Баница из лаваша рецепт в мультиварке

Баница с творогом из лаваша

Баница – это очень вкусное блюдо болгарского происхождения. Тоненькое простое тесто, в которое завернута соленая начинка из творога, покорило многих. Ведь баница получается сочной и ароматной: она подходит и для чаепитий, и для приема первых блюд.

Кроме этого, у нас для вас есть еще одна хорошая новость! Баницу с творогом можно приготовить очень быстро, используя готовое тесто – лаваш!

  • Лаваш – 2 больших листа
  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль – щепотка
  • Также вам пригодятся пергамент для выпечки и духовка.

Баница с творогом из лаваша — рецепт с фото:

1. Для выпекания ленивой баницы из лаваша лучше брать домашний творог – он более жирный, из него выйдет отличная начинка. Если же у вас нет доступа к домашнему творогу, можно разбавить магазинный сливочным маслом. Для этого заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, затем добавьте в творог и размешайте. Ну а если у вас – творог домашнего производства, просто выложите его в миску и хорошо разомните вилкой.

2. Добавьте к творогу два яйца. Конечно же, для выпечки тоже лучше использовать домашние – от них начинка баницы получится более вкусной и яркой.

3. В миску с начинкой положите еще и сметану. Этот ингредиент добавит начинке нежности и приятного аромата.

4. Посолите творог и хорошо размешайте все ингредиенты, объединив их в однородную массу.

5. Укроп в начинку можно не добавлять, но этот ингредиент сделает блюдо по-настоящему изысканным! Так что лучше покрошите укроп, положите его в миску и размешайте с остальными продуктами.

6. Разложите перед собой два листа лаваша. Каждый из них разделите на две части. В то же время, начинку в миске разделите на четыре части, чтобы моно было наполнить каждый из кусочков лаваша.

7. Устелите дно формы для выпекания пергаментом. На одну часть лаваша выложите четвертую часть начинки и равномерно распределите ее.

8. Заверните лаваш рулетом и положите этот рулет на пергамент. Точно так же сделайте и с остальными кусочками лаваша. Скрутите рулеты и все их уложите рядышком на форму для выпекания.

9. Оставшееся одно яйцо разбейте и размешайте вилкой до однородного состояния. Затем возьмите венчик или кисточку и нанесите яичную смесь сверху на рулетики.

10. Щедро покрыв рулеты яйцом, остатки этой смеси вы можете просто вылить в промежутки между рулетами. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте баницу с творогом на протяжении 20 минут.

Ленивая баница с творогом из лаваша готова! Лаваш подрумянился, а начинка отлично запеклась! Приятного аппетита!

«Ленивая» баница с творогом в сметаной заливке

Баница – знаменитый болгарский пирог. Как правило, его готовят из слоеного бездрожжевого теста. Начинки разнообразны, но особенно популярны пироги с творогом и брынзой. В нашем рецепте рассказывается о приготовлении «ленивой» баницы с творогом: во-первых, вместо теста используется лаваш, а во-вторых, пирог выпекается в мультиварке.

В результате получается неимоверно вкусное и сытное блюдо, напоминающее по вкусу вареники с творогом. Кроме того, пирог очень красив в разрезе и будет оригинально смотреться даже на праздничном столе.

Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC95.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

лаваш армянский – 2 листа;

сметана жирная (20-25%) – 1 стакан;

сахарный песок – 3 ст. л.;

масло сливочное – 20 г;

Способ приготовления

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Творог протрите через сито в большую миску. Вбейте 2 яйца, всыпьте сахар и соль.

Все продукты тщательно разотрите в однородную массу.

Разверните листы лаваша на плоской поверхности. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.

Творожную массу разделите пополам и выложите на листы лаваша (1 часть начинки на 1 лист лепешки). Распределите ее равномерно, отступив от края 1 см. Это делается для того, чтобы во время скручивания рулетов, творог не вылез наружу.

Каждый лист лаваша скрутите в плотный рулет.

Смажьте чашу мультиварки растопленным сливочным маслом.

Выложите лаваши в чашу, свернув их в виде улитки. Делайте это осторожно, стараясь не разорвать оболочку рулетов.

Далее необходимо подготовить заливку. Сметану тщательно смешайте с оставшимися яйцами.

Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставьте открытым. Включите режим «Выпечка». Установите время – 33 минуты. Для данной модели мультиварки указанное время выпечки является максимальным. Поэтому после звукового сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 27 минут. Таким образом, время приготовления будет составлять 60 минут.

После откройте крышку мультиварки. Дайте банице постоять в «кастрюльке» 5-7 минут, а затем при помощи корзинки-пароварки аккуратно выньте румяный пирог на красивое блюдо.

Точно также можно приготовить баницу в мультиварке Redmond RMC-PM4507.

Совет от Еданы: творожные начинки на ваш вкус

В традиционной банице начинка очень простая, но ее вполне можно «усложнить», если душа просит чего-то изысканного. В первую очередь напрашивается мысль об изюме – перед тем, как его добавлять к творогу, высушенные винные ягоды следует распарить в кипятке. Я с тем же успехом использую курагу или чернослив, но эти сухофрукты более крупные, поэтому их следует мелко нашинковать после размачивания. Также творог можно смешать с любой замороженной ягодой – например, вишней или брусникой, а легкую кислинку компенсировать дополнительным количеством сахара.

Но творожный пирог вовсе не обязан быть сладким! Если хочется подать к столу пикантную закуску, сделайте баницу с начинкой из творога, зубчика чеснока и пучка мелко нарубленного укропа. При желании сюда же можно добавить щепотку красного перца или натертый на мелкой терке маринованный огурчик – будет очень необычно, ароматно и вкусно.

