградных листьях из говядины

• 600 г говядины (шейная часть);

• 60 г рисовой крупы;

• парочка черешков сельдерея;

• пара веточек петрушки;

• 60 г сливочного масла;

• любое растительное масло;

• густой биойогурт без добавок.

1. Крупу рисовую промыть и замочить на пару часов в прохладной воде.

2. Листья винограда промыть, зачистить от грубых участков и прожилок, ошпарить кипятком и остудить. Если вы используете маринованные листья, их следует промыть в холодной воде.

3. Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие произвольные кусочки.

4. Луковицу очистить, помыть и крупно нарезать.

5. Мясо и лук перемолоть с помощью мясорубки.

6. Петрушку промыть и мелко нарубить ножом и добавить к фаршу.

7. Рис отделить от воды с помощью сита.

8. Морковку очистить, промыть и натереть на тёрке.

9. Сельдерей помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.

10. Сельдерей и морковь соединить и немного обжарить на масле.

11. В фарш положить рис, соль, перец, сельдерей с морковью. Всё тщательно перемешать.

12. Нафаршировать виноградные листья, уложить в кастрюльку, залить водой, тушить примерно час.

13. Перед подачей долму полить йогуртом.

Долма в виноградных листьях с кедровыми орехами и смородиной

• 440 г виноградных листьев консервированных;

• 350 г рисовой крупы;

• 70 г зелени петрушки;

• 100 г масла оливкового;

• 40 г орехов кедровых;

• 50 г сушеной чёрной смородины;

• 12 г мяты сушёной;

• четыре горошины душистого перца;

• щепотка перца чёрного молотого;

1. Провести обработку продуктов. Листья виноградные замочить в воде на 12-15 минут, обсушить. Лук почистить и помыть. Рис промыть. Петрушку промыть и мелко нарезать.

2. Лук мелко нарезать, переложить в сковороду или сотейник, пассировать на оливковом масле 3-4 минуты. Добавить орехи кедровые, пассировать несколько минут. Засыпать рис. Тушить до прозрачности риса.

3. Затем в сковороду добавить все предусмотренные списком ингредиентов специи и петрушку. Перемешать. Добавить 80-90 г кипятка и тушить при закрытой крышке на умеренном огне пока рис не набухнет. После этого всё переложить в тарелку и остудить при комнатной температуре.

4. Приготовленную таким образом начинку использовать для фарширования листьев винограда.

5. Долму уложить в широкую кастрюлю, добавить в неё сок лимона, немного оливкового масла и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала всю долму и была на 1-2 см выше неё.

6. Тушить около часа.

Долма в виноградных листьях – хитрости и полезные советы

• Если вы не нашли виноградные листья, то можете заменить их листьями айвы или инжира.

• Очень вкусной будет долма, если в начинку добавить болгарский перец или помидор.

• Чтобы придать блюду аромат, обязательно в долму нужно класть зелень (кинза или укроп). Желательно резать их крупно.

• Перец, адава и мята будут неплохими составляющими при приготовлении долмы в виноградных листьях. Они помогут еще больше раскрыть вкус блюда.

• Если фарш не собирается в котлетку, то добавьте в него яйцо.

• Если начинка получилась сухой, то добавьте в нее топленое масло.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Долма: как приготовить долму из виноградных листьев — очень вкусные рецепты

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Содержание:

Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях

Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • Яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Соль
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

Приготовление:

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.

Это правда будет вкусно!

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

Сам процесс приготовления:

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Как долму приготовить — сам процесс:

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Долма — Азербайджанский рецепт

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Долма классическая — готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

Советы по приготовлению долмы:

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.

Долма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты

1. Долма в виноградных листьях

2. Как делать долму из виноградных листьев

3. Рецепт долмы из виноградных листьев:

4. Как приготовить долму из виноградных листьев

5. Долма из виноградных листьев по армянски

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Узнать, где именно впервые стали готовить долму практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах.

Это блюдо напоминает голубцы – оно состоит из:

  • растительной оболочки (виноградные листья для долмы, листья черной смородины и пр. или плодов: перец, томаты, баклажаны и пр.);
  • мясной начинки, в качестве которой выступает говяжий, свиной фарш или баранина и рис или крупы;
  • подливки, которая готовится из бульона, в котором варили долму и кисло-сладких приправ.

Как делать долму из виноградных листьев

Можно подавать с соусом

Существует два способа приготовления – ее можно отваривать или запекать, кому как больше нравится. Как уже упоминалось выше, можно готовить долму из виноградных листьев или капустных, это, опять же, дело вкуса. Использовать фарш из баранины или говядины, в качестве приправы использовать кориандр, укроп, перец, корицу, мяту и пр. Вместо соуса можно подать кислое молоко (не магазинное) или толченый чеснок, как предпочитают в Армении.

Можно смешать три вида мяса: свининое, говяжье и баранину, получится необычайно вкусно и добавить пряные травы.

Внимание! Для приготовления этого блюда можно использовать только молодые листья.

Помимо вышеперечисленных вариантов существует и постная долма, где в качестве начинки выступает чечевица,

фасоль, пшенка, жареный лук, томат. паста или помидоры.

Рецепт долмы из виноградных листьев:

  • виноградные листья – 30 шт.;
  • фарш из баранины -500 г.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • соль, перец черный.
Как приготовить долму из виноградных листьев

Аккуратно свернуть конвертиком

Сварить рис, мелко нарезать лук и добавить их в фарш, посолить, поперчить, покрошить укроп. Завернуть фарш в виноградные листья, аккуратно загибая его края придать ему форму небольшого голубца. Поместить в кастрюлю и отварить. Подать с мелконарезанным чесноком, сметаной или кислым молоком.

Долма из виноградных листьев по армянски

Долма по армянски

  • рис — 1 стак;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • масло виноградной косточки – 1/3 стак.;
  • соль, перец;
  • томат. паста;
  • мелко порезанная петрушка – ¼ стак.;
  • укроп – 1 ч.л.;
  • виноградные листья – 50 шт.

Мелко порезанный лук обжарить, добавить рис, томат. пасту, соль и перец, влить воду, накрыть крышкой и варить 20 мин. После того, как вода впитается, снять с огня, добавить травы и специи, перемешать и остудить. Тщательно промыть листья и завернуть в них начинку. Уложить несколько листиков на дно кастрюльки и поместить на них долму. Долить воды, немного сока лимона и масло. Закрыть крышкой и варить 20 мин. на небольшом огне.

Внимание! Можно запечь в духовом шкафу при t 350°, на это потребуется 20 мин.

Как приготовить долму

Многие слышали о существовании такого блюда, как «долма», но не все имеют полное представление о том, что это на самом деле такое. Если коротко, то «долма» — это продукт, который представляет собой изделие наподобие голубцов, состоящее из фарша, приготовленного из определенных компонентов, и завернутого в нежные виноградные листья. Ученые спорят до сих пор по поводу названия этого изделия. Некоторые считают, что оно произошло от армянского слова «тол», что в переводе значит «виноград». Другие склонны считать, что именно турецкое слово dolma послужило названием творению восточных мастеров. В переводе оно означает «наполнять, фаршировать». В принципе, можно согласиться и с теми, и с другими. Не важно, кто первый назвал это блюдо, но в той и другой стране его очень любят и готовят по любому торжественному поводу. Готовится оно не сложно, поэтому стоит самому попробовать и на личном примере узнать, как приготовить долму.

Из продуктов понадобится:

на 1 килограмм баранины (можно использовать свинину или говядину) надо 100 виноградных листьев, 4 луковицы, 60 грамм риса, специи: чайная ложка черного перца, по ½ чайной ложки семян кориандра и зиры, а также травы: по 1 пучку кинзы, петрушки, мяты и ½ пучка эстрагона.

стакан кефира, 5 зубочков чеснока, корица, ½ пучка листьев мяты и соль.

Начинаем готовить с мяса:

  1. Мясо срезаем с костей и измельчаем с помощью острого ножа. Это в отличие от мясорубки позволяет сохранить сок внутри.
  2. Кости слегка обжариваем на сухой сковороде, складываем в кастрюлю, заливаем водой и делаем ароматный бульон. Позднее он еще пригодится.
  3. Засыпаем рис (не отваривать), специи и остальные ингредиенты в измельченном виде. Все тщательно перемешиваем. Если фарш получится очень густым, то можно добавить пару ложек воды.
  4. Листья винограда складываем на дуршлаг и обдаем кипятком.
  5. Как только вода стечет, приступаем к обработке. У каждого листочка обрезаем черешки и крупные утолщения прожилок у основания.
  6. Начинаем фаршировать. На каждый листок выкладываем ложку фарша и заворачиваем определенным способом. Сначала подгибаем нижнюю часть, потом подворачиваем бока, а затем скручиваем готовый пласт трубочкой. Получается заготовка в виде маленького рулона.
  7. В кастрюлю с толстым дном на самый низ укладываем листья. Сверху кладем слой свернутых заготовок. Накрываем его виноградными листьями. Затем опять выкладываем заготовки и так далее, пока маленькие «долмочки» не окажутся в кастрюле. Сверху обязательно должны оказаться листья.
  8. Продукты заливаем готовым бульоном и ставим на медленный огонь примерно на 1 час.
  9. За это время готовим соус. Для этого все компоненты растираем в ступке в кашицу. В последнюю очередь добавляем кефир, хорошенько размешиваем и даем немного настояться.
  10. Готовую долму выкладываем на тарелки и поливаем соком. Сбоку кладем соус и подаем блюдо к столу.

Есть много рецептов приготовления долмы. Ее можно сделать в листьях черной смородины или свеклы, а вместо мяса использовать рыбу или фрукты. В таком случае нужно будет немного видоизменить соус или использовать особую заливку. В любом случае, это блюдо достойно того, чтобы хотя бы один раз побывать на вашем столе. И можно быть уверенным, что «разочарованных» не будет.