Блюда из лаваша армянская кухня

Содержание

Блюда из лаваша — вкусные и простые фото рецепты от наших кулинаров

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Хочу поделиться рецептом приготовления рулета из лаваша с рыбными консервами. .

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом

Рулет из лаваша с начинкой — это вкусная и быстрая закуска, которую можно .

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Рулеты из лаваша — это довольно распространённая и вкусная закуска. Приготовить .

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, .

Шаурма с курицей и корейской морковью

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не трудно. Начинку можно взять .

Рулет из лаваша с семгой и творожным сыром

В выходные праздновали день рождения сына и я приготовила на стол рулет из .

Жареный лаваш с начинкой

Жареный лаваш с начинкой — простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое .

Ленивая лазанья из лаваша

Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Рецепт сосиски в лаваше

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски, которая .

Яблочный штрудель из лаваша

Яблочный штрудель из лаваша — замечательная выпечка, которая готовится на скорую .

Жареный лаваш с крабовыми палочками

Жареный лаваш с начинкой из крабовых палочек — очень вкусная горячая закуска. .

Рулет из лаваша с сайрой

Закуски из лаваша актуальны в любое время года и для любого праздника. Предлагаю .

Рецепт лаваша на сковороде

Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с .

Рулет из лаваша с печенью трески

Хочу поделиться очередным рецептом рулета из лаваша, на этот раз с печенью .

Ролл из лаваша с курицей и овощами

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного и сытного ролла из .

Рулет из лаваша с творожным сыром

Хочу поделиться простым рецептом приготовления рулета из армянского лаваша с .

Рулет из лаваша с курицей и морковью

Рулет из лаваша с курицей и морковью — отличная закуска для любого праздничного .

Рулет из лаваша с сыром и зеленью

Хочу поделиться простым рецептом приготовления рулета из лаваша с сыром и .

Рулет из лаваша с яйцами и огурцом

Предлагаю приготовить очень яркий, вкусный рулет из лаваша с лёгкой начинкой из .

Трубочки а-ля каннелони "Лавашони"

Трубочки из лаваша с начинкой — это настоящий итальянский шарм в сочетании с .

Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек

Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек — отличная альтернатива .

Блюда из армянского лаваша (тонкого): рецепты

Тонкие армянские лепешки могут стать основой пирогов, рулетов и других холодных закусок, горячих блюд и даже десертов. Из них можно сделать шаурму, лазанью, самсу, чебуреки, рулетики к праздничному столу. При этом тратить времени на замешивание теста не придется. Легкость и быстрота приготовления – главные преимущества, за которые хозяйки ценят блюда из тонкого армянского лаваша, к тому же рецепты их настолько разнообразны, что трудно не найти подходящий. Какие бы продукты ни находились у вас в холодильнике, вы сможете из них сделать что-нибудь вкусное и необычное на скорую руку, был бы лаваш. Сделать его можно и в домашних условиях, но смысла в этом нет – продукт доступен. К тому же мы приводим рецепты блюд из него, чтобы избавить хозяек от лишних хлопот, а не загрузить лишними заботами.

Рулеты из тонкого лаваша к праздничному столу

Самый простой вариант приготовления закусок из лаваша – это рулеты с различной начинкой. Делать из просто:

  1. Расстелите лаваш на столе.
  2. Смажьте соусом.
  3. Положите начинку.
  4. Скатайте в рулет.
  5. Положите швом вниз, поместите на полчаса в холодильник.

После этого остается лишь нарезать, выложить на блюдо и подавать.

Главное, это подобрать для соуса и начинки ингредиенты, хорошо гармонирующие друг с другом. Предлагаем несколько вариантов:

  • смесь густого томатного соуса, рубленной зелени и майонеза, листья салата, вареная колбаса или ветчина;
  • мягкий сыр, ломтики красной рыбы;
  • смесь творога с чесноком и сметаной, куриная грудка;
  • жаренные с луком грибы, плавленый сыр, маринованные огурцы;
  • майонез, смешанный с тертыми яйцами, крабовые палочки, соломка из свежих огурцов.

Можно придумывать и свои варианты, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. Не исключено использование сладкой начинки, например, из растопленного шоколада, вареной сгущенки, плавленого сыра, свежих ягод или печеных фруктов.

Пирог из тонкого лаваша

Обычно готовится следующим образом:

  1. Лист лаваша постелите в форму таким образом, чтобы его края свешивались. Можно положить два тонких листа лаваша крест-накрест.
  2. Другой лаваш порвите на кусочки.
  3. Кефир смешайте с яйцом.
  4. На лаваш в форме положите слой начинки.
  5. Смочите куски лаваша в кефирно-яичной смеси, положите на начинку.
  6. Выложите второй слой начинки, проложите вторым слоем смоченного в кефирно-яичной смеси армянского лаваша.
  7. Когда начинка закончится, накройте ее свешивающимися из формы концами лаваша.
  8. Полейте оставшимся кефиром с яйцом.
  9. Запеките в духовке.

Начинка для такого пирога может быть самой разной:

  • мясной фарш, пожаренный с луком;
  • кусочки курицы, смешанной с жареными грибами;
  • тертый сыр, смешанный с рубленным яйцом или рыбой;
  • творог с зеленью или с сахаром и корицей;
  • яблочные ломтики, посыпанные сахаром.

Фантазия и здесь может быть безграничной, единственное предупреждение – не переборщите с сочными овощами.

Кстати, можно использовать и другую форму пирога: разрезать лист армянского лаваша на 3 тонкие полоски вдоль, смазать их начинкой, скатать в длинные тонкие рулеты, выложить из в форму спиралью и запечь в духовке.

Ленивая лазанья

Очень вкусной получается из армянского лаваша лазанья.

  • лаваш (тонкий) – 3 шт.;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • моцареллла – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г.

  1. Сложите каждый лист лаваша по размеру формы (примерно в 3 слоя).
  2. Приготовьте томатный соус, пропустив мякоть очищенный томатов через мясорубку, добавив к ней чеснок, пропущенный через пресс, и потушив эту массу до загустения.
  3. Приготовьте соус бешамель, поджарив муку, добавив сливочное масло и влив молоко и прогрев его, пока оно не достигнет консистенции соуса.
  4. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, приправьте, подсолите и обжарьте до полуготовности.
  5. Твердый сыр натрите, моцареллу порежьте пластинами.
  6. В форму положите один лаваш, смажьте его третьей частью томатного соуса, выложите половину фарша, посыпьте половиной тертого сыра, полейте половиной соуса бешамель.
  7. Накройте вторым лавашем, смажьте его половиной оставшегося томатного соуса, положите на него оставшийся фарш, высыпьте сыр, вылейте соус бешамель.
  8. Накройте лавашем. Смажьте его остатками томатного соуса. Положите сверху кусочки моцареллу.
  9. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

Некоторым такая лазанья нравится даже больше, чем оригинальная. Между тем, готовить ее совсем несложно. Так что ничто не мешает порадовать домочадцев ленивой лазаньей из армянского лаваша.

«Пирожки» из тонкого лаваша

Из армянского лаваша несложно приготовить шаурму, саму, чебуреки. Нужно лишь сделать подходящую начинку, свернуть, обжарить на сковороде в масле.

Для шаурмы подойдет капуста, которую нужно полить соусом, курица, нарезанная кусочками и выложенная поверх капусты, еще один слой капусты. Всю эту начинку выкладывают в центр прямоугольника, отрезанного от лаваша, сворачивают трубочкой, предварительно загнув концы по бокам, чтобы не вываливалась начинка.

Для чебуреков подойдет мясной фарш, который нужно предварительно обжарить почти до готовности.

Очень вкусными получаются «пирожки» из тонкого лаваша по такому рецепту:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • зеленый лук – 50 г.

Готовить будет так:

  1. Натрите сыр. Вкуснее будет, если взять твердый, но подойдет и плавленый.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите
  3. Ножом мелко порубите лук.
  4. Смешайте сыр, лук и яйца, добавив майонез. Должна получиться пастообразная масса.
  5. Разрежьте каждый лаваш на 8 частей.
  6. На каждую часть положите по ложке начинки. Сверните лаваш треугольником.
  7. Обжарьте в масле с двух сторон, пока треугольники не подрумянятся.

Попробуйте сделать такие «пирожки» хоть раз, и они часто начнут гостить на вашем столе.

Чипсы из лаваша (тонкого)

Из лаваша можно сделать очень вкусные чипсы. Предлагаем рецепт для микроволновки

  1. Смажьте лаваш сметаной.
  2. Мелко натрите сыр, посыпьте лаваш.
  3. Посыпьте специями.
  4. Порежьте на кусочки произвольной формы. Положите на большое блюдо.
  5. Поставьте в микроволновку. Запустите ее на 3-4 минуты при максимальной мощности.

Такие чипсы понравятся детям, да и взрослые не прочь будут ими похрустеть, особенно если им нужна закуска под пиво.

Несколько советов

Блюда из армянского лаваша хороши тем, что их можно сделать почти изо всего, что есть под рукой, стоит лишь немного пофантазировать. Однако, изобретая рецепты, следует учитывать несколько моментов:

  • не стоит использовать слишком жидкие соусы, иначе лаваш размокнет и будет расползаться;
  • для начинки лучше брать не слишком жирные продукты;
  • не стоит хранить блюда из тонкого лаваша на открытом воздухе, так как он быстро засыхает и становится хрупким;
  • постарайтесь не передержать блюдо из лаваша в духовке или на сковороде.

Хранить лаваш лучше в пакете, чтобы он не засох и не стал ломким. При этом сроки хранения (обычно 72 часа) превышать не стоит, так как лаваш может заплесневеть.

LiveInternetLiveInternet

  • вязание спицами (120)
  • православие (32)
  • Компьютер (11)
  • Интернет (10)
  • машинная вышивка (2)
  • Вязяние крючком (156)
  • домоводство (191)
  • здоровье (49)
  • Кулинария (231)
  • рукоделие (120)
  • сад, огород (47)
  • стихи (12)
  • шитье (263)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

"***БЛЮДА ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША***"

***БЛЮДА ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША***.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША И КРАСНОЙ РЫБКИ

Мясной пирог из тонкого лаваша

Быстрый пирог из лаваша (и тесто ставить не надо!)

Пирог получается сочный и вкусный-вкусный

Армянский лаваш своими руками

Сырный пирог из армянского лаваша

Слоёный пирог из лаваша с овощами и сыром

ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ЛАВАША

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!

И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!

А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?

Тогда нужно его сделать самим!

Рулет из лаваша с мясным фаршем,помидорами и сыром.

Закусочные «сигареллы» из лаваша

Лаваш с творогом

Ачма из армянского лаваша с сулугуни

Ленивый штрудель из армянского лаваша

Сверху накрошить мелко резанный китайский салат и натереть варёное яйцо, свернуть в рулет, сверху смазать яйцом и запечь в духовке 30 минут на слабом огне, такая вкусняшка получается!

А-ля пицца – ленивая из лаваша

Конвертики из лаваша " Выручалочка "

масло для жарки

Лаваш нарезаем на квадратики и заворачиваем в него кусочек ветчины и сыра. Обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

Цезарь Ролл

САМАЯ ВКУСНАЯ ШАУРМА

Так вот дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.

Запеканка в лаваше

На листы лаваша выложить обжаренный с луком фарш (лучше брать нежирный – куриный или из телятины), зелень, кружочки помидорок.

А заливку делаем такую:

Взбить все компоненты.

2/3 стакана сметаны

1/3 стакана майонеза

Соль, перец и др. специи по вкусу

Можно посыпать тертым сыром.

Начинку можно менять по своему вкусу, и каждый раз у Вас будет новое блюдо!

Чесночные чипсы из лаваша.

1 армянский лаваш

3 ст.л. подсолнечного масла

1 ч.л. сушенного укропа

2 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

2. Смазываем лаваш приготовленной смесью.

3. Режем лаваш на кусочки и выкладываем на противень. Затем в разогретую на 180 градусов духовку на 5-7 мин., посматривая, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать! Можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Рулет из лаваша с двойной начинкой

Вечером сделал — утром готовый завтрак.

Вкусно, сытно и без заморочек!

майонез или несладкий йогурт по вкусу

крабовые палочки подмороженные 200 г

яйца вареные 4 шт

огурец свежий 1 шт

зелень по вкусу

соль и перец по вкусу

Лаваш смазать йогуртом или майонезом (сметаной).

Краб палочки, яйца и огурец натереть на крупной терке. Зелень измельчить. На лаваш первым слоем зелень, затем палочки, затем яйца и огурец. Посолить и поперчить по вкусу.

Свернуть рулетом потуже, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов и больше.

Вкусно поедим и всех победим!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Нарезать соломкой соленый огурец.

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Развернуть лаваш, смазать соусом.

На соус выложить овощи.

На овощи — обжаренную курицу.

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Обжарить на сковороде-гриль.

При подаче разрезать шаурму под углом.

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Посыпать нарезанной зеленью.

Посыпать тертым сыром.

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец — так он окажется в самой серединке рулета.

Разрезать на 4 части.

Подавать с чесночным соусом.

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Блюда из лаваша армянская кухня

Однажды кто-то сказал, что все гениальное — просто. Просто, как лаваш — армянский хлеб. Лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, возник на древней армянской земле и распространился по всему миру. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок земли, где бы не продавался этот вкусный армянский хлеб. Лаваш является не просто хлебом, а целой историей со своей легендой. Никто из врагов не знал, что в щите армянского царя Арама был спрятан тоненький-претоненький лаваш, который спас его в плену от голода и дал силы победить ассирийского царя Носора. Когда царь Арам возвратился с войны, то повелел, чтобы во всей Армении пекли лаваш вместо другого хлеба.

Состав армянского лаваша : мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, соль.

  • белки — 9,1 г
  • жиры — 1,0 г
  • углеводы — 59,2 г.
  • калорийность (энергетическая ценность) — 269 ккл/1125 кДж
  • тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • сыр «Сулугуни» — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • кинза, молотый красный перец — половина чайной ложки (или по вкусу)

Сыр натереть, все перемешать и положить на лаваш, свернуть рулетом, смазать поверхность лаваша растопленным сливочным маслом и обжарить в течение 5 минут.

  • тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • плавленный сыр — 200 г
  • филе копченого лосося — 200 г
  • зелень укропа — 2 столовые ложки.

На пищевую пленку выложить сыр с укропом, сверху положить ломтики копченого лосося, свернуть рулетом. Положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезать порционно.

  • тонкий армянский лаваш — 6 шт.
  • зеленый лук — 200 г
  • укроп — 200 г.
  • петрушка — 200 г
  • кинза — 200 г
  • зелень сельдерея — 200 г
  • твердый сыр — 300 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • масло

Измельчить яйца. зелень, сыр. Смешать с солью и перцем. Лаваш разрезать на две части. Начинку положить в середину и свернуть конвертом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

  • тонкий армянский лаваш — 3 шт.
  • куриный фарш — 400-500 г
  • твердый сыр — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез
  • салат
  • репчатый лук, морковь — по 1 шт.
  • помидоры — по 2-3 шт.
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Лук и морковь измельчить. Пассировать 3 минуты, добавить куриный фарш, соль, перец. Тушить 20-25 минут. Помидор нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить.

  • тонкий армянский лаваш — 3 шт.
  • крабовое мясо — 400 г
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • вареные яйца — 3 шт.
  • сыр — 150 г.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Положить лаваши так, чтобы один заходил на другой (края соединялись). На первый лаваш положить начинку: яйцо, зелень, майонез, на второй лаваш — крабовое мясо, на третий — тертый сыр, чеснок, майонез. Свернуть лаваши колбаской, обрезать лишнее, завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол резать, как колбасу.