Ленивая баница из лаваша с творогом и сыром

Автор «Записной книжки»

Сегодня хочется поделиться с вами рецептом ленивого (лучше быстрого 😉 ) пирога из армянского лаваша с творогом,

Ленивая баница из лаваша с творогом

это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.

А тонкий армянский лаваш- это универсальная, «быстрая» основа для разных ленивых слоеных пирогов: сладких (таких, как мой пирог с сухофруктами и творогом) и несладких пирогов из лаваша (с капустой, картошкой, курицей, с фаршем из мяса, с сыром, брынзой, грибами…)

Если у вас нет тонкого армянского лаваша или специального готового теста для баницы фило, приготовьте пресное тесто для баницы сами.

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

  • Пшеничная мука –0.5 кг,
  • вода – 280 мл,
  • щепотка соли

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз . и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.

Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить. 😉

Для ленивой баницы из лаваша с творогом нам понадобятся:

  • 3 тонких армянских лаваша,
  • 1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы),
  • 3 яйца,
  • соль,
  • пучок зелени (по желанию),
  • сливочное масло для смазывания лаваша,

Заливка для ленивой баницы:

Приготовление ленивой баницы с творогом или сыром

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).

Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее 🙂 .

Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.

На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.

Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.

Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

Как приготовить слоеный пирог баницу в мультиварке

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить улитки из лаваша для баницы с начинкой,

сверху полить яичной заливкой со сметаной. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом). Банница в мультиварке готовится на выпечке 60 + 20 минут (то есть вы включаете мультиварку на 1 час, а после сигнала добавляете еще 20 минут времени). Возможно, сразу мультиварка не будет переводиться на дополнительное время, придется подождать пару минут и дать тену немного остыть.

После окончания приготовления баницы, дать ей немного постоять в мультиварке с открытой крышкой, а потом вынуть при помощи лоточка для варки на пару. Иногда баница получается такой хрустящей:

но бывает и сочной, как здесь на фото:

Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами ( рецепт здесь ).

Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото

(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.

Предложу вам другие

варианты начинки

для несладкого ленивого пирога – баницы из лаваша:

  • куриный пирог из лаваша (делается из сырого фарша птицы),
  • пирог из лаваша с капустой (капуста предварительно тушится),
  • пирог из лаваша с картошкой и мясом (тертый сырой картофель и мясной фарш),
  • ленивый пирог из лаваша с рубленым яйцом и зеленью (зеленым луком),
  • пирог из лаваша с мясом (мясным фаршем),
  • пирог из лаваша с грибами,
  • полностью сырный пирог из лаваша (по вкусу как хачапури)

Перенесла в сам рецепт комментарии и фото нашей читательницы, Екатерина Туркина приготовила в своей мультиварке CUCKOO 0821 пирог из лаваша с курицей. У нее был один большой лист лаваша. Вот рецепт Екатерины:

  • В сковороде обжарила лук, мелко нарезанные куриные грудки. Все посолила, поперчила, положила натертый сыр, соус Кальве с грибами, сливки, зеленый лук и петрушку.
  • На заливку: 3 яйца, кетчуп, майонез, сливки, чуть-чуть соли и сухой базилик.
  • Мультиповар 60 минут, перевернула и еще 15 мин.
  • Готовый пирог посыпала кунжутными семечками.

В конце поста хочу посмотреть вместе с вами видео рецепт, как Серж Маркович готовит баницу, от него два разных вкусных сербских пирога

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

Баница из лаваша

Я уже писала, что Черное море в Болгарии этим летом меня не очень впечатлило, а вот к болгарской кухне я прониклась особой симпатией. Я уже готовила пасту с баклажанами и пирог со сливами по рецептам болгарского кулинарного журнала. Дошел черед и до баницы — болгарской выпечки из теста и начинки на основе брынзы или подсоленного творога. Как и любое национальное блюдо, оно имеет массу вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. В моем варианте начинка состоит из брынзы пополам с творогом, так, мне кажется, получается вкуснее. Вы же можете взять или просто творог, или просто брынзу. Тесто можно приготовить самостоятельно или взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, но самый быстрый вариант получится с лавашем. Я уже испытывала лаваш в выпечке, когда готовила рулеты с творогом, получилось отлично. Поэтому можно не усложнять себе задание, а взять готовые лаваши — получится однозначно вкусно, сочно и сытно. Любителям несладкой сырной выпечки советую!

  • лаваш — 300 гр. (3 листа)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог (зернистый, не пастообразный, от 9% — 270 гр.
  • брынза — 270 гр.
  • яйца — 2 шт.

Приготовление баницы из лаваша:

В миске аккуратно раскрошите брынзу и перемешайте ее с творогом. Добавьте яйца и хорошо вымешайте, но не доводите массу до однородности — оставшиеся кусочки будут уместны в готовом блюде.

В отбельной миске взбейте венчиком сметану, яйца и большую щепотку соли.

Сливочное масло растопите в микроволновке и слегка остудите.

Разверните лист лаваша, смажьте его с помощью кисточки сливочным маслом (уйдет примерно четверть масла).

Треть сырно-творожной начинки распределите по листу лаваша.

Лаваш аккуратно заверните в рулет.

То же самое проделайте с остальными 2 листами лаваша.

Форму смажьте сливочным маслом. Я использовала сковороду диаметром 24-26 см.

В форму плотно выложите по спирали готовые рулеты.

Смажьте рулеты сверху оставшимся маслом.

Сверху рулеты залейте заливкой.

Форму поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20-30 минут — верх пирога зарумянится, а заливка полностью схватится.

Готовый пирог слегка остудите, чтобы заливка полностью застыла, а затьем подавайте.

Баница вкусна как в теплом виде, так и в холодном.