Армянский тонкий лаваш в мультиварке

Рецепт: Ачма из лаваша — в мультиварке

лаваш армянский тонкий — 1 упаковка ;

яйца куриные — 1 шт. ;

сыр твердый — 300-400 гр. ;

кефир — 2 стакана ;

специи — по вкусу

Вот такая ачма получается, красивая и аппетитная!

Для рецепта в мультиварке нам понадобятся:

Лаваш армянский-1 упаковка.

Кефир — 2 стакана.

Сыр твёрдый -300гр. Я люблю добавлять сыр разных сортов. В этот раз у меня были моцарелла и сулугуни. Обычно добавляю Российский сыр.

1 сырое яйцо, соль, перец (или другие специи, на ваш вкус).

Итак, готовим ачму. Сыр трём на крупной терке, смешиваем с сырым яйцом, добавляем соль и специи (у меня чёрный молотый перец и соль Адыгейская). Получается вот такое месиво)).

Кстати, сюда же можно добавить нежирный творог. У меня было немножко, я добавила.

Теперь в эту смесь нужно влить кефир. Берите сразу ёмкость нужных размеров, чтобы все поместились. Кефира лучше добавить больше, чем меньше, так как потом остатками этой смеси нужно будет залить ачму. И ещё один совет: добавьте столько соли, чтобы смесь была солоноватая на вкус. Если недосолить, получится пресно и невкусно. Ну, вообще, это на любителя.

Все хорошо перемешиваем вместе с кефиром. Пробуем на соль.

В чашу мультиварки наливаем чуточку растительного масла, смазать дно и бока. Лаваш режем на кружочки-квадратики, как вам нравится. Главное, чтобы оставались края для подгиба. Кладем первый лист лаваша в мультиварку, оставляя края.

Теперь обильно смазываем весь лаваш, включая края.

Таким же образом выкладываем и промазывпем все слои лаваша, которые нарезали. Края все время распрямляем вверх. Это будут бока нашей ачмы. В конце оставшиеся края заворачиваем внутрь, выливаем сверху оставшуюся заправку, распределяем её по всей поверхности, особенно на загнутые края. Должен получиться вот такой полуфабрикат.

Теперь закрывпем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 30 минут и идём заниматься другими делами. Через полчаса мультиварка зовёт к себе. Смотрим, что получилось.

Снизу запеклась хорошо, а сверху светлая получилась. Я перевернула её и оставила ещё на 20 минут в том же режиме. Хотя можно было сразу поставить на 40 минут и не переворачивать. Светлой стороной вниз положить. А теперь вот такая красота!

Аппетитно выглядит? Ачма запеклась со всех сторон. Обязательно даем остыть. Потом режем и угощаем своих любимых! Или себя любимую!)))

Вот такая ачма в разрезе получается. Муж выпросил кусочек!))

Очень вкусно! Одно из наших любимых блюд! Спасибо вам, армяне, за такой замечательный и незаменимый (в последнее время) лаваш!! Каких только блюд из него не делают.

Армянский тонкий лаваш

Время приготовления: Не указано

Приготовить очень вкусный тонкий лаваш дома не составит никакого труда. Тем более, если замесить тесто в хлебопечи (в этом рецепте использовалась модель Binatone BM-2068), это и вовсе не займет много времени.

— 125-150 грамм воды;

— 25 грамм сливочного масла;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 0,5 ч. ложки соли;

В чашу хлебопечи отправьте просеянную муку и воду. Лучше брать воду слегка теплую, чтобы процесс брожения пошел быстрее и дрожжи были более активными.

Добавьте в хлебопечь соль, сахар, дрожжи, а также растопленное сливочное масло.

Выберите режим «Тесто для пиццы» и включите хлебопечь. Если вы будете замешивать тесто для лавашей вручную ил миксером, то месите тесто 6-7 минут, затем дайте ему отдохнуть 15 минут, после чего месите еще 5-6 минут. После замеса оставьте тесто в покое, накрыв полотенцем, на полчаса.

После окончания работы программы замеса тесто будет гладким и мягким.

Разделите тесто на 6-8 частей.

Каждую часть раскатывайте на присыпанном мукой столе очень тонко – чтобы тесто практически просвещалось.

Получившиеся лепешки пеките на сухой сковороде до появления пузырьков воздуха. Не нужно ждать, пока они зарумянятся, потому что если передержать тонкий армянский лаваш на сковороде, он будет очень сухим.

Горячие лепешки прямо со сковороды перекладывайте мокрым чистым полотенцем. Дайте упариться им в полотенце до остывания, после чего переложите в пакет и плотно его закройте, чтобы воздух не попадал внутрь и не высушивал тесто.

Наслаждайтесь домашним тонким лавашом просто так или же приготовьте с ним любимое блюдо. Приятного аппетита!

Автор рецепта армянского лаваша Галина Артеменко

Тонкий армянский лаваш — домашний рецепт

Тонкий армянский лаваш — самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлебушка будет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Поскольку, то, что продается в супермаркетах, часто не оправдывает возложенных ожиданий: то продукт крошится, то ломается, то покрывается плесенью, то просто распадается на части. Именно поэтому я предлагаю напечь армянский лаваш самостоятельно в домашних условиях. А мое руководство с пошаговым фоторецептом будет вам в помощь.

  • Мука — 1,5 ст.
  • Питьевая горячая вода — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление тонкого армянского лаваша

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.

2. К муке налейте растительное масло.

3. Затем добавьте горячую питьевую воду.

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.

5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».

6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.

7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.

8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.

9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.

10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом — не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».

11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.

12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке

Армянский лаваш – пресный листок из теста, который часто фигурирует в разных блюдах, закусках и в выпечке. Это настоящая находка для хозяек, позволяющая быстро и легко что-то приготовить. Сделаем это в мультиварке?

Лаваш в мультиварке – общие принципы приготовления

Лаваши чаще всего заменяют тесто или изделия из него. Тонкие листы наполняют разными начинками, сворачивают в рулеты, складывают в конвертики. Их часто используют в качестве основы для разных пирогов и даже готовят из них итальянскую лазанью.

Лаваши сочетаются со всеми видами продуктов: овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой. Начинки часто дополняют разными сырами, яйцами, соусами. В мультиварке блюда из лаваша в основном запекают, время зависит от дополнительных ингредиентов и может колебаться от нескольких минут до 1,5-2 часов.

Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем

Вариант простейшего пирога из лаваша в мультиварке для тех, кто не любит работать с тестом. Или просто не имеет достаточно времени на его приготовление. Для начинки сгодится любой фарш.

• 2 тонких лаваша;

• 100 грамм сметаны;

• 70 грамм пасты томатной;

1. На сковороду наливаем пару ложек масла, обжариваем немного фарш.

2. Режем мелко лучок, отправляем к фаршу и жарим еще минут пять. Заправляем начинку томатной пастой и специями. Можно просто добавить кетчупа.

3. Сметану взбиваем с рецептурными яйцами до однородности. Добавляем в смесь немного соли.

4. Расстилаем на столе один листок лаваша. Раскладываем тонким слоем начинку из фарша, посыпаем половиной натертого сыра и сворачиваем в рулет.

5. Все то же самое проделываем со вторым лавашем.

6. Смазываем кастрюльку от мультиварки, лучше для этой цели использовать масло сливочное, оно даст красивую корочку.

7. Поочередно выкладываем ранее свернутые рулеты в виде улитки. Они должны поместиться.

8. Теперь поливаем пирог сметаной с яйцами, но не просто так. А немного раздвигаем рулеты и проливаем все места стыков. Остатки просто выливаем сверху.

9. Выпекаем пирог минут. Затем его нужно перевернуть и пропечь с другой стороны еще минут 15-20.

Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке

Упрощенная лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно использовать пакет, если он подойдет к диаметру емкости.

• 5-6 листиков лаваша;

• 2 ложки сметаны;

1. Готовим бешамель. Для этого разогреваем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем до румяного цвета.

2. Вводим молоко. Как только соус начнет густеть, быстро размешиваем, чтобы не подгорел. Снимаем с огня, добавляем половину рецептурного сыра, измельчив его на терке. Вводим яйца и размешиваем.

3. Режем лук, помидоры и морковку. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем. Добавляем фарш, жарим начинку до готовности, в конце заправляем специями и кладем томатную пасту. Остужаем.

4. Из лавашей вырезаем круги, равные по диаметру донышку кастрюле от мультиварки.

5. Стелим в мультиварку рукав, расправляем и на дно кладем один кружок из лаваша. Смазываем двумя ложками соуса и накрываем вторым кружком.

6. Кладем на лаваш 3-4 ложки мясного фарша с овощами и снова смазываем соусом. Повторяем слои: лаваш, мясо, соус.

7. Последний лаваш покрываем соусом и засыпаем сыром.

8. Сворачиваем края рукава вместе.

9. Включаем программу «Тушение» и готовим лазанью час.

10. Затем, не открывая крышки, готовим еще 40 минут на режиме выпечки и оставляем на час остывать, открыв крышку.

11. Вынимаем лазанью за края рукава, нарезаем кусочками и можно подавать!

Лаваш с фаршем в мультиварке под сырной корочкой

Вариант очень сытных рулетов из лаваша с фаршем, которые можно приготовить на ужин. Понадобится совсем немного продуктов.

• 250 грамм фарша;

• 4 ложки кетчупа;

• 2 ложки майонеза;

• 4 ложки сметаны;

1. На сковородке жарим порезанные луковички, масла добавляем пару ложечек.

2. Выкладываем к луку фарш, обжариваем вместе, добавляем специи и две ложки майонеза. Остужаем.

3. Смешиваем сметану, яйцо, кетчуп. Солим, перчим и добавляем натертый мелко сыр.

4. Смазываем лаваш получившимся соусом, должна уйти примерно третья часть.

5. Выкладываем мясную начинку тонким слоем и скручиваем один большой рулет.

6. Нарезаем его на улитки по 4-5 сантиметров.

7. Раскладываем улитки срезом вверх на смазанное дно мультиварки.

8. На каждую кладем соус из майонеза с кетчупом и сыром. Нужно разделить весь.

9. Включаем режим выпечки и готовим улитки около получаса. Можно держать чуть больше или меньше, в зависимости от нужной степени прожарки.

Сырный пирог из лаваша в мультиварке

Вариант простого, но достаточно сытного и калорийного пирога из лаваша в мультиварке. Для него понадобится адыгейский сыр и творог любой жирности.

• 200 грамм творога;

1. Яйца взбиваем, солим и соединяем с кефиром. Отставляем пока в сторону.

2. Сыр натираем крупно, смешиваем с творогом.

3. Выкладываем один лист лаваша так, чтобы образовались свисающие из мультиварки бортики. Не забываем смазать чашу.

4. Отрываем от целого лаваша кусочки, обмакиваем в кефирной смеси и выкладываем слой на дно поверх застеленного лаваша.

5. Кладем слой из сыра с творогом. По желанию добавляем в начинку чеснок или зелень.

6. Прикрываем слоем из кусочков лаваша, пропитанных кефирным соусом. Собираем весь пирог таким способом.

7. Свободные края первого лаваша заворачиваем внутрь, сверху выливаем остатки кефирного соуса и раскладываем кусочки сливочного масла.

8. Выпекаем 40 минут. Затем переворачиваем и готовим еще 20-25 минут.

Простой пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Вариант простейшего пирога из лаваша с сыром, какой только можно сделать в мультиварке. На активную часть уйдет не более 10 минут.

• 100 грамм сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки майонеза;

1. Сметану и сырые яйца взбиваем, солим.

2. Отварные яйца натираем вместе с сыром, заправляем майонезом, кладем зелень и чеснок.

3. Разворачиваем сразу оба лаваша на столе.

4. Раскладываем сырную начинку тонкими слоями, разделив пополам на две лепешки.

5. Сворачиваем тонкие рулеты.

6. Поочередно складываем рулеты в мультиварку, закручивая по спирали в виде улитки.

7. Поливаем сверху смесью из яйца со сметаной.

8. Печем полчаса с одной стороны, затем пирог переворачиваем и подрумяниваем бывший верх. Готово!

Рулеты из лаваша с сыром в мультиварке

Вариант простых рулетов из лаваша с сыром и крабовыми палочками, которые запекаются в мультиварке. Употреблять блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

• 150 грамм палочек крабовых;

• 2 ложки сметаны;

• 20 грамм масла сливочного;

• 2 зубчика чеснока;

1. Режем палочки на мелкие кусочки, скидываем в миску.

2. Натираем сыр, откладываем ложку, остальное пересыпаем к палочкам.

3. Желток яйца отправляем к сыру, белок в общую начинку.

4. Сметану делим пополам. Ложку в начинку, а вторую часть к желтку.

5. Помидор нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и перекладываем все в миску с крабовыми палочками. По желанию добавляем зелень. Размешиваем начинку.

6. Раскладываем массу на лаваш, скручиваем длинный рулет и нарезаем кусочками по 5-7 сантиметров.

7. Включаем мультиварку, ставим выпечку. Кидаем кусочек масла.

8. Как только масло расплавится, раскладываем рулеты швом вниз.

9. Размешиваем массу из желтка с сыром, покрываем рулетики сверху тонким слоем. Зарываем мультиварку и запекаем пятнадцать минут.

Лаваш в мультиварке с колбасой или ленивая шаурма

Рецепт быстрой шаурмы, которую можно сделать в мультиварке. Мало того, ее можно оставить на время и не переживать, что блюдо остынет.

• 100 грамм моркови корейской;

• 2 ложки майонеза;

• 2 ложки кетчупа;

• 250 грамм колбасы или ветчины;

• 1 свежий огурец;

1. Режем яйцо кубиками, колбасу соломкой, скидываем в миску. Добавляем к ним порезанный мелкими кубиками огурчик. Если нет свежего овоща, то можно взять соленья.

2. Корейскую морковку тоже режем на несколько частей, чтобы она не была длинной. Добавляем к ней рубленую зелень.

3. Смешиваем майонез и кетчуп. Можно добавить острых специй или немного горчицы.

4. Расстилаем большой лист лаваша либо два маленьких. Большой разрезаем пополам.

5. Отрываем с краю небольшой кусочек и делаем подстилку под начинку, чтобы лаваш не раскис.

6. Выкладываем слой из колбасы с яйцами. Делим пополам на две шаурмы.

7. Смазываем соусом и сверху кладем корейскую морковку с зеленью. Поливаем остатками соуса.

8. Сворачиваем конвертики.

9. Включаем выпечку, мультиварку смазываем каплей масла.

10. Кладем шаурму, обжариваем с двух сторон.

Лаваш в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Лаваш очень легко пересушить при выпечке. Чтобы этого не произошло, можно смазать лист тонким слоем сметаны или майонеза.

• Если чашку мультиварки смазывать сливочным маслом, то на выпечке из лаваша появится аппетитная корочка.

• Если лаваш подсох и крошится, можно его сбрызнуть водой, поместить в пакет и прогреть в микроволновой печке. Пакет при этом завязывать не нужно. Можно просто накрыть лаваши увлажненными салфетками и дать размякнуть.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18