Блюда из лаваша в духовке с яйцом

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, и лазанью ленивую приготовить, ну и конечно выпечку. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления слоёного пирога из лаваша с сыром в духовке. Пирог получается очень вкусным и нежным. Готовится довольно просто, можно запечь в стеклянной или металлической форме.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пирога.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Я для выпекания пирога использовала стеклянную прямоугольную форму. Лаваш нарезать по размеру формы. Форму слегка смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один лист лаваша на дно формы и слегка смазать майонезом (каждый последующий лист лаваша нужно тоже слегка смазывать майонезом).

Присыпать лаваш тёртым сыром.

Таким образом сделать несколько слоёв: лаваш, сыр, лаваш, сыр, верхним слоем должен остаться лаваш. Молоко вылить в глубокую миску и добавить яйца.

Добавить в молоко соль и слегка взбить венчиком.

Вылить получившуюся смесь поверх лаваша. По желанию верх пирога можно присыпать тёртым сыром. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30-35 минут. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.

Готовый нежнейший пирог из лаваша с сыром можно подать в горячем и в холодном виде. У пирога может получиться от 5 до 7 слоёв, в зависимости от размера формы. Нарезать на кусочки и подать к столу.

Лучшие рецепты из лаваша в духовке

Любая хозяйка мечтает найти рецепты блюд, которые можно приготовить с минимумом ингредиентов и в максимально быстрые сроки. Некоторые делают выбор в пользу полуфабрикатов, а другие выбирают рецепты из лаваша в духовке. И неудивительно! Ведь не нужно тратить время на приготовление теста, а само блюдо будет запекаться не более получаса. На выходе получается сытное и невероятно вкусное лакомство, добавки которого не попросить просто невозможно.

Большим плюсом блюд из лаваша в духовке является возможность практически безграничных экспериментов с начинкой. В тонкие листы теста можно завернуть свежие овощи, нежную и лёгкую курочку, аппетитный сыр и даже фрукты. Не стоит бояться использовать лежавшие несколько дней лепёшки, которые уже успели немного подсохнуть – при томлении в духовке они станут мягкими, приобретут необычный привкус начинки и пропитаются её ароматом.

В лаваш можно наполнить самой разнообразной начинкой, а чтобы лакомство приобрело аппетитный вид, тесто можно смазать желтком или покрыть слоем тёртого сыра.

Предлагаем вам ознакомиться с разнообразными видами закусок и полноценных блюд из лаваша в духовке и попробовать их приготовить.

Рецепт №1. Аппетитная сырная закуска

Несмотря на то что, рецепты из тонкого теста могут быть самыми различными, особое место среди них занимают закуски с использованием сыра и овощей. Такое блюдо может произвести впечатление даже на взыскательного и придирчивого гурмана. Для приготовления сырно-овощной закуски вам понадобятся:

  • лаваш – 5 листов;
  • сыр (лучше использовать сулугуни) – 300 гр.;
  • томаты – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100–150 гр.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • перец чёрный – ½ ч. л.;
  • укроп или петрушка (зелень) – 1 пучок.

Томаты с зеленью нужно хорошенько вымыть, удалить с них излишки влаги и мелко нашинковать (помидоры можно порезать на небольшие кубики или тонкие колечки). Сыр тоже мелко нарезают или трут на крупной тёрке. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Майонез перекладывают в отдельную чашку, насыпают чеснок, перец и тщательно перемешивают. После этого, листы теста раскладывают на ровной поверхности, обмазывают майонезно-чесночным соусом, кладут зелень, помидоры, обсыпают всё тёртым сыром и формируют рулетики.

Полученные заготовки нужно аккуратно разложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком и отправить запекаться при 190 градусах. Лаваш с начинкой в духовке будет готов через 10 минут. Подавать блюдо на стол можно со свежей зеленью или овощами, мясными нарезками.

Рецепт №2. Сытное мясное блюдо

Приготовить удивительно аппетитную и ароматную закуску можно и с добавлением ветчины, колбасы или отварного мяса. Для блюда понадобятся:

  • лаваш – несколько листов (в зависимости от необходимого количества порций);
  • ветчина или колбаса – 400 гр.;
  • сметана – 100–120 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • лук и укроп – 1 пучок.

Яйца нужно отварить (1 штуку оставляем для смазывания теста), почистить и мелко нарезать. Ветчину или колбасу также режут, смешивают с яйцами. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к предыдущим ингредиентам. Сыр нужно перетереть на крупной тёрке, перец мелко нарезать, нашинковать зелень. Все компоненты начинки смешивают, добавляют в массу сметану, пробуют на вкус, а при желании добавляют соль и перец.

Теперь нужно разложить листы теста на столе, равномерно распределить начинку, сформировать рулетики. Заготовки кладут на противень, смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку. Через 12–15 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

По этому рецепту можно сделать как несколько отдельных порций лаваша с начинкой, так и большой рулет, который потом нарезают на куски длиной в 4–5 см.

Рецепт №3. Вариант быстрого и сытного блюда на ужин

Если вам нужно срочно накормить своих близких, а времени в обрез, попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо – фаршированный лаваш с начинкой в духовке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкая лепёшка – 1 шт.;
  • фарш говяжий или свиной – 0,5 кг.;
  • оливки консервированные – 1 баночка;
  • сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
  • сметана – 150–200 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Сковороду смазывают маслом, выкладывают в неё мелко нашинкованный лук, пассируют до приобретения им красивого золотистого оттенка. После этого, насыпают фарш, хорошенько обжаривают его. По готовности массу солят и сдабривают перцем, специями. На столе раскладывают листы теста, смазывают его сметаной, кладут тонкий слой обжаренного фарша. Сыр трут на крупной тёрке, а затем выкладывают его на мясную начинку. С оливок сливают жидкость, слегка их обсушивают и нарезают не слишком тонкими кружочками. По желанию можно взять ещё парочку солёных огурцов и таким же образом нарезать их. Полученные компоненты тоже выкладывают на лист лаваша.

Теперь нужно сформировать из лепёшки с начинкой рулет, туго стянуть её. Сверху угощение следует смазать смесью из одного желтка и 50 гр. мелко натёртого сыра. Заготовку выкладывают на противень, отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сытное и ароматное лакомство для всей семьи будет готово.

По желанию этот рецепт можно дополнить отварными мелко нарезанными яйцами, нашинкованной зеленью. А если вам не нравится вкус сметаны, то её с лёгкостью заменит обычный майонез.

Рецепт №4. Быстрый пирог с грибной начинкой

Помимо сытных закусок, из лаваша можно приготовить полноценную выпечку с любой начинкой. Предлагаем вам попробовать сделать лёгкий и аппетитный пирог с шампиньонами. Вам понадобятся:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,5 кг.;
  • лаваш – 3 листа;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковка – 1–2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150–200 гр.;
  • соль, специи, зелень и перец – по желанию.

Грибы нужно вымыть, порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на некрупной тёрке. Лук также чистят и шинкуют. Все вышеперечисленные компоненты выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают (примерно 10 минут). Когда масса будет готова, её нужно слегка остудить, пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.

В форму для запекания или противень выкладывают лист лаваша. Если края сильно свисают, то их нужно оборвать. На лепёшку кладут слой начинки, затем оставшиеся кусочки теста, которые вы перед этим оторвали. В отдельной чаше смешивают яйцо с кефиром, выливают половину на начинку. После этого, будущий пирог посыпают тёртым сыром и зеленью. Теперь на слой грибного фарша с кефирной подливой кладут ещё один пласт теста, делают в нём несколько отверстий, подгибают края, выкладывают другую половину начинки, вливают оставшуюся кефирно-яичную смесь.

Если вы взяли 3 лепёшки, то можно проложить ещё один слой грибного фарша – так, пирог получится более толстым и сытным.

Когда все компоненты будут уложены, пирог отправляют запекаться в духовку на 20 минут при температуре в 180–200 градусов. Готовое лакомство подают на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Рецепт №5. Сырный пирог на скорую руку

Любители сыра обязательно оценят следующий рецепт простой и быстрой выпечки. Для приготовления лакомства потребуются:

  • тонкая лепёшка – 2–3 листа;
  • сыр твёрдых сортов – 0,4 кг.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • молоко – 50–70 мл.;
  • яйца – 1 шт.

Масло лучше не растапливать, а за 30–40 минут до начала готовки выложить из холодильника. Так, оно размягчится при комнатной температуре.

Сыр нужно натереть на крупной тёрке, сложить в отдельную миску, добавить в него молоко и разбить яйцо. Массу тщательно перемешивают, сдабривают специями, солят, а по желанию добавляют немного зелени и пропущенного через пресс чеснока. Из лаваша формируют листы, размеры которых соответствуют форме для запекания. Их кладут на дно противня, обмазывают начинкой, кладут сверху другой лист и проделывают с ним то же самое. Манипуляции продолжают до тех пор, пока не закончится сырно-молочная масса. Последний слой должен быть из теста.

Перед отправкой блюда в духовку верх пирога смазывают размягчившимся сливочным маслом. Запекают лакомство около 20 минут при 180–200 градусах. Подавать выпечку можно с овощными салатами или мясной нарезкой. Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хрустящая и ароматная закуска к пиву

Приготовить чипсы можно не только из картофеля, но и из тонких лепёшек теста. Яйцо придаст закуске красивый румяный оттенок, а смесь специй сделает её ароматной и невероятно вкусной. Для чипсов понадобятся:

  • лепёшка из теста – несколько листов;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100–150 гр.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • перец острый и паприка – по ½ ч. л. каждого ингредиента;
  • соль – по вкусу.

Сыр нужно перетереть на тёрке как можно мельче. В миску разбивают яйцо, добавляют паприку, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошенько всё перемешивают. Готовой массой щедро обмазывают листы теста с обеих сторон, посыпают тёртым сыром. Теперь лепёшку следует разделить на небольшие кусочки произвольной формы – можно нарезать её квадратиками, сформировать соломку. Заготовку чипсов аккуратно выкладывают на противень, устланный пергаментом.

Закуска будет готова через 7–10 минут запекания в духовке при 180–200 градусах. Подавать к столу следует в слегка остывшем виде.

Время приготовления чипсов рассчитывается индивидуально. Лучше внимательно следить за блюдом во время готовки, так как можно прозевать момент, лакомство подгорит и будет испорчено.

Рулет из лаваша, запечённый в духовке

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Рулет из лаваша, запечённый в духовке»:

Для рулета

Для смазывания лаваша и противня

Готовим рулет из лаваша, запечённый в духовке

Я называю лаваш гениальным изобретением за то, что его можно использовать во всех или со всеми видами блюд: от супов до десертов. Рулеты из лаваша давно стали любимы и популярны в нашей кухне.

Чаще всего готовят холодные рулеты с разными видами начинок. Я хочу вам предложить запечённый в духовке рулет, который в горячем виде можно подать как второе блюдо, а в холодном — как закуску.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рулета нам понадобится армянский лаваш, вареная ветчина из индейки, яйца, сыр, сладкий перец, зелёный лук, сметана.

Яйца варим вкрутую, чистим и трём на крупной тёрке.

Ветчину очень-очень мелко режем.

Также мелко нарезаем сладкий перец.

Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Можно не солить, по моему опыту достаточно той соли, которая есть в ветчине и сыре.

Заправляем начинку сметаной, чтобы добавить сочности.

Лаваш у меня большой 70х40 см, я его разрезала на 2 части. Смазываем лаваш сметаной, взбитой с яйцом.

Распределяем начинку по лавашу, удобно это делать кулинарным скребком или шпателем.

Сворачиваем рулет. Делаем то же самое со второй половиной лаваша.

Выкладываем рулеты в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху рулеты смазываем яично-сметанной смесью. Запекаем в духовке до зарумянивания при температуре 180°С. У меня духовка медленная, понадобился целый час, а в среднем может быть минут 45-50.

Горячие рулеты извлекаем из духовки, разрезаем порционно и подаём горячими. Можно дополнить свежими овощами или салатом. Остывший рулет используем как закуску.

Рецептов: 354 Калуга Рейтинг: 11894

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Это очень простое блюдо, на выходе у вас получится нежнейший фалафель в хрустящем лаваше. Однажды приготовив, вам захочется повторить этот рецепт не раз

Комментарии ( 27 )

Да тут каждая первая — искусительница😄😃

Надя, так ты тоже нынче в цвете, в тренде, не отстаешь😄

Ой, не смеши😄 А лаваш — да, тут не согласиться не могу!😍

Надюш фоточка . класс. 😃

какие аппетитные рулетики Надюш!😍

Спасибо, Леночка! 😍 И очень вкусные получились, ели и горячие, и холодные, оба варианта понравились😍

Замечательные рулеты, нравится, что они поджариваются в духовке, это не может быть не вкусно!

Да, тут в принципе чем-то похоже на мятые пироги из лаваша, только в рулете😍

Ух какая вкусная начинка! надо взять себе на заметку! 😊

Да, Ириша. попробуй, эту начинку можно и в заливные пироги, тоже вкусно.

Надюнь, отличная начинка и способ приготовления! Результат на 5+!

Ну воооооооот, теперь и Надюнь обзавелась шифером! :))))))) Фотка-супер. 😍

Олюнь, шифер у меня на крыше, вот такой😄😃 А это прикупила в Метро по случаю, когда ездила, искала всякую начинку для суши-роллов😊

И это тоже шифер. И наши сланцевые типа тарелки тоже шифер. 😉

Ну, у буржуев его, может быть, и делают из сланца, а у нас попроще: асбест да цемент — вот тебе и шифер))))

Надя, его по правилу не делают, а только обрабатывают, шифер-это природный камень, прямо так и выходит из горных пород, у меня везде здесь в горах шифер, пока не фоткала, спецом сделаю фотку. :)))))))) 😉

Это у вас шифер из сланца, а у нас умельцы: асбест + бетон — вот тебе и шифер. Дешево и сердито))) Стали бы тебе сараи в деревнях сланцевым шифером покрывать)))))

Надюша! Как ярко, красиво и вкусно!

Надюш . как же это вкусно. Обалдеть!!

😄 Ага, даже спорить не буду😄😍

И вкусно, и ооочень красиво!😍

Приготовила на завтрак по вашему рецепту, за минусом перца и лука, их не оказалось дома. Это очень вкусно! Спасибо за вкусный завтрак!😉

93 19 часов назад

6 23 часа назад

72 16 Апреля 2018

1 16 Апреля 2018

1 16 Апреля 2018

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

10 лучших рецептов лаваша в духовке

Лаваш в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания в духовке используются любые тонкие лаваши: домашние или магазинные. Можно даже брать лепешки не первой свежести, а пролежавшие несколько дней и подсохшие. При выпечке они пропитаются начинками, заиграют новыми вкусами и ароматами.

Чаще всего блюда из лаваша начиняют разнообразными продуктами, так как сама по себе лепешка безвкусная и сухая.

Что можно завернуть в лаваш:

• мясо, курицу, колбасные изделия;

• рыбу и морепродукты;

• овощи, зелень и грибы;

• сыр, яйца, молочные продукты.

В общем, можно использовать все, что найдется в холодильнике. Из лаваша готовят пироги, рулеты, пиццы и даже чипсы. Чтобы разнообразить вкус используют специи и соусы. А для придания красивого вида изделия смазывают маслом, яйцами или просто посыпают тертым сыром.

Рецепт 1: Лаваш с сыром в духовке

Оригинальный рецепт лаваша с сыром в духовке, который очень просто и быстро готовится. Сыр можно использовать любой, но вкуснее всего получается с сулугуни. Или всем известной косичкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

• 5 тонких лавашей;

• 300 граммов сулугуни;

• 1 пучок зелени петрушки или укропа;

• 1/3 ч. л. черного перца;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов майонеза.

1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.

2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.

3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.

4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.

5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.

6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.

7. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.

8. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать!

Рецепт 2: Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

• 400 граммов ветчины;

• 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 сладкий перец;

• 150 граммов твердого сыра.

1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.

2. Яйца очищаем, натираем мелко.

3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.

4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.

5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.

6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.

7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.

8. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.

9. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.

10. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Лаваш с фаршем в духовке

• 1 большой лаваш;

• 500 граммов фарша;

• 1 маленькая банка оливок;

• 150 граммов сыра;

• 200 граммов сметаны;

• 100 граммов сыра + 50 для посыпки;

• 100 граммов молока.

1. Наливаем масло в сковороду, ставим на плиту.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку. Добавляем фарш и готовим вместе. В конце начинку солим, перчим.

3. Расстилаем лаваш, смазываем сметаной.

4. Выкладываем тонким слоем мясной фарш.

5. Посыпаем тертым сыром.

6. Режем оливки кружочками и тоже посыпаем лаваш. Если используются огурцы, то нарезаем мелкими кубиками.

7. Скручиваем рулет. Затем его укладываем в форму для запекания в виде улитки.

8. Смешиваем яйцо с 50 граммами тертого сыра. Поливаем получившийся пирог из лаваша.

9. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Рецепт 4: Лаваш с грибной начинкой в духовке

• 300 граммов шампиньонов;

• по 1 моркови и луковице;

• 150 граммов сыра;

• 100 граммов майонеза.

1. Шинкуем лук полукольцами. Морковь трем и все вместе обжариваем на масле. Сильно румянить нее нужно.

2. Отдельно обжариваем нарезанные грибочки, которые предварительно хорошо помоем.

3. Смазываем лаваш взбитым яйцом, половина должна остаться.

4. Посыпаем обжаренными овощами, затем грибами.

5. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

6. Посыпаем тертым сыром, сворачиваем рулет.

7. Нарезаем кусочками по 10 см и укладываем на противень.

8. Смазываем поверхность остатками яйца и зажариваем в духовке. По желанию после смазки изделия можно посыпать семенами кунжута или тмином.

Рецепт 5: Пирог из лаваша в духовке с грибной начинкой

На самом деле для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать разные начинки: овощные, мясные, рыбные, сырные. В любом варианте получается вкусно и сочно.

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов кефира;

• 200 граммов сыра твердого;

• специи, немного зелени.

1. Грибы нарезаем кубиками, морковь трем, лук шинкуем произвольно. Выкладываем все вместе в большую сковороду и обжариваем 10 минут.

2. Остужаем начинку и пропускаем через мясорубку. Получится грибной фарш.

3. Берем форму для запекания, стелим лаваш и обрезаем лишние края. Бортики оставляем застеленными. Обрезки рвем кусочками.

4. Выкладываем половину начинки, затем обрезки лаваша и снова начинку.

5. Взбиваем яйцо с кефиром, выливаем половину в начинку, высыпаем сыр и зелень.

6. Сверху застилаем пирог другим листом лаваша, подгибаем края за бортики первого пласта. Делаем несколько отверстий.

7. Выливаем оставшийся кефир с яйцом сверху и отправляем готовиться в духовку минут на 20.

Рецепт 6: Сырный пирог из лаваша в духовке «Быстрый»

Для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать любой сыр, смесь и даже добавить в начинку немного творога. Очень важно смазывать слои начинкой тонко. Чем их больше получится, тем вкуснее будет пирог.

• 400 граммов сыра;

• 40 граммов масла сливочного;

• 70 граммов молока;

1. Достаем масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Готовим начинку. Для этого натираем крупно сыр, добавляем яйцо и молоко. Хорошо перемешиваем. По вкусу можно положить зелень, чеснок, любые специи.

3. Режем лаваш не куски, равные форме для запекания. Количество слоев может быть произвольным, от 2 и до бесконечности.

4. Кладем на дно лаваш, смазываем начинкой. Накрываем следующим пластом и снова смазываем. Продолжаем, пока не кончится начинка. Последним должен быть лаваш.

5. Размягченным сливочным маслом смазываем финишный слой лепешки.

6. Отправляем пирог запекаться в духовку на 20 минут и готово!

Рецепт 7: Лаваш в духовке с курицей и помидорами

Рецепт очень нежного и сочного блюда из лаваша в духовке. По вкусу ни в чем не уступает пицце, но готовится намного проще и быстрее. Из этого количества ингредиентов выйдет 2 большие порции.

• 300 граммов курицы;

• 100 граммов сыра;

• 0,5 пучка зелени;

• 2-3 ложки сметаны;

1. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Не забываем посолить и поперчить.

2. Помидоры режем не очень тонкими кружками, сыр трем, зелень просто измельчаем.

3. Разрезаем лаваш на 2 части.

4. На одну половинку, отступив от края 5 см, укладываем первым слоем курицу.

5. Сверху кладем кусочки помидоров, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

6. Накрываем второй половинкой и подгибаем свободные края, чтобы шов был внизу.

7. Укладываем на противень, смазываем яйцо и отправляем выпекаться на 10 минут.

Рецепт 8: Домашние чипсы из лаваша в духовке

Лаваш – настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить даже чипсы. Причем они будут намного полезнее и безопаснее покупных аналогов. Такие чипсы замечательно подходят к пиву.

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки паприки;

1. Трем сыр на мелкой терке.

2. В отдельной миске взбиваем яйцо с паприкой, добавляем соль и измельченный чеснок.

3. Получившейся болтушкой смазываем лаваш.

4. Посыпаем сверху тертым сыром. Густо не нужно, слегка.

5. Разрезаем лепешку кусочками произвольной формы. Можно сделать квадратики, прямоугольники, ромбики или соломку.

6. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать маслом ничего не нужно.

7. Отправляем наши чипсы в духовку и готовим 10 минут до золотистого цвета. Нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, так как поджариваются очень быстро.

Рецепт 9: Фаршированный лаваш в духовке с крабовыми палочками

Рецепт безумно вкусного лаваша в духовке, приготовленного с крабовыми палочками. Количество продуктов произвольное, делаем на свой вкус. Но не нужно класть много начинки, слой не должен быть очень толстым.

1. Нарезаем крабовые палочки мелкими кусочками. Высыпаем в миску, солим, перчим.

2. Перец тоже режем мелко, отправляем к палочкам.

3. Добавляем порезанный лук и майонез, массу перемешиваем.

4. Стелим на столе лаваш, размазываем крабовую начинку.

5. Помидоры нужно разрезать пополам, затем на полукруги. Выкладываем поверх крабовой начинки.

6. Засыпаем все тертым сыром и сворачиваем рулет.

7. Теперь его можно просто положить на противень, порезать кусочками или свернуть в виде улитки. Делаем любым удобным способом.

8. Взбиваем в миске яйцо, при помощи кисточки смазываем фаршированное блюдо.

9. Отправляем в духовой шкаф. Так как начинка готовая, достаточно запечь до румяной корочки и на это уйдет не более 15 минут. Температуру можно сразу выставить высокую, 200-220 градусов.

Лаваш в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы на запеченном лаваше появилась румяная корочка, можно смазать поверхность сливочным маслом. Если же используется яйцо, то для более красивого цвета в него добавляют сахарный песок или немного меда.

• Лаваш высох, крошится и стал невкусным? Не выбрасывайте, он сгодится для запекания! Смазываем пласт любым соусом, майонезом или просто водой и через 5 минут он восстановится. Заворачиваем в него любые начинки и отправляем в духовку!

• Чтобы начинка в лаваше не высыпалась, была плотная и скрепилась между собой, в нее можно добавить сырое яйцо. При выпечке оно схватится и не даст выпасть ни одному кусочку. Также можно добавлять тертый сыр.

• Чтобы придать запеченному лавашу красивый вид и приятный аромат, нужно смазать его яйцом, а затем посыпать семенами кунжута. Также можно использовать семечки подсолнуха, тыквы, орешки.

• Репчатый лук готовится очень долго, поэтому перед закладкой в лаваш его лучше немного обжарить. В противном случае начинка будет хрустеть.

• Чеснок и острые специи перед закладкой в лаваш нужно размешать в начинке или соусе. Если просто посыпать слой, они распределятся неравномерно